документы для ввоза продукции
Просмотров: 2599

Разрешительные документы на ввоз

Оформление документов на ввоз – один из наиболее важных этапов для предпринимателя, осуществляющего импорт товара в ЕАЭС. Кроме документов, которые содержат данные о производителе, заключенном с ним договоре на поставку, характеристику груза, необходимо уделить особое внимание разрешительной документации, подтверждающей качество, безопасность продукции и соответствие ее требованиям, предъявляемым техническими регламентами ЕАЭС, нормативными актами, действующими как на территории РФ, и иными документами государств-членов Союза на таможенной территории.

Специалисты нашего Центра готовы оказать вам помощь в оформлении документации, наличие которой потребуется как для ввоза продукции, так и для выпуска в обращение.

Перечень необходимых документов для ввоза

Перечень документов для ввоза товара зависит от нескольких факторов:

  • целей ввоза изделий;
  • вида таможенной процедуры, по которую помещена продукция;
  • вида товара (его кода ТН ВЭД);
  • условий поставки ИНКОТЕРМС.

Основными документами, сопровождающими продукцию в процессе ее таможенного декларирования являются:

Классификация документов (на основании Решения КТС №378)
№ п/п Наименование группы документов Пример
1 Транспортные Авианакладная, коносамент, книжка МДП и т.д.
2 Документы о происхождении товаров Сертификат происхождения формы СТ-1, СТ-2, А, EAV; декларация происхождения, иные
3 Коммерческие Учредительные, счет-фактура (инвойс), внешнеторговый договор, расчетные документы и т.д.
4 Документы, подтверждающие правильность определения кода ТН ВЭД Решение о классификации товаров, перемещаемых в несобранном (или разобранном) виде; предварительное решение о классификации товаров, иные
5 Документы, подтверждающие соблюдение мер нетарифного регулирования (запретов и ограничений) Лицензии, сертификаты, декларации, СГР, заключения (например, на ввоз РЧЦ; средств защиты растений; ядовитых веществ и т.д.), РУ, нотификации, фитосанитарный и ветеринарный сертификаты, озоновое заключение и т.д.

Вышеуказанные документы отражаются в графе 44 декларации на товары в закодированном виде. Код документа можно посмотреть в Решении КТС №378.

Основным документом при импорте продукции является внешнеторговый договор (или контракт). Он включает в себя следующую информацию:

  • условия сотрудничества, в том числе поставки, сведения о ввозимом товаре, его количестве и основных характеристиках, а также оплаты и перечисления средств;
  • обязанности и права покупателя и продавца;
  • ответственность сторон;
  • требования к рассмотрению споров при их возникновении;
  • прочие существенные условия заключения сделки.

В инвойсе (счет-фактуре) указывается перечень провозимых товаров, страна происхождения, код ТН ВЭД, количество, стоимость товаров, вес брутто, нетто.

Разрешительная документация, подтверждающая качество и безопасность

Документами, наличие которых является необходимым условием ввоза продукции и ее дальнейшей реализации на территории стран-участниц ЕАЭС, являются разрешительные документы. Своим содержанием они подтверждают, что изделия отвечают требованиям, предъявляемым к ним техническими регламентами ЕАЭС, соответствует санитарным, экологическим, токсикологическим, микробиологическим, пожарным нормам и т.д.

Оформление разрешительной документации должно осуществляться до момента непосредственного ввоза товаров на территорию Союза. Ее отсутствие приводит к отказу в выпуске товара. При попытке нарушить установленные законодательные нормы предприниматель может быть привлечен к ответственности по КоАП РФ.

