Сертификация проводов
Под проводами понимаются проводники электротока, которые состоят из одной или нескольких жил. Это электротехнические изделия, которые обеспечивают соединение источника тока с оборудованием-потребителем, элементами электрической схемы. Законодательством Евразийского экономического Союза (ЕАЭС) устанавливается, что товар подлежит обязательной проверке безопасности перед началом реализации.
Обязательная оценка кабельной продукции
Предусмотрена ли обязательная сертификация проводов? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно учесть характер и напряжение используемого в системе тока.
Низковольтное оборудование
Шнуры и кабели относятся к низковольтному оборудованию, если проводят переменный ток с напряжением до 1 000 В или постоянный до 1 500 В. Для устройств предусмотрено 2 формы обязательной оценки. Первая – сертификация. Процедура проводится сразу по двум профильным техническим регламентам ЕАЭС (ТР ТС): ТР ТС 004/2011 (безопасность электроприборов) и ТР ТС 020/2011 (их электромагнитные показатели).
Дополнительно организуется декларирование по ТР ЕАЭС 037/2016. Проверка проводится для устройств, работающих при напряжении тока до 500 В (кроме волоконно-оптических моделей). Техрегламент ограничивает применение в составе оборудования определенных веществ (например, свинца, кадмия и т.д.). Это элементы, потенциально вредные для человека и природы, запрещенные европейскими директивами.
Справка. Предприятие в добровольном порядке может поменять декларирование на сертификацию.
Обязательная декларация / сертификат соответствия на провод медный или иной оформляются для серийного изготовления техники (максимально на 5 лет) или для партии (бессрочно).
Высоковольтное оборудование
Кабели, которые используются при напряжении более 1 000 или 1 500 В (в зависимости от типа тока), относятся к высоковольтному оборудованию и попадают под действие Постановления Правительства РФ №2425 от 23.12.2021. Оценка безопасности устройств организуется в национальной системе РФ, товар проверяется на соответствие профильным ГОСТ.
Декларирование по ПП РФ №2425 необходимо для кабелей с изоляцией на бумажной или ПВХ-основе, которые предназначаются для стационарной прокладки, функционируют при напряжении от 1 000 В до 35 000 В. Проверка соответствия изделий выполняется по ГОСТ 18410-73, ГОСТ 31996-2012.
Обязательный сертификат на провод силовой нужен:
- для моделей для нестационарной прокладки – ГОСТ 24334-80;
- горных работ – ГОСТ 31945-2012.
Разрешительная документация по ПП РФ №2425 оформляется для серии (максимально на 5 лет) или для партии (срок не ограничен).
Огнезащищенное оборудование
Если устройства позиционируются изготовителем как огнестойкие, не распространяющие огонь, то предпринимателю для законной коммерческой деятельности в РФ нужен сертификат соответствия на провода. Оценка соответствия проводится по Федеральному закону №123 от 22.07.2008.
Справка. Исключение из требований о пожарной сертификации – кабели и шнуры, которые вмуровывают в негорючие материалы (например, в бетон).
Пожарная сертификация проводится для серии (на срок до 5 лет) или партии (бессрочно).
Необходима документация для оценочных процедур
Чтобы оформить декларацию или сертификат соответствия на провод СИП, предприниматель готовит документы:
- техническое описание товара;
- код ТН ВЭД;
- протоколы лабораторных испытаний образцов;
- проект маркировки;
- сопроводительная документация на продукцию;
- регистрационные свидетельства заявителя;
- реквизиты компании и учредительная документация.
Законодательство РФ обязывает производителей / дистрибьюторов разрабатывать технический паспорт и инструкцию на оборудование. Документы прилагаются к товару, информируют покупателей о параметрах устройств, порядке безопасного обращения с ними.
РФ-производитель предоставляет для сертификационных процедур нормативный документ (НД), которым регламентирован производственный процесс, параметры оборудования. Фирмы и ИП вправе работать по ГОСТ или по собственному стандарту – техническим условиям (ТУ).
Справка. Производитель вправе в добровольном порядке зарегистрировать ТУ в федеральной электронной базе.
Импортер для подтверждения соответствия серии предоставляет договор уполномоченного лица, партии – поставочный контракт с приложениями.
Процедура оформления сертификата на провод
Чтобы получить сертификат на провод медный или иной, предприниматель обращается в центр сертификации (ЦС), где получает консультационную и практическую помощь. Работа строится в следующие этапы:
- Отправка заявки с данными о продукции.
- Идентификация товара экспертами ЦС, выбор схемы оценки соответствия.
- Заключение договора между сторонами, консультации.
- Подготовка пакета необходимой документации.
- Организация отбора / ввоза образцов.
- Передача образцов на исследования в лабораторию.
- Анализ протокола испытаний, инспекция производства (если нужна).
- Получение сертификата в аккредитованном органе.
Декларацию предприниматель регистрирует сам, после получения необходимых доказательств. В прохождении всех необходимых шагов ему помогают эксперты ЦС.
Добровольная сертификация проводов
Помимо разрешающих документов, изготовитель / организатор сбыта вправе получить добровольный сертификат на провода. Это официальное подтверждение характеристик продукции, устанавливаемых НД предприятия. Список проверяемых параметров составляет сам заявитель. Это могут быть свойства оборудования, не упомянутые в ТР ТС.
Добровольные сертификаты для электрического провода оформляются максимум на 3 года. Документ помогает держателю в формировании потребительской лояльности и стимулировании спроса на продукцию. Изготовитель дополнительно вправе подтвердить соответствие своей системы управления по стандартам ИСО.
В добровольном порядке предприниматели организуют штрихкодирование ассортимента. Этот шаг необходим, чтобы начать сотрудничество с магазинами, маркетплейсами.
Остаются вопросы? Разобраться в нюансах оценочных процедур помогут эксперты центра сертификации. Специалисты окажут всестороннее содействие в оформлении необходимой документации: сертификатов, деклараций, отказных писем.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий