смарт-часы фото
Просмотров: 455

Сертификат на смарт часы

В век высоких технологий появляется очень много полезных устройств. В нашей повседневной жизни уже давно заняли прочную позицию различные девайсы, которые облегчают такие процессы, как связь, поиск информации, развлечения (просмотр кино, прослушивание музыки, игры). Эта отрасль развивается очень быстро. Пару десятилетий назад начали появляться первые сотовые и спутниковые телефоны, а теперь их разнообразие заставляет задумываться перед приобретением – какой же выбрать. Множество гаджетов, функции которых, раньше казались фантастическими вымыслами, теперь присутствуют практически во всех сферах жизни. К таким чудесам техники можно отнести смарт-часы.

Современные умные часы — это компактные наручные компьютеры, которые могут заменить привычные часы. Достаточно большое количество моделей поддерживают различные приложения, с помощью которых можно отвечать на звонки и сообщения и не только. Все чаще родители прибегают к этим устройствам, чтобы быть в курсе местоположения своего ребенка, так как в них имеется система GPS. Некоторые умные часы работают только совместно с мобильным телефоном и являются вспомогательным экраном.

Следует отметить, если в смарт-часах имеются модули GPS/ГЛОНАСС, важно выяснить есть ли сертификат Министерства связи, в противном случае его оформление будет Вашей ответственностью.

Нужен ли сертификат на смарт-часы?

Качество и безопасность – основные критерии, которые важны для потребителя. Требования и нормативы к подобным товарам содержатся в регламенте ЕАЭС ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств», согласно которому и проводится оформление соответствия в виде декларации. Если в комплекте имеется кабель USB, то на него необходимо отдельно оформлять декларацию по ТР ТС 037/2016 "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники"

Процедура декларирования носит обязательный характер и состоит из следующих этапов:

  1. Заявка на подтверждение соответствия;
  2. Договор с лабораторией на проведение испытаний;
  3. Ввоз образцов по письму от лаборатории (оно обязательно подгружается в архив к зарегистрированной декларации). Ввозится определенное количество смарт-часов, которое потребуется для лабораторных исследований;
  4. Непосредственно сами испытания и экспертизы;
  5. Выпуск протокола (только при положительном результате);
  6. Оформление декларации на смарт-часы;
  7. Регистрация в реестре.

Срок действия декларации от 1 года до пяти лет на серийный выпуск.

Для партии технических средств (единичного изделия) срок действия не устанавливается, потребуется дополнительный документ, подтверждающий количество единиц в партии (как правило это инвойс). Умные часы для детей, так же подлежат подтверждению соответствия ТР ТС 020/2011, хоть их зачастую и относят к группе «детской галантереи».

Но декларация – это, возможно, не единственный документ, который необходимо иметь для законной реализации. В случае, если модель ввозится впервые, необходимо оформление нотификации ФСБ – документа, который оповещает Государство о имеющихся элементах шифрования. В странах таможенного союза существует свой орган по регистрации нотификаций. Оформлению нотификации подлежат такие технические средства, как компьютеры, ноутбука, планшеты, 3G роутеры, беспроводные мыши, блютус гарнитуры и многие другие.

На территории Российской Федерации регистрирует таможенные нотификации Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России (ЦЛСЗ ФСБ), на территории Республики Беларусь — Комитет государственной безопасности Республики Беларусь.

Если же вы или другой импортер ранее уже завозили аналогичные часы, то оформлять нотификацию для ввоза на территорию таможенного союза не потребуется. Ознакомится с перечнем продукции с оформленной нотификацией можно в реестре на сайте Евразийской экономической Комиссии. Более подробно о данной процедуре можно ознакомиться в отдельной статье.

Для оформления декларации от импортера потребуются следующая информация:

  • учредительные документы (ИНН, ОГРН, банковские реквизиты и т.п.)
  • техническое описание изделия (с указанием комплектации)
  • этикетка на русском языке (в случае отсутствия наши технические специалисты помогут с разработкой в соответствии с требованием ГОСТов и законодательства). Реализация без этикетки, предоставляющей потребителю достоверную информацию о товаре не допускается.
  • договор уполномоченного представительства (контракт между производителем и импортером)
  • код GLN производителя
  • ЭЦП (электронная цифровая подпись) для регистрации декларации в реестре Росаккредитации.

Очень важно помнить о полном и верно сформированном архиве документов при выгрузке в реестр, его наличие устранит риск аннуляции декларации. Наши эксперты полностью контролируют этот этап проведения декларирования.

Стоит обратить пристальное внимание на то, что смарт-часы, как и другие технические устройства, не допускаются к продаже на территории Таможенного союза, в состав которого входят Российская Федерация, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан, без наличия необходимых сертификатов. Пренебрегать этим не стоит, так как могут быть применены штрафные санкции и изъятие продукции.

В настоящее время очень популярным становится интернет-ресурс для продажи различных товаров. И многие предприниматели заблуждаются, думая о том, что в этом случае не обязательно иметь соответствующие разрешительные документы. В случае если потребитель запросит сертификат, подтверждающий соответствие товара, а у Вас его нет, площадка накладывает штраф и расторгает договор с продавцом.

Обратившись в наш центр сертификации, Вы можете быть уверены, что получите подробную информацию от грамотных специалистов, и процедура оформления обязательных разрешительных документов пройдет для Вас легко.

Наши сотрудники проведут анализ уже имеющихся документов, технических свойств импортируемых устройств, помогут собрать полный пакет документов, необходимый для декларирования.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.