сертификат на силикатный кирпич фото
Просмотров: 138

Сертификат на силикатный кирпич

Под силикатным кирпичом понимается строительный материал, который более чем на 90% состоит из кварцевого песка. Он производится методом сухой прессовки с последующей обработкой водяным паром, за счет чего кирпичи имеют идеально ровную форму. Товар используется для возведения малоэтажных построек, межкомнатных перегородок. Он не подлежит обязательной оценке соответствия по законодательству, сертификация проводится предпринимателями на добровольной основе.

Отказное письмо на силикатный кирпич

Обязательная декларация, сертификат на кирпич силикатный не требуются, потому что продукция не попадает под действие технических регламентов ЕАЭС (ТС) и отсутствует в перечнях Постановления Правительства РФ № 982. Предприниматель вправе в добровольном порядке подтвердить этот факт, оформив отказное письмо (ОП). Получение информационного письма позволит избежать возникновения спорных ситуаций с контрагентами и проверяющими инстанциями.

Отказное письмо – это документ информационного характера, который оформляется аккредитованными органами по запросу производителя (его представителя) или дистрибьютора. Эксперты анализируют информацию о специфике продукции, ее функциональном назначении. Специалисты по сертификации уточняют код ТН ВЭД на продукт, сравнивают его с данными сертификационных перечней. Лабораторные испытания товара не предусмотрены.

Письмо выдается без установления срока действия. Документ предоставляется при возникновении необходимости государственным органам или бизнес-партнерам держателя. Документ помогает быстро устранять неясности, спорные ситуации и не допускать простоев при ведении коммерческой деятельности.

Добровольная сертификация силикатного кирпича

Добровольный сертификат соответствия на силикатный кирпич оформляется по инициативе производителя или импортера. Проверка проводится в той системе оценки, которую выбрал заявитель. При подтверждении соответствия упоминаются те параметры продукции, которые считает нужным выделить сам предприниматель, например:

  • состав;
  • внешний вид;
  • прочностные характеристики;
  • отсутствие половняка в партии;
  • отсутствие в поставке изделий с отбитостями, трещинами, прочими дефектами;
  • стойкость к температурным колебаниям;
  • кислотостойкость;
  • водопоглощение и т.д.

Нормативные показатели для всех проверяемых параметров фиксируются в нормативной документации предприятия. В этой роли может применяться профильный ГОСТ 379-2015 или технические условия (ТУ). Под ТУ понимается локальный нормативный акт предприятия, в котором содержатся требования к характеристикам используемого сырья, готовых изделий, к порядку контроля их качества, к приемке, маркировке и т.д.

Сертификат оформляется на период не более 3-х лет. Держатель получает право использовать знак качества на упаковках товара, а также в рекламе. Это повышает доверие к бренду и стимулирует продажи. Также документ помогает при заключении крупных контрактов и освоении новых рынков сбыта.

Пожарный сертификат и экспертное заключение на стройматериал

Производители или поставщики строительного материала вправе в добровольном порядке инициировать его пожарную сертификацию. Процедура проводится в рамках положений федерального закона № 123 от 22.07.2008 года. Она предполагает исследования:

  • точного состава материала;
  • показателей горючести;
  • токсичности при горении.

Исследования продукции проводятся в лабораториях, аккредитованных МЧС. Результаты фиксируются в протоколах испытаний. Если полученные показатели отвечают допустимым нормам, оформляется пожарный сертификат. Документ предоставляется на партию или на серийный выпуск (на срок не более 5-ти лет).

Также изготовители и дистрибьюторы вправе оформить экспертное заключение на стройматериал. Оно является подтверждением санитарной безопасности изделий, отсутствия ядовитых компонентов в составе. Документ выдается территориальными управлениями Роспотребнадзора и действует бессрочно.

Как получить сертификат на силикатный кирпич?

Сертификационные процедуры проводятся по следующему стандартному алгоритму:

  1. Клиент обращается с заявкой в сертификационный центр.
  2. Эксперты анализируют ситуацию, а также определяют требуемый документ и оптимальную схему его оформления.
  3. Стороны подписывают договор о сотрудничестве.
  4. Клиент собирает все необходимые документы, а эксперты проводят их проверку и доработку (при необходимости).
  5. Заявитель с помощью экспертов организует отбор образцов продукции и проведение их лабораторных испытаний. Оформляются отдельные протоколы для стройматериалов разного состава.
  6. Эксперты подводят итоги проверки.
  7. Клиент получает готовый сертификат.

Поскольку разрешительная документация для силикатного, керамического кирпича оформляется в добровольном порядке, предприниматель вправе начинать его реализацию сразу после производства. Оценка соответствия проводится по решению самого бизнесмена, в удобное ему время.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.