топливо
Просмотров: 88

Сертификат на топливо

Сертификация топлива проводится с целью подтверждения, что производимый, реализуемый и используемый продукт качественный и безопасный. В России, как и других странах, входящих в состав ЕАЭС на нефтепродукты действует профильный технический регламент 013/2011. Нормативный акт содержит правила реализации, требования безопасности, порядок и условия сертификации.

Какие разрешительные документы оформляются

Нефтепродукты (бензин, мазут, дизель и прочие) включены в перечень, утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 № 298. Поэтому на данный продукт оформляется декларация о соответствии. Процедура получения разрешения проводится по Техническому регламенту ТС 013/2011. Товар должен пройти тесты в испытательных лабораториях, где проверяется:

  • массовая и объемная доля серы, бензола, кислорода;
  • октановое число (проверяется несколькими методами);
  • концентрация свинца, железа, марганца и т.д.

Если фактические показатели не превысили нормативные, то выдается декларация соответствия. После этого предприниматель может на законных основаниях заниматься выпуском нефтепродуктов и не бояться возможных проверок.

Срок действия декларации о соответствии различен в зависимости от выбранной схемы сертификации. Если регистрируется документ на серийную продукцию по схеме 3д, максимальное действие – 3 года, по схеме 6д – 5 лет. При получении разрешения на отдельную партию декларация выдается на период хранения нефтепродукта, но не более 3 лет.

Кроме того, регламент 013/2011 устанавливает требование – каждая партия нефтяного продукта должна иметь обязательный сопроводительный паспорт качества. В документе содержатся сведения:

  • о партии товара;
  • о производителе;
  • о дате и реквизитах документа, о проведенных исследованиях на соответствие.

Индивидуальный паспорт качества нужно получать на все виды топлива. Исключение составляют нефтепродукты, предназначенные для поставок по оборонным заказам, а также при реализации товара, выходящих за пределы стран Таможенного союза.

Так как топливо является довольно востребованным продуктом, то и конкуренция на него достаточно высока. Поэтому предприниматели могут получить добровольный сертификат соответствия топлива. Процедура проводится лишь по желанию и инициативе заказчика и только на некоторые виды товара. Добровольное подтверждение соответствия можно получить на бензин для автомобиля, дизельное топливо, различные масла. В этом случае товар становится более привлекательным для потребителя. Появятся новые партнеры по бизнесу. Кроме того предприниматель сможет участвовать в государственных и муниципальных закупках, где потребуется подтвердить высокое качество товара в национальной системе ГОСТ Р.

Какие документы необходимы для прохождения процедуры

Для получения помощи от специалистов сертификационного центра «Роскачество МСК» в оформлении разрешительных документов на нефтепродукты, заявитель должен передать следующие документы:

  • регистрационная и учредительная документация (ИНН, ОГРН, устав)
  • данные о заявителе или производителе;
  • наименование выпускаемой продукции, основные характеристики товара, состав и свойства;
  • паспорт качества (если требуется);
  • сертификат системы качества (при необходимости);
  • договора на поставку импортной продукции.

Данный перечень может измениться в зависимости от выбранной схемы сертификации. Все эти нюансы вы можете узнать у наших специалистов. Нужно только позвонить нам по указанным телефонам или обратится с помощью формы обратной связи.

Порядок оформления

При обращении в наш центр сертификат на дизельное топливо оформляется в несколько этапов:

  • заказчиком подается заявка и требуемый комплект документов;
  • после определения вида продукции и выбора схем сертификации подписывается договор;
  • подбирается испытательная лаборатория;
  • передаются образцы продукции для экспертизы;
  • в лабораторных условиях проводятся тесты, полученные результаты заносятся в протокол;
  • на основании полученных данных из протокола выносится решение о соответствии или несоответствии товара установленным нормам;
  • при успешном прохождении испытаний регистрируется декларация соответствия.

После завершения процедуры клиенту передается официальный бланк, позволяющий заниматься производством и продажей группы нефтепродуктов. В некоторых случаях потребуется предъявить сертификат, подтверждающий, что на производстве внедрена и функционирует система качества.

Мы окажем комплексную помощь в оформлении всех необходимых сертификационных документов, Вам не придется тратить время на изучение действующего законодательства, мы все сделаем за вас. Для получения бесплатной консультации заполните на сайте форму обратной связи.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.