план ликвидации ЧС
Просмотров: 149

План действий по предупреждению и ликвидации ЧС

Федеральный Закон № 68-ФЗ от 21.12.1994 г. устанавливает правовые нормы защиты граждан и всего населения РФ, а также территории страны и различных объектов от природных катастроф, стихийных бедствий, техногенных чрезвычайных ситуаций (ЧС). В рамках соблюдения требований закона риски наступления ЧС должны быть предупреждены. Также целями ФЗ № 68 является минимизация ущерба от ЧС, ликвидация последствий.

Постановлением Правительства (ПП РФ) № 794 в 2003 г. утверждено положение о создании единой гос. системы, направленной на предупреждение ЧС и ликвидацию последствий.

В рамках соблюдения требований законодательства, субъекты РФ на региональном, муниципальном уровнях должны проводить мероприятия по предотвращению ЧС на основе разработанного плана действий по предупреждению и ликвидации ЧС.

Что такое План действий и зачем он нужен?

План действий (далее по тексту – ПД) – это документ, разрабатываемый компетентными органами государства (МЧС, МВД, Минздрав, Минобороны и т. д. – в зависимости от специфики ЧС).

Цели разработки ПД:

  1. Подготовить руководителей и сотрудников организаций к действиям при наступлении ЧС, минимизации их неблагоприятных последствий.
  2. Определить стратегию по предотвращению, реагированию, ликвидации возможных ЧС.
  3. Обеспечить эффективное управление и координацию действий всех заинтересованных структур и организаций в случае их возникновения.
  4. Определить роли и обязанности гос. органов, спецслужб, аварийно-спасательных служб, медучреждений, вооруженных сил и других структур при возникновении ЧС.

В процессе разработки ПД учитываются научные исследования, опыт предыдущих ЧС, а также национальные, международные стандарты и рекомендации. План действий при ЧС регулярно обновляется и совершенствуется в соответствии с изменениями угроз и потребностей общества.

ПД отражает объемы, сроки, порядок проведения мероприятий, направленных на предупреждение ЧС, защиту граждан, объектов, материальных ценностей, а также необходимые для этого средства.

Разработка ПД обязательна для городов и других территориальных образований, а также для объектов:

  • 1 типа – потенциально опасные и критически значимые объекты экономики;
  • 2 типа – объекты, которые не относятся к 1 типу и предусматривают массовое скопление людей.

Объекты 3 типа – это любые объекты, которые не попадают под категории 1,2. Для них разработка Плана не нужна.

Отсутствие ПД является основанием для привлечения к ответственности по КоАП РФ. Статья 20.6. ч. 1 устанавливает административные наказания за несоблюдение требований, касающихся предупреждения ЧС, их ликвидации. Статья 20.7 предусматривает ответственность за несоблюдение норм в сфере гражданской обороны. КоАП РФ устанавливает штрафы за данные правонарушения в размере 10-20 тыс. руб. для должностных лиц, 100-200 тыс. руб. – для юридических.

Содержание документа

ПД содержит следующие разделы:

  1. В Разделе 1 вкратце выполняется географическая характеристика, оценивается обстановка и возможные варианты развития событий.
  2. В Разделе 2 перечисляют разработанные мероприятия, которые должны быть предприняты, если произойдет авария на производстве, техногенная катастрофа или стихийное бедствие, или возникнет угроза их наступления.

Также предусмотрено оформление приложений к ПД, которые содержат следующую информацию:

  • возможные варианты развития событий при наступлении ЧС;
  • план-график проведения мероприятий при наступлении ЧС или угрозе;
  • схемы реагирования управляющих органов;
  • расчет необходимых ресурсов и средств на различные риски, а также для проведения мероприятий при наступлении ЧС;
  • организацию работы систем оповещения, управления, средств связи при наступлении ЧС.

Планы вводятся в действие согласно оформленным нормативным актам соответствующего уровня. Документ считается действительным не больше 5 лет. При необходимости в течение срока действия выполняется корректировка.

Число экземпляров ПД зависит от особенности организации (как правило, не менее 2-3 экземпляров).

Порядок разработки Плана

Порядок составления ПД, а также его согласования заинтересованными сторонами утвержден Правительственной комиссией 21.04.2014 г. в Протоколе № 6. В организациях (объектах экономики) разработкой Плана занимаются руководители самостоятельно или обращаются за помощью к специалистам в данной области Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка и организационные мероприятия:

    • изучается законодательная база и действующие НПА по разработке и реализации мероприятий в рамках защиты граждан и территорий РФ от ЧС;
    • подготавливается и обобщается информация о наиболее опасных для граждан местах, видах ЧС, которые на них происходили, размерах ущерба, причиненных в результате их наступления, сроках ликвидации последствий ЧС, привлеченных средств и т. д.;
    • составляется график (календарный план) по разработке ПД.
  2. Непосредственно составление документа. Разработанный План согласовывается на уровне организации – руководителями и специалистами подразделений, служб, отделов.

  3. ПД проходит стадии согласования и утверждения.

Документ подписывает руководитель компетентного органа в сфере гражданской обороны, после чего его утверждает руководитель организации. Для объектов 1 типа ПД согласовывает руководитель ГУ МЧС РФ, 2 типа – руководитель уполномоченного органа местного самоуправления в сфере гражданской обороны.

Если нужна помощь в разработке документа на объекте, обратитесь к экспертам портала. Получить бесплатную консультацию можно через форму для обратной связи или по телефону.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.