морковь
Просмотров: 276

Сертификат на морковь

Сертификат на морковь – это второстепенный, дополнительный документ, который оформляется для подтверждения качественных характеристик овощной культуры и завоевания новых рынков сбыта.

Предпринимателям, которые выращивают или импортируют продукт в свежем или замороженном виде для дальнейшей реализации на рынке Евразийского экономического союза, необходимо зарегистрировать обязательную декларацию на морковь. Разрешительный документ принимается на основании результатов лабораторной экспертизы, которые отражаются в протоколе испытаний и доказывают полное соответствиекорнеплода установленным требованиям технических регламентов ЕАЭС.

Законодательная база: подробнее о продукции

Морковь, как и прочие фрукты и овощи, относятся к продуктам питания. Их производство и оборот на рынке ЕАЭС регулируется следующими техническими регламентами:

  • ТР ТС 021/2011 (безопасность пищевых товаров);
  • ТР ТС 022/2011 (правила их маркировки).

Коды ТН ВЭД/ОКПД2 для данной овощной культуры – 070610/01.13.41. Их определение позволяет правильно идентифицировать продукциюи отнестиее к объектам технического регулирования ЕАЭС.

Действующие ГОСТы на морковьсвежую, которые может использовать российский производитель в качестве нормативно-технической документации, представлены в свободном доступе в сети «Интернет». Среди них:

  • ГОСТ 32284-2013 (определяет технические условия для плодов, которые продаются в розничной сети);
  • ГОСТ 33540-2015(предназначены для заготовок и промышленной переработки);
  • иные.

Если имеющиеся стандарты не подходят, разрабатываются собственные Технические условия (сокращенно – ТУ) для конкретного предприятия. Подробнее, как составить данный документ расскажут специалисты нашего Центра.

Особенности декларирования моркови

Процедура проводится от лица заявителя, в роли которого может быть производитель, импортер или продавец. Он же несет полную ответственность за заявленные данные и соблюдение требований безопасности,определенных указанными техрегламентами, в отношении готового продукта, производственного процесса, условий хранения, перевозкии выпуска продукции в обращение. Декларирование овощей осуществляется по одной из предусмотренныхТР ТС 021/2011 схем:

  • 1д или 3д – для серийно-выпускаемой продукции;
  • 2д – для партии овощей.

Обязательное требование ТР ТС 021/2011 для производителей также— это внедрение системы менеджмента безопасного выпуска продуктов питания, которая базируется напринципах ХАССП. Цельданного мероприятия– повысить качество пищевой продукции, обеспечить безопасные условия производства и сократить количество брака. По собственному желанию предприниматель вправе сертифицировать действующую систему менеджмