сертификация настольных игр
Просмотров: 114

Сертификация настольных игр

Под настольными играми понимаются игры для детей и взрослых, которые основываются на использовании ограниченного набора предметов (кубиков, фигурок, карт и т.п.), находящихся на столе или в руках играющих. Необходимость сертификации таких изделий перед выпуском в обращение определяется возрастом потребителей, для которых выпущена продукция.

Сертификация детских игровых наборов

Нужен ли сертификат на настольные игры? Его получение обязательно, если в технических документах предприятия заявлено, что товары изготовлены специально для детей. Это изделия, предназначенные для игры лиц в возрасте до 14-ти лет. Они относятся к категории игрушек с точки зрения законодательства ЕАЭС и подлежат обязательной сертификации в рамках технического регламента (сокращенно - ТР ТС) 008/2011.

Сертификационные процедуры предполагают проверку документации производителя. Предприятию нужно разработать технические условия (ТУ), в которых устанавливаются требования к параметрам готовой продукции, методам контроля ее качества, организации сбыта. Поставщики предоставляют договор уполномоченного лица (ДУЛ) или контракт с изготовителем.

Также в рамках сертификации проводятся испытания образцов в аккредитованной лаборатории. Согласно ТР ТС 008/2011, изучаются следующие свойства игрушек:

  • безопасность химического состава материала;
  • отсутствие интенсивного запаха;
  • стойкость покрытия к влажному воздействию;
  • отсутствие привкуса;
  • пожарная безопасность;
  • индекс токсичности;
  • микробиологическая безопасность;
  • отсутствие риска попадания мелких деталей в рот или в нос ребенка;
  • соответствие возрастным особенностям детей;
  • содержание радиоактивных веществ в изделиях;
  • прочее.

Сертификация проводится по одной из трех схем:

  • 1с, 2с – для игрушек, которые производятся серийно;
  • 3с – для разовой поставки.

При оценке серии на предприятии проводится проверка производства. Определяется, совершаются ли все необходимые шаги для обеспечения безопасности игрушек. Если сертификат оформляется на период более 1 года, инспекционный контроль проводится ежегодно.

Срок действия разрешительного документа на серию – до 5 лет, для партии он не устанавливается.

Отказное письмо на игровые наборы

Декларация / сертификат на настольные игры не требуются в том случае, если изделия предназначаются для лиц старше 14 лет, т.е. в их тех.документации отсутствует указание, что продукция изготовлена специально для детей. В этом случае товар не попадет в сферу регулирования ТР ЕАЭС и национальной системы РФ.

Подтвердить, что обязательные оценки безопасности не предусмотрены, можно добровольным документом – отказным письмом (ОП). ОП имеет разъяснительный характер и удостоверяет, что изделия с конкретным кодом ТН ВЭД не подлежат обязательной сертификации в рамках законодательства РФ и ЕАЭС.

ОП оформляются аккредитованными органами по запросу предпринимателей. Основание для их выдачи – результаты анализа описаний товара и тех.документации на него. Проведение лабораторных испытаний не предусмотрено.

ОП предоставляются при растаможке продукции, при проведении переговоров, совершении сделок с контрагентами, при прохождении проверок и в других случаях. Как правило, письмо действует бессрочно, реже выдается на период в 1 год.

Добровольная сертификация настольных игр

Добровольный сертификат соответствия на настольные игры может быть получен на изделия для любой возрастной категории. Цели его оформления – это:

  • повышение потребительской лояльности к бренду;
  • увеличение спроса на товарный ассортимент;
  • возможность сотрудничества с теми партнерами (например, торговыми сетями, маркетплейсами), которые не принимают в реализацию несертифицированные изделия;
  • повышение инвестиционных показателей компании и т.д.

Оценочные процедуры проводятся в системах добровольной сертификации (СДС). Заявитель определяет, какие именно параметры изделий будут подтверждаться в лабораторных условиях. В качестве эталона применяются технические документы компании или ИП.

Сертификат качества действует до 3 лет. Он является официальным подтверждением, что товар отвечает тем нормативам и стандартам, которые определены тех. документацией предпринимателя. На срок актуальности документа держатель получает право применять знак качества СДС в целях маркетинга.

Также в добровольном порядке можно зарегистрировать товарный знак на настольные игры. Это особенно актуально для тех, кто планирует реализацию продукции через интернет. Так предприниматель юридически закрепляет свои права на фирменные обозначения (например, изображения, слоган и т.д.).

Остались вопросы? Обратитесь к экспертам, чтобы узнать, какая требуется документация в конкретном случае, и получить помощь в ее оформлении.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.