молочные продукты
Просмотров: 54

Декларирование по ТР ТС 033 "О безопасности молока и молочной продукции"

Технический регламент 033/2013 вступил в силу в мае 2014 года. Он устанавливает требования к качеству молока и молокопродуктов, к организации процессов их производства и сбыта, стандарты для применяемого сырья. Его положения применяются одновременно с нормами других «пищевых» регламентов: 021/2011, 029/2012, 022/2011. Нормативный акт призван защитить потребителей от нанесения вреда здоровью некачественными изделиями и не допустить введение их в заблуждение недобросовестными изготовителями (поставщиками).

На какие товары распространяется ТР ТС 033/2013

Обязательное декларирование по ТР ТС 033/2013 проводится для следующих товаров:

  • молоко и сливки, которые используются в качестве промышленного сырья;
  • побочные продукты молочной промышленности (например, сыворотка);
  • молочные и молокосодержащие продукты;
  • детское питание на молочной основе и т.п.

Действие техрегламента распространяется на перечисленные продукты питания, которые выпускаются в продажу на таможенной территории ЕАЭС. Положения нормативного акта не используются в отношении кулинарных изделий, БАДов на молочной основе, непищевых товаров, изделий, которые относятся к специализированному питанию, и молокопродуктов, изготавливаемых гражданами самостоятельно для собственных нужд.

В техрегламенте указано, что его положения регулируют не только качество выпускаемых предприятиями молокопродуктов, но и процессы их производства, хранения, маркировки, транспортировки, утилизации и выпуска в обращение.

Какие свойства молокопродуктов подлежат проверке?

Декларация по ТР ТС 033/2013 оформляется после проведения предусмотренных регламентом оценочных процедур. Проверке подлежит техническая документация производителя, в которой устанавливаются требования к:

  • качеству готового продукта;
  • параметрам используемого сырья;
  • порядку маркировки, хранения изделий;
  • сроку их годности.

Изготовитель вправе придерживаться требований профильного государственного стандарта. Если подходящий ГОСТ отсутствует или фирма меняет определенные его положения, то составляются технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО). От поставщиков и продавцов требуется предоставление контракта с производителем и прилагаемых к нему счетов, спецификаций.

Второй элемент проверки соответствия – экспертиза образцов товара в исследовательской лаборатории по установленным законодательно методикам. Определяются следующие свойства молокопродуктов:

  • отсутствие в составе патогенных микроорганизмов, плесени, грибковых компонентов, пестицидов и токсичных элементов;
  • физико-химические свойства образцов (содержание белка, жира, сухого молока, кислотность и плотность, температура замерзания и т.д.);
  • органолептические характеристики (вкусовые качества, внешний вид);
  • срок годности;
  • корректность оформления потребительской (транспортной) этикетки.

При проведении экспертизы положения ТР ТС 033/2013 применяются одновременно с требованиями других «пищевых» регламентов: 021/2011, 022/2011, 029/2012.

Если проводится оценка серийного производства молокопродуктов, то на предприятии осуществляется инспекционный контроль (самим заявителем). В данном случае проверяется исполнение требований системы ХАССП, которые подразумевают идентификацию и минимизацию производственных рисков.

Схемы подтверждения соответствия молокопродуктов

Согласно ТР ТС 033/2013, декларация на молочную продукцию оформляется по одной из следующих схем:

  1. 1д, 3д – используются для выпускаемой серийно продукции, включают анализ образцов товара и производственный контроль. В качестве заявителя выступает изготовитель – резидент ЕАЭС или локальный представитель иностранного производителя (на основании договора уполномоченного лица). Декларация принимается на период в 1-5 лет.
  2. 2д, 4д – применяются в отношении партии продуктов, предполагают только лабораторные исследования образцов. В роли заявителя могут выступать изготовители, поставщики, продавцы – резиденты ЕАЭС. Срок действия разрешительного документа не устанавливается, он ограничивается сроком годности изделия.
  3. 6д – используется в отношении поточного выпуска, включает экспертизу образцов и производственный контроль. Применяется только теми предприятиями, которые имеют сертификат на систему менеджмента качества ХАССП. Заявки принимаются от местных производителей или представителей иностранных изготовителей. Декларация оформляется на 1- 5 лет.

Особые правила оценки соответствия предусмотрены для следующих типов продуктов:

  • содержащих ГМО;
  • являющихся принципиально новыми на рынке изделиями;
  • предназначенных специально для детей и диабетиков.

Установлено, что в отношении таких товаров процедура обязательного декларирования заменяется на государственную регистрацию, которая проводится Роспотребнадзором и предполагает проверку санитарно-гигиенической безопасности образцов. Свидетельство (СГР) оформляется бессрочно.

Для свежего (непереработанного) молока и сливок предусмотрена санитарно-ветеринарная экспертиза в Россельхознадзоре. В ходе нее проверяется безопасность продукта для потребителей, отсутствие зараженности вредоносными бактериями и инфекциями. По результатам процедуры оформляется вет. свидетельство. Оно действует до окончания срока годности товара или до завершения его транспортировки (отражается в специальной системе «Меркурий»).

В каком порядке проходят оценочные мероприятия?

Декларация на молоко и молокопродукты согласно ТР ТС 033/2013 оформляется в следующем порядке:

  1. Проводится регистрация заявителя на сайте ФСА, создается личный кабинет.
  2. Составляется заявка на проведение процедуры.
  3. Собирается пакет необходимой документации на продукцию и ее изготовителя, подгружается в ЛК.
  4. Организуется отбор образцов и их испытания в лаборатории.
  5. На предприятии осуществляется инспекционный контроль (если требуется).
  6. Результаты оценки фиксируются в протоколе, который также вносится в ЛК.
  7. После проверки загруженных данных регистрируется декларация ТР ТС с помощью ЭЦП.

Разрешительный документ оформляется в электронном виде, его распечатка не предполагается. Сведения о нем вносятся в единый реестр ФСА. После завершения декларирования предприниматели вправе пройти добровольную сертификацию.

Остались вопросы? Заполните форму запроса и получите бесплатную консультацию специалистов.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
План внедрения ХАССП

Разработка и внедрение ХАССП – трудоемкая процедура, проведение которой требует четкого соблюдения норм, отраженных в ГОСТ ИСО 22000.  В це... далее

Регистрация технических условий

Технические условия (сокращенно - ТУ) представляют собой вид нормативно-технической документации, используемой отечественными изготовителями продукции... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.