сертификат на гальку
Просмотров: 1272

Сертификат на гальку

Галька – это мелкие или крупные камни (обломки горных пород), имеющие широкую область применения. В строительстве галька используется для создания дренажных систем, наполнения фундаментов, укладки тротуаров и дорожек, укрепления откосов и склонов.

Материал применяют в качестве основы для бетонных конструкций, для утрамбовки и уплотнения грунта. В ландшафтном дизайне камни используют для создания декоративных элементов и покрытий, для укрепления водоемов и защиты берега от эрозии и размыва.

Законодательство не предусматривает обязательной оценки соответствия гальки перед выпуском в обращение.

Предприниматели вправе получить сертификат соответствия на гальку в рамках действующих систем добровольной сертификации (сокращенно называются СДС).

Особенности добровольного подтверждения качества

Добровольный вид оценки предусматривает проведение тестирований образцов материала в лабораторных условиях на соответствие требованиям ГОСТ.

Например, для природного камня, предназначенного для берегозащитных и оградительных сооружений, применяются положения стандарта ГОСТ Р 70021-2022.

Во время испытаний проверяются показатели, выбранные заявителем. Например, физические и механические свойства:

  • крупность (размеры, форма);
  • прочность в водонасыщенном состоянии;
  • плотность сухой породы;
  • износоустойчивость;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к воздействию влаги и других факторов окружающей среды;
  • отсутствие глины в комках, иных органических и посторонних засоряющих примесей.

Также допустимо применять положения иных стандартов (в зависимости от области применения камня) и технических условий (ТУ), разработанных производителем при отсутствии подходящего ГОСТа.

Сертификат на гальку выдается при наличии положительных протоколов, в которых отражены результаты испытаний. Оформленный документ дает много преимуществ предпринимателям, например:

  • повышение конкурентоспособности, эффективное продвижение продукции на отечественном рынке;
  • возможность показать потребителю высокое качество и отличительные свойства материала.

Добровольное подтверждение качества создает положительный имидж компании и укрепляет доверие потребителя, а также позволяет выделиться среди фирм-конкурентов, решать иные маркетинговые задачи.

Какие еще документы оформляют на гальку?

По желанию предпринимателя также можно оформить Экспертное заключение, свидетельствующее о соответствии природного материала нормам гигиены и санитарии.

Наличие добровольного экосертификата подтвердит экологическую чистоту природного камня и его соответствие требованиям экобезопасности.

Производитель вправе сертифицировать на производстве систему менеджмента качества (сокращенно – СМК). Процедура проводится в соответствии с требованиями стандартов ИСО, чаще всего – это ИСО 9001.

Наличие сертификата СМК подтверждает эффективность деятельности производственного предприятия, использование высокотехнологического оборудования, укомплектованность штата квалифицированным персоналом, что способствует повышению качества выпускаемой продукции.

Правила обязательной маркировки

Несмотря на то, что обязательная оценка соответствия не предусмотрена законодательством, перед выпуском продукции в обращение предприниматель должен обеспечить наличие маркировки, которая включает в себя сведения о выпускаемом на рынок материале:

  • название и марка камня по прочности, морозостойкости;
  • фракция;
  • вес (количество);
  • номер партии;
  • название предприятия-производителя (карьера);
  • иные сведения.

Каждая партия поставляемого товара должна сопровождаться паспортом, в котором указывают основные характеристики и технические параметры камня.

Зачем оформляют информационное (отказное) письмо?

В процессе таможенного оформления у представителей ФТС часто возникают сомнения – нужен ли разрешительный документ на ввозимый продукт? Это происходит из-за того, что в ходе идентификации товара появляются вопросы, связанные с несовпадением кодов в различных классификаторах ТН ВЭД и ОКПД 2.

Разрешить спорные ситуации и возникшие разногласия помогает информационное (отказное) письмо (ОП).

Документ подтверждает отсутствие товара в сертификационных перечнях тех. регламентов ТР ТС и иных нормативных актах РФ и ЕАЭС.

ОП также может понадобиться при участии компании в тендере, размещении продукции на маркетплейсах, заключении договоров на поставку.

Что требуется для прохождения сертификации?

Для проведения оценочных мероприятий необходимо направить специалистам сертификационного центра заявку с указанием данных об исследуемом объекте, а также подготовить:

  • ИНН и ОГРН заявителя (копии);
  • ТУ, разработанные изготовителем, или официальную копию ГОСТа, на основании которых осуществляется производственный процесс;
  • образцы для исследований.

Поставщики импортной продукции должны оформить письмо на ввоз образцов от лаборатории, предоставить договор уполномоченного лица, инвойсы, иные сопровождающие груз документы.

Если остались вопросы, обратитесь к экспертам портала через форму для обратной связи или другим удобным способом. Консультации бесплатные, направляйте заявки!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.