фса
Просмотров: 597

Что такое реестр ФСА?

Начнем с того, что ФСА – это Федеральная Служба по Аккредитации или Россакредитация. Данная организация была создана в 2011 году согласно Указа Президента РФ от т 24 января 2011 г. № 86 «О единой национальной системе аккредитации».

Основные направления деятельности службы:

  1. Разработка единой системы аккредитации;
  2. Контроль деятельности аккредитованных лиц;
  3. Выдача бланков сертификатов;
  4. Ведение реестров выданных документов (деклараций, сертификатов), реестров органов, лабораторий, экспертов, экспертных организаций и иных аккредитованных лиц, также реестр проверок.

Росаккредитация – единственная служба, которая ведет реестры обязательных документов (сертификатов и деклараций). Документы узкого направления, например, СГР (Свидетельство о Государственной регистрации продукции) ведет РОСПОТРЕБНАДЗОР, РУ (Регистрационные удостоверения) ведет РОСЗДРАВНАДЗОР. Документы, выданные в добровольных системах, ведут уполномоченные органы. Поэтому данных документов не встретить в Реестрах ФСА Россаккредитации.


Реестры ФСА (Россаккредитация) которые касаются документов соответствия делятся на декларации и сертификаты по Техническим регламентам таможенного (Поиск нужно вести в Национальной части единого реестра); декларации и сертификаты по системе ГОСТ Р (Поиск нужно вести в части реестра согласно Правительства РФ от 01.12.2009 № 982). Также ведутся реестры по документам, выданным в области пожарной безопасности. Здесь содержатся данные абсолютно о всех обязательных сертификатах и декларациях. Если продавец или поставщик товара представил Вам сертификат или декларацию, которая не отображается в реестре, значит документ поддельный!

Для того что бы отследить в реестре определенный документ, Вам нужно зайти на сайт Федеральной Службы по Аккредитации, зайти на предпоследнюю вкладку «Реестры», найти необходимый реестр и в открывшемся поисковике ввести данные документа. Во избежание технических ошибок реестра, все данные заполнять не нужно, выберите что-то одно. Наименование производителя, например, или номер документа. При указании номера документа вводите последние 6 символов. Из открывшегося перечня выберите требуемый документ.


В реестре в данных по документу указывается тип заявителя и изготовителя сведения о их юридических лицах, сведения о документах, на основании которых выдан документ, сведения об испытательной лаборатории и органе выдавших документ. Также указывается полное наименование продукции, документы в соответствии с которыми она изготовлена, стандарты, нормативные документы и сведения об экспертах, проводивших работы и испытания.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.