испытания древесины фото
Просмотров: 532

Испытания древесины

Согласно законодательству РФ, сертификация пиломатериалов проводится в добровольном порядке. Обязательные документы требуются для экспорта. Если древесина используется в качестве отделочного материала для стен и потолков, потребуется сертификация пожарной безопасности.

Пиломатериалы обладают преимуществами с точки зрения экологичности и экономичности, механических свойств. Они имеют малый вес и способны выдерживать высокие нагрузки. Прочностные характеристики дерева при сжатии соответствуют прочности железобетонных конструкций. При растяжении древесина также обладает высокой прочностью и эластичностью. Чтобы проверить соответствие фактических параметров установленным нормам, перед выпуском в обращение проводятся испытания древесины.

Особенности подтверждения качества материала

В связи с отсутствием древесины в перечнях ПП РФ № 982 и технических регламентах ТС (ЕАЭС), сертифицировать ее в обязательном порядке не требуется. Изготовители и импортеры могут получить добровольный сертификат, который дает много преимуществ. Он позволяет компании продемонстрировать качество выпускаемой продукции, создать положительную репутацию, привлечь интерес заказчиков и укрепить их доверие.

Также можно получить отказное письмо, которое обосновывает отсутствие необходимости в прохождении обязательной оценки безопасности товара. Наличие письма позволяет импортеру избежать штрафов и простоев на таможне при ввозе продукции в Россию для дальнейшей реализации.

Согласно Распоряжению Правительства РФ 3646-р, если материал предназначен для отделки внутренних поверхностей помещений, на него оформляют сертификат пожарной безопасности.

Кроме того, изготовители и импортеры могут оформить экологический сертификат с целью подтверждения, что в производстве пиломатериалов не использовались токсичные вещества, оказывающие вредное влияние на здоровье человека и экологию.

Порядок прохождения лабораторных исследований

Исследования проводят в условиях лаборатории согласно профильным ГОСТам на испытание древесины. Они содержат различные требования и методики.

В ГОСТ 16483.0-89 указаны требования к физическим и механическим испытаниям, которые проводятся следующим образом. В помещении для их проведения обеспечивается поддержание нормальной температуры и влажности воздуха, нормы которых указаны в ГОСТе. После проверки физико-механических показателей образцов по методикам, указанным в стандарте, по специальным формулам определяется влажность и плотность. Число образцов для определения средней влажности – не меньше трех. Они должны быть в виде прямоугольной призмы, круглую и квадратную форму стандарт не предусматривает.

ГОСТ 16483.10-73 содержит методы определения предела прочности путем испытания древесины на сжатие вдоль волокон (продольное сжатие).

Прочность представляет собой способность древесного материала к сопротивлению разрушениям под механическим воздействием. Предел прочности – это максимальное напряжение, которое выдерживает материал без разрушения.

Наиболее взаимосвязанным с данным показателем является плотность, однако в случае, если древесина не имеет пороков – трещин, сучков и т.д. Один из методов испытания древесины на прочность при сжатии вдоль волокон, предусмотренный данным стандартом, применяется для некондиционированных образцов.

В процессе исследований пиломатериалов могут использоваться и другие стандарты:

  • ГОСТ 16483.11-72 предусматривает порядок определения условного предела прочности при сжатии материала поперек волокон;
  • ГОСТ 16483.3-84 устанавливает метод определения предела прочности при статическом изгибе;
  • ГОСТ 18408-73 содержит методы определения электрических сопротивлений при постоянном напряжении и др.

Результаты исследований должны быть обработаны методами вариационной статистики с расчетами главных статистических показателей:

  • среднее арифметическое отклонение;
  • среднее квадратическое отклонение;
  • вариационный коэффициент – отношение среднего квадратического отклонения к арифметическому.

После того как образцы прошли все тестирования в порядке, установленном профильными стандартами, результаты процедур фиксируются в протоколе.

Что требуется для экспорта продукции?

После проведения необходимых исследований изготовители могут оформить добровольный сертификат, подтверждающий качество и соответствие стандартам. Однако для экспорта предприниматели должны оформить следующие документы:

  • фитосанитарный сертификат – удостоверяет соответствие пиломатериалов международным требованиям, подтверждает, что они полностью безвредны и безопасны;
  • карантинное заключение – требуется для экспорта и импорта, является официальным разрешением на перемещение продукции растительного происхождения через границу, свидетельствует о том, что она выращена в районах, благоприятных в санитарно-карантинном отношении, не заражена паразитами, вредителями, болезнями.

Сохранность природных ресурсов регулирует международный стандарт FSC (Forest Stewardship Council). Он разработан Лесным попечительским советом некоммерческой ассоциацией, главная задача которой – бережное отношение к лесным ресурсам. Сертификация FSC подтверждает, что пиломатериал получен в результате экологически и социально ответственного, а также экономически выгодного управления мировыми лесами. После прохождения сертификации предприятия получают право маркировать продукцию товарным знаком FSC.

Что требуется для проведения испытаний?

Обращение за помощью в центр сертификационный дает возможность предпринимателю быстро оформить любую документацию и провести необходимые испытания. Для этого направляется заявка, образцы для прохождения лабораторных испытаний и комплект документов:

  • реквизиты предприятия для оформления договора, регистрационные свидетельства, устав и т.д.;
  • подробные сведения о заявленном материале;
  • ГОСТ, действующий в отношении продукции;
  • внешнеторговый контракт, инвойс, договор уполномоченного лица, ГТД и другая сопроводительная документация – для импортеров.

Окончательный список документов формируется в индивидуальном порядке, с учетом специфики продукции, и ее производства. Эксперты совместно с заявителем отбирают пробы для испытаний. Проводятся тестирования образцов на предмет соответствия полученных показателей нормативам, утвержденным в ГОСТ. Результаты отражаются в протоколе. Далее эксперт делает заключение о соответствии и выдает предпринимателю необходимый документ.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.