сертификация прокладки паронит фото
Просмотров: 93

Сертификат на прокладку паронит

Под паронитом понимается композиционный материал, который изготавливается на основе каучука (резины), асбеста и других порошкообразных компонентов. Он применяется для производства герметизирующих прокладок, которые используются в конструкции транспортных средств, производственных машин и механизмов. Законодательно не установлено требование о его обязательной сертификации, но предприниматель вправе провести оценочные процедуры в добровольном порядке.

Отказное письмо на материал

Обязательная оценка соответствия товаров на территории России проводится на основании технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС) и Постановления Правительства № 982 от 01.12.2009 г. Материал не попадает под действие этих нормативных актов, значит, может выпускаться в реализацию сразу после производства, без предварительного оформления разрешительной документации.

Чтобы подтвердить отсутствие необходимости в сертификации, предприниматель вправе получить на товар отказное письмо. Это документ, выдаваемый аккредитованным органом. Он содержит код ТН ВЭД на изделия, ссылки на положения законодательства, согласно которым обязательные оценки соответствия не требуются.

Оформление отказных писем доступно производителям, их представителям и поставщикам продукции. Документ предоставляется деловым партнерам и государственным инстанциям. Он помогает устранить препятствия, возникающие в процессе таможенного оформления товара или организации сбыта.

Добровольная сертификация паронита

Отказное письмо не подтверждает качественных свойств материала, поэтому не дает держателю конкурентных преимуществ на рынке. В целях продвижения выпускаемой продукции бизнесмен вправе получить добровольный сертификат на прокладку паронит. Заявитель сам выбирает, какие свойства будут проверяться, тем самым представляет свой товар в наиболее выгодном свете.

При сертификации могут быть упомянуты следующие характеристики материала:

  • плотность;
  • прочность;
  • герметичность;
  • сжимаемость;
  • сохраняемость свойств при воздействии высоких температур и агрессивных сред;
  • толщина листа и т.д.

Выбранные характеристики проверяются в аккредитованной лаборатории. Их нормативные параметры содержатся в технической документации предприятия. Производство может вестись по ГОСТ или по техническим условиям, которые компания разработала с учетом специфики конкретного продукта.

На основании протокола испытаний принимается решение о выдаче сертификата. Документ оформляется на 1 или 3 года. Его действие распространяется только на территорию ЕАЭС.

Другие формы добровольной оценки материала

В целях получения конкурентных преимуществ, предприниматель вправе оформить следующую добровольную документацию на паронит:

  1. Пожарный сертификат — удостоверяет, что показатели горючести и токсичности при воспламенении материала не превышают предельно допустимых значений, установленных законодательно. Выдается после лабораторных испытаний прокладки методами разрушающего контроля. Оформляется на 1-5 лет, действует только в РФ.
  2. Сертификат ИСО — подтверждает соответствие системы менеджмента качества (СМК) на предприятии требованиям, которые установлены международными стандартами ИСО. Правильное построение СМК обеспечивает сокращение процента брака и уменьшение производственных рисков. Сертификат действует по всему миру, выдается на срок в 3 года после проверки документации фирмы и производственного аудита.
  3. Экспертное заключение — является официальным подтверждением санитарной безопасности материала. Оформляется после детального изучения состава паронита. Действует бессрочно, принимается во всех государствах Таможенного Союза.

Как проводится сертификация паронита?

Оценочные процедуры – это последовательность, которая состоит из следующих этапов:

  1. Подача клиентом заявки по форме центра сертификации (ЦС).
  2. Консультации с экспертами: согласование перечня оформляемых документов и условий сотрудничества.
  3. Заключение договора на проведение оценки соответствия.
  4. Сбор комплекта запрашиваемой документации, проверка его полноты, корректности, достоверности.
  5. Отбор образцов продукции и организация их испытаний в аккредитованной лаборатории.
  6. Получение протоколов испытаний, формулирование выводов о степени соответствия продукта.
  7. Оформление и регистрация сертификата.

Оформление отказного письма не предполагает проведение лабораторных исследований товара. Процедура ограничивается анализом документов, занимает 1-2 рабочих дня.

Разобраться в нюансах сертификации паронита, помогут эксперты портала в ходе бесплатных консультаций.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.