сэндвич панели
Просмотров: 1216

Сертификат на сэндвич панели

Чтобы разобраться в вопросе сертификации сэндвич панелей и оформлении разрешительной документации для законной торговли, необходимо правильно идентифицировать объект, подобрать подходящий код и определить нормативную базу.

Данная статья поможет понять сертификационный процесс, особенности, которые необходимо учитывать при проведении оценки. Также бесплатно проконсультироваться и задать интересующие вопросы можно специалистам нашего Центра.

Что оформляют на товар?

Настоящий строительный материал представляет собой изделие из двух листов металла, ПВХ, ДВП или магнезитовой плиты и утеплителя из минеральной ваты, стекловолокна или полипропилена между ними, склеенное с помощью прессования (горячего или холодного).

В зависимости от назначения выделяют кровельные, потолочные или стеновые панели, которые обладают шумоизоляционными, звукопоглощающими или декоративно-отделочными свойствами.

Согласно классификатору ОКПД2, материалы и изделия минеральные тепло- и звукоизоляционные имеют код - 23.99.19.110.

  1. Действующее законодательство Евразийского экономического союза не устанавливает требования об обязательной оценке соответствия данной продукции в рамках технического регулирования ЕАЭС. То есть такой товар не числится в качестве подконтрольного объекта ни в одном из действующих техрегламентах Таможенного союза. Официально подтвердить данный факт и избежать вопросов со стороны таможни или контролирующих структур, поможет отказное письмо от уполномоченного органа. Документ легитимен пока в существующие правила не внесут соответствующие изменения.
  2. Что же касается требований Российского законодательства – сэндвич панели не входят в списки продукции, подлежащие обязательной сертификации или декларированию по ПП РФ 982. То есть в рамках национальной системы ГОСТ Р проверка не обязательна.

Однако предприниматели, которые уверены в качестве выпускаемой продукции и хотят заявить об этом потребителю или потенциальным заказчикам, инициируют добровольную сертификацию по собственному желанию.

При добровольной проверке заявитель самостоятельно определяет нормативный акт или отдельные показатели, соответствие которым будет оцениваться. При положительном протоколе испытаний оформляется сертификат на сэндвич панели на 1-3 года.

Российский производитель должен иметь нормативную документацию – ГОСТ или Технические условия (ТУ). Последние разрабатываются, когда подходящего национального или межгосударственного стандарта нет, либо он не подходит под имеющееся производство.

При необходимости сотрудники Центра готовы оказать профессиональное содействие в разработке ТУ и оформлении соответствующих документов.

Пожарная сертификация

Обязательная оценка соответствия требованиям пожарной безопасности с последующим оформлением сертификата соответствия на сэндвич панели по 123-ФЗ предусмотрена в отношении товара, используемого для:

  • теплоизоляции;
  • внутренней отделки;
  • в качестве декоративно-отделочных материалов.

Такая продукция могут быть источником распространения огня и дыма. Поэтому всем производителям, импортерам и продавцам потребуется оформить подобный документ а обязательном порядке. Он выдается на основании протокола испытаний от лаборатории, аккредитованной в МЧС. Действует от 1 до 5 лет.

На сэндвич-панели, которые применяются для возведения стен зданий, кровли, перекрытий или перегородок с показателем огнестойкости, можно оформить добровольный пожарный сертификат.

Порядок процедуры оценки

Предпринимателю, перед которым стоит задача подтвердить качество и безопасность выпускаемой продукции установленным критериям, потребуется:

  • подать заявку на проведение сертификационных мероприятий;
  • предоставить необходимую документацию и образцы товара;
  • получить готовую документацию, выданную на основании положительного отчета (протокола испытаний).

В ходе лабораторной экспертизы, типовые образцы продукта исследуют на специальном оборудовании по установленным методикам. Подробнее, какие показатели проверяют при определенной проверке, расскажут сотрудники нашего Центра в ходе бесплатной консультации.

В строительстве и всех смежных отраслях наблюдается высокая конкуренция. Заказчики для выбора контрагента (поставщика) используют электронные торги. Чтобы заинтересованное лицо могло продемонстрировать аргументированное право на участие в коммерческих и государственных заказах в качестве надежного и эффективного исполнителя, оформляют сертификат РПО 31512 – регистра проверенных организаций сроком на 1 год.

Добровольная оценка качества выпускаемых изделий и предприятия как добросовестного исполнителя позволит:

  • занять лидирующие позиции на рынке РФ;
  • увеличить потребительское доверие и спрос на продукцию;
  • успешно развивать бизнес и получать прибыль.

Что необходимо?

  • заявка на проведение процедуры;
  • копии регистрационных свидетельств, устава компании-заявителя банковские реквизиты;
  • подробное описание заявленного товара;
  • ТУ или ГОСТ – при российском производстве;
  • инвойс, контракт на поставку, представительский договор – при импорте;
  • образцы.

Перечень документации дополняется или изменяется с учетом специфики товара и деятельности компании. Точнее сообщит специалист после анализа полученной заявки.

Для получения бесплатной консультации, воспользуйтесь формой обратной связи на сайте.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.