Перечень разрешительных документов на ввоз товаров представлен следующими:

  • декларация или сертификат соответствия по требованиям технического регламента. Технические регламенты действуют на территории стран ЕАЭС. Они устанавливают целый перечень требований к широкому ассортименту продукции – упаковке и упаковочным материалам, парфюмерно-косметическим продуктам, товарам для детей и подростков, детским игрушкам, машинам и оборудованию, табачным изделиям, алкогольной продукции, пищевым продуктам, топливо, смазочные материалы, зерно, транспортные средства,СИЗ, мебели, взрывчатым веществам. Оформление декларации или сертификата осуществляется посредством проведения исследований с образцами продукции. При условии, что результаты испытаний свидетельствуют о полном соответствии продукции требованиям безопасности, отраженным в техническом регламенте, принимается решение об оформлении декларации и сертификата, которые проходят регистрацию в едином реестре и передаются заказчику. Действие сертификата или декларации распространяется на всю территорию ЕАЭС;
  • свидетельство о государственной регистрации. Необходимость оформления СГР установлена на основании решения КТС № 299. В Перечень Решения включены некоторые виды строительных смесей и красок, детское питание, трубы для питьевого водоснабжения и т.д. СГР свидетельствует о том, что исследованный продукт полностью отвечает санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым по отношению к нему;
  • декларация или сертификат соответствия по требованиям государственного стандарта. Необходимость оформления документов, свидетельствующих о соответствии продукции требованиям ГОСТа, возникает при условии, что они входят в единый перечень товаров, определенный Постановлением Правительства РФ № 982. Сертификат оформляется на радиаторы, медицинские сыворотки и вакцины, подшипники, ножи. Декларация необходима для различного вида посуды для взрослых, минеральных удобрений, теплоизоляционных материалов, изделий санитарно-гигиенического назначения, ультрамарина для красок, олифы и эмали, медицинских и хирургических перчаток, велосипедных шин, масок для плавания, силовых выключателей для трансформатора. Как и в случае подтверждения соответствия по требованиям ТР ТС для оформления декларации и сертификата ГОСТ Р заявитель предоставляет образцы продукции, которые подвергаются исследованиям. При получении положительных результатов выдается разрешительный документ;
  • одним из видов разрешительной документации на ввоз является пожарный сертификат. Необходимость оформления сертификата определяется на основании ФЗ № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и ПП РФ № 241. В ходе сертификации предоставляемая предпринимателем продукция исследуется на соответствия показателям возгораемости, дымообразования, токсичности выделяемых продуктов горения и т.д. Среди товаров, для которых необходимо оформить пожарный сертификат, можно выделить средства пожаротушения, СИЗ для сотрудников пожарной службы, средства спасения людей, огнетушащие составы, электроприборы, отдельные виды строительных материалов, покрытия для пола, кровельные материалы;
  • фитосанитарный сертификат. Необходимость его оформления возникает на основании Решения КТС №318 для продукции растительного происхождения необработанной (например, срезанных цветов, овощей, фруктов, прочей сельскохозяйственной продукции);
  • ветеринарный сертификат. Потребность в оформлении ветеринарного сертификата возникает на основании Решения КТС №317 для необработанной продукции животного происхождения (например, на генетический материал (эмбрионы, инкубационное яйцо), мясо, молоко, шкуры, шерсть, пушнина, кишечное сырье, кость, кровь, непищевые субпродукты, отходы молочного и мясного производства).

Обратившись к специалистам Центра вы получите актуальную информацию о том, какие документы нужны для ввоза вашего товара. Все консультации бесплатны!

Перечень информации для получения разрешительных документов

Обращаясь к специалистам Центра, потребуется предоставить:

  • регистрационное свидетельство заявителя (ОГРН);
  • ИНН;
  • информацию о товаре, код ТН ВЭД;
  • иные сведения.

Порядок оформления

Получение документов на ввоз проводится в следующие этапы:

  1. Предоставление пакета необходимой документации.
  2. Определение перечня документов, необходимых к оформлению.
  3. Проведение исследований, анализ полученных результатов и непосредственное оформление документов, которые регистрируются и передаются клиенту.

Наши преимущества

Сотрудничество с нами – это:

  • бесплатные консультации;
  • поддержка на всех этапах оказания услуг и после предоставления необходимых документов;
  • гарантия результата.

Свяжитесь с нами – все необходимые документы будут оформлены в предельно сжатые сроки!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.