Сертификация растительного молока
Просмотров: 1595

Сертификация растительного молока

Под растительным молоком понимается популярная альтернатива, заменитель «обычного» животного молока. Это вытяжка из зерна, орехов или семян, разбавленная водой. Продукт используется для приготовления выпечки, каш, добавления в кофе или чай и т.д. Чтобы законно вести его продажи на территории ЕАЭС, предприниматель должен организовать процедуру обязательного подтверждения безопасности.

Обязательное декларирование напитка

Чтобы начать продажи на Евразийском пространстве, предпринимателю требуется декларация на молоко растительного происхождения. Оценка соответствия организуется в рамках следующих технических регламентов (сокращенно – ТР ТС):

  • 021/2011 – устанавливает, каким нормам безопасности должно отвечать продовольствие и связанные с ним технологические процессы;
  • 022/2011 – определяет правила маркировки;
  • 029/2012 – содержит требования к использованию в странах ЕАЭС пищевых добавок (например, эмульгаторов, стабилизаторов).

Растительное молоко не имеет ничего общего с животным (кроме названия). У продуктов разные составы. Поэтому для напитка не применяется техрегламент ТР ТС 033/2013, который посвящен «классической» молочной продукции.

Декларирование выполняется для серийного изготовления продукции на 1-5 лет или для разовой поставки (на срок годности).

Если напиток позиционируется изготовителем как предназначенный специально для детей, спортсменов, диабетиков и т.п., то декларирование заменяется государственной регистрацией. По итогам процедуры оформляется свидетельство (действует 5 лет).

Какая документация нужна для обязательной оценки продукта?

Процедура предусматривает проверку технической документации производителя. В марте 2023 года принят ГОСТ на растительное молоко, чьи положения предприятие из РФ может использовать при изготовлении напитка.

Справка! Если характеристики изделия расходятся с ГОСТ 70650-2023, предпринимателю необходимо разработать и утвердить технические условия (ТУ).

В ТУ определяется, каким нормативным показателям должен отвечать выпускаемый продукт, как контролируется его качество, организуется маркировка, доставка, хранение.

Держатель ТУ вправе в добровольном порядке провести их регистрацию для юридического закрепления своих прав и реализации экспертизы норматива.

Если оценочные процедуры инициировало уполномоченное иностранным изготовителем лицо, то необходим договор уполномоченного представителя, контракт на закупку партии с приложением инвойсов, спецификаций и пр.

Лабораторные экспертизы напитка

Обязательное декларирование растительного молока предполагает получение проб продукции и отправку в лабораторию на экспертизу. Проверяются органолептические свойства изделий (например, цвет, консистенция, вкус, запах и т.д.).

Также в лаборатории определяются микробиологические свойства напитка: отсутствие в составе колиформ, мезофилов, плесени, грибковых образований и т.д. Дополнительно определяется содержание в пробах:

  • ядовитых металлов;
  • пестицидов;
  • радиации;
  • ГМО;
  • антибиотиков.

Все данные исследований вносятся в протокол – доказательный материал для регистрации декларации на товар.

Справка! Деятельность предприятий пищепрома должна соответствовать принципам ХАССП. Это идентификация и взятие под контроль рисков при выпуске продуктов питания и объем брака.

Добровольная сертификация качества напитка

Сертификат на растительное молоко – это документ, выдаваемый в независимых системах оценки. Его получение – инициатива изготовителя или поставщика. Это официальное подтверждение качества продукта.

Предприятие само составляет перечень свойств товара, которые необходимо оценить в процессе независимой оценки. Например, это могут быть такие параметры продукта, как:

  • вкус;
  • консистенция;
  • жирность;
  • доля сахара;
  • тип использованного сырья;
  • аромат;
  • иное.

Нормативы для проверяемых показателей фиксируются в нормативе предприятия.

Сертификат действует до 3 лет. Это инструмент для повышения востребованности товара на рынке, увеличения продаж и выручки компании.

Другие виды добровольной сертификации растительного молока

Помимо сертификата качества, предприниматель вправе получить на альтернативные молокопродукты следующие виды добровольной документации:

  • протоколы о КБЖУ – содержат информацию о пищевой ценности продукта питания;
  • протокол о сроке годности – подтверждает период хранения напитка, который производитель прописывает на этикетке.

Также на товар оформляются следующие сертификаты:

  • «Без ГМО» – удостоверяет, что доля модифицированных организмов в продукции не выше допустимой примеси (0,9%);
  • «Без Глютена» – подтверждает, что в составе товара нет глютена (клейковины);
  • «ЭКО» – удостоверяет, что в напитке нет вредных химических элементов, что процесс его изготовления не вредит экологии;
  • «БИО» – подтверждает биологический состав изделия;
  • «Органик» – удостоверяет, что сырье для производства альтернативного молока было выращено в соответствии с принципами натурального сельского хозяйства, которые излагаются в 280-ФЗ;
  • «Без лактозы» – подтверждает отсутствие лактозы в составе товара (это важно для лиц с индивидуальной непереносимостью).

Все перечисленные виды сертификатов оформляются на период до 3-х лет. Они используются для маркетингового продвижения бренда.

Также в добровольном порядке организуется штрихкодирование продукции. На каждую упаковку наносится уникальный штриховой код, зарегистрированный в международной системе. Это нужно для организации торговли в розницу. Также предприятие вправе зарегистрировать в Роспатенте используемый товарный знак.

Обратитесь к экспертам портала, чтобы больше узнать об оценочных процедурах и получить сопровождение, содействие в их организации.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.