возмещение СОУТ
Просмотров: 544

Возмещение СОУТ за счет ФСС

Положениями ФЗ № 426 предусмотрена необходимость проведения СОУТ (специальной оценки условий труда) практически всеми предприятиями, осуществляющими деятельность на территории РФ. Исключение из этого правила составляют надомные и дистанционные работники. Также не нужно осуществлять спецоценку в ситуациях, когда работодатель является физлицом (без образования ИП) или религиозной организацией.

По результатам указанной процедуры выявляется перечень неблагоприятных условий труда, а также определяется соответствие (или несоответствие) установленным нормам. Финансирование мероприятий в рамках СОУТ производится за счет работодателя.

На текущий день собственник предприятия вправе возместить часть издержек. Это удастся сделать с помощью подачи заявления в ФСС (а если точнее, то в территориальное управление Фонда соцстраха). Особенности и алгоритм возмещения урегулированы приказом Минтруда № 580н от 10.12.2012 (определяет особенности финансирования превентивных мер, которые позволяют снизить число профзаболеваний и уровень травматизма на производстве).

Какую сумму удастся компенсировать?

Если вы провели СОУТ, возмещение за счет ФСС удастся получить частично. Размер компенсации составляет не более 20% от суммы взносов, уплаченных организацией в Фонд за предыдущий год. Из данной суммы вычитаются издержки, потраченные на оплату больничных за соответствующий промежуток времени.

Если в компании меньше ста работников, и при этом заявитель не пользовался правом на возмещение на протяжении последних двух лет, процент компенсации может быть повышен. Также рассчитывать на выплату до 30% можно в случаях, когда компания несла расходы на лечение специалистов предпенсионного возраста в санаториях (данное правило действует в отношении работников, которые должны через 5 лет выйти на пенсию по возрасту).

Обратите внимание! Компенсация затрат производится путем сокращения суммы взносов в ФСС в течение текущего года.

Куда обращаться для возмещения взносов?

Владелец фирмы (или уполномоченное им лицо) должен направить заявку вместе с комплектом бумаг в управление Фонда по месту нахождения (регистрации предприятия). Сделать это требуется до 1 августа.

Документацию вместе с заявлением можно подать не только на бумажном носителе, но и предоставить в электронном виде (на выбор заявителя).

Если вы планируете провести СОУТ, то еще в начале года потребуется обратиться в ФСС и уточнить сумму компенсации, на которую следует рассчитывать.

Что требуется предоставить?

Для того чтобы компенсировать расходы на проведение спецоценки, работодателю понадобится предоставить пакет бумаг.

  1. Заполненную заявку установленного образца.
  2. Копию приказа о формировании комиссии по проведению СОУТ, заверенную надлежащим образом.
  3. Удостоверенную копию договора на оказание услуг по выполнению спецоценки (с приложениями, где указано количество рабочих мест, а также стоимость работ).
  4. Копию уведомления о включении исполнителя в реестр организаций, уполномоченных на проведение СОУТ.
  5. План финансирования мероприятий превентивного характера на текущий год.
  6. Список методов, направленных на улучшение условий работы в компании (с учетом результатов спецоценки).

Какие затраты можно дополнительно компенсировать за счет средств ФСС?

Помимо СОУТ, частичное покрытие затрат проводится ФСС в отношении следующих мероприятий:

  • обучение сотрудников;
  • реализация мер, направленных на приведение в соответствие с установленными нормами опасных и вредных факторов производства;
  • покупка СИЗ – спецодежды, спецобуви, обеззараживающих и обезвреживающих средств;
  • лечение в санаториях (также допускается оплата отпуска на период такого лечения);
  • организация профосмотров;
  • предоставление специализированного питания;
  • закупка различных приборов и устройств, используемых для обеспечения безопасности.

В период пандемии также имеется возможность покрытия расходов на организацию мероприятий, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией. В этот перечень включают покупку СИЗ (масок, перчаток, респираторов), антисептиков, бесконтактных термометров, проведение обследования на COVID-19.

Обратите внимание! Все затраты должны подтверждаться документально! В случае отсутствия документации компенсация не осуществляется.

Каким образом получить компенсацию?

Чтобы получить возмещение расходов из Фонда, потребуется пройти ряд этапов.

  1. Провести спецоценку условий работы на предприятии в соответствии с положениями действующего законодательства.
  2. Оценить целесообразность обращения в ФСС.
  3. Подготовить заявку и совместно с комплектом бумаг направить в управление Фонда.

Продолжительность рассмотрения заявления зависит от количества платежей, внесенных в предыдущем году:

  • если меньше 25 тысяч рублей – решение по заявке принимают в течение 10 дней с момента ее получения;
  • если свыше 25 тысяч рублей – на рассмотрение потребуется 18 рабочих дней. При этом заявление и пакет документации рассматриваются на федеральном уровне на протяжении 15 дней (еще 3 дня дается территориальному управлению, чтобы переадресовать документацию в главное управление).

Отказ в выплатах

В покрытии издержек отказывают в нескольких случаях.

  1. Пропуск срока для подачи документации – заявление с пакетом бумаг предоставляется не позднее 1 августа.
  2. Неполный пакет бумаг или ошибки в документах – при этом есть возможность устранить имеющиеся недостатки, но сделать это необходимо в определенные сроки.
  3. Наличие долгов по взносам, а также неоплаченные штрафы и пени.

Кроме того, ФСС может отказать в возмещении, если бюджет на указанные цели полностью исчерпан. С этой проблемой можно столкнуться, если подать заявку в конце июля. Чтобы избежать отказа, нужно собрать полный пакет документов, правильно заполнить заявление и не затягивать с его подачей.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Что такое СОУТ рабочих мест?

Не так давно, примерно 5 лет назад в силу вступила закон № 426, который говорит о Специальной оценке условий труда (сокращенно СОУТ). Ранее это была п... далее

Аттестация рабочих мест

Аттестация рабочих мест по условиям труда состоит в комплексе мероприятий по оценке организации-работодателя. Основная цель прохождения процедуры &nda... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.