сертификация бассейнов фото
Просмотров: 51

Сертификация услуг бассейнов

Плавательные бассейны – это гидротехнические сооружения, используемые как для отдыха, так и для занятий водными видами спорта. Они бывают детскими и взрослыми, открытыми (летними) и закрытыми, которые предназначены для круглогодичного использования. Услуги по предоставлению занятий по плаванию пользуются повышенным спросом, поэтому организации стараются подчеркнуть соответствие объекта установленным нормам, качество обслуживания и по собственному желанию оформляют сертификат на услуги бассейна. Для посетителей – это дополнительная гарантия безопасности здоровья.

Такой документ выдается в одной из российских систем добровольной сертификации, которые зарегистрированы в реестре Росстандарта.

Наличие сертификата позволяет заведению привлечь больше посетителей и укрепить репутацию. Он подтверждает, что в бассейне работает квалифицированный персонал, используется современное оборудование и инвентарь, соблюдаются требования в части санитарно-гигиенической безопасности.

Законодательная база

Сертификация бассейнов проводится в соответствии с положениями профильного стандарта ГОСТ Р 57015-2016. Его положения распространяются на оздоровительные и спортивные организации, а также бассейны, находящиеся под открытым небом в аквапарках и рекреационных зонах. Нормы ГОСТ Р 57015-2016 не распространяются на мини-бассейны, установленные на территории частных домов и предназначенные для личного пользования.

Стандарт устанавливает ряд критериев, которые необходимо соблюдать обслуживающему предприятию:

  1. Своевременное предоставление услуг и соблюдение установленного графика работы, который указан в абонементе посетителя, договоре или на вывесках.
  2. Доступность обслуживания для различных категорий населения.
  3. Безопасность посетителей, которая заключается в квалификации инструкторов и спасателей, предоставлении инструктажей, наличии предупредительных вывесок, медпункта для оказания первой медицинской помощи, спасательного снаряжения и различного инвентаря.
  4. Регулярный контроль показателей, установленных действующими санитарными правилами и нормами (качество и чистота воды, температура воздуха, состояние микроклимата и освещения).
  5. Профподготовка и квалификация персонала, подтвержденная соответствующими документами, регулярное прохождение аттестации. Сотрудники должны владеть базовыми знаниями, позволяющими оказать первую медицинскую помощь, провести инструктажи по безопасному поведению на воде и о профилактике травматизма. Персонал должен иметь соответствующий уровень подготовки, чтобы грамотно действовать в условиях чрезвычайных ситуаций, при несчастных случаях, при возникновении поломок и неисправности оборудования, других технических проблем. Профессиональный уровень и навыки инструкторов и тренеров оцениваются согласно нормам законодательства, действующим в сфере физкультуры и спорта.

Также ГОСТ Р 57015-2016 содержит методы оценки и контроля качества, к которым относятся следующие способы:

  • визуальная проверка – предусматривает анализ состояния помещений, снаряжения, инвентаря ответственными сотрудниками заведения;
  • экспертная – предусматривает проведение внешней аудиторской проверки, основанной на оценке экспертами качественных и количественных показателей деятельности заведения, компетенций сотрудников, наличия технической документации и соблюдения установленных в ней нормативов;
  • социологическая – основана на проведении социологических опросов, анкетирования и интервьюирования посетителей, обработке данных по их отзывам о качестве обслуживания.

Что требуется для прохождения процедуры?

Чтобы оформить сертификат, руководство компании направляет заявку в сертификационный центр. Вместе с заявлением необходимо приложить:

  • регистрационную документацию организации для заключения договора и подтверждения того, что деятельность осуществляется на законном основании;
  • перечень оказываемых услуг;
  • разрешительные документы на инвентарь и оборудование (если это предусмотрено законом);
  • копия выписке о праве собственности или договор аренды на используемые помещения;
  • дипломы, корочки сотрудников;
  • иное.

В зависимости от специфики и видов предоставляемого сервиса перечень документации может быть дополнен. Подробные сведения предоставляют эксперты сертификационного центра после обращения.

Этапы проверки деятельности спортивного объекта

После анализа предоставленной заявителем информации изучается работа заведения. Во время проверки оценивается:

  • состояние оборудования и инвентаря, предназначенных для качественного обслуживания;
  • материально-техническая оснащенность;
  • соблюдение санитарно-эпидемиологических и гигиенических норм;
  • соблюдение правил пожарной безопасности;
  • наличия у тренеров, инструкторов и спасателей квалификации, соответствующей занимаемой должности;
  • качество обслуживания и взаимодействия с посетителями.

После проведения оценочных мероприятий результаты обобщаются и фиксируются в акте проверки. Экспертная комиссия выдает заключение о возможности выдачи документа. По результатам успешного прохождения оценочных процедур заявитель получает не только сертификат о соответствии нормам ГОСТ Р 57015-2016, но и разрешение использовать знак соответствия выбранной системы добровольной сертификации.

Чтобы получить подробную информацию, обращайтесь за бесплатной консультацией к экспертам портала.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Внедрение ИСО 9001

Зачем нужен такой документ как ИСО (ISO) 9001 и что он дает производителю, работники портала постараются раскрыть это в данной статье. Международна... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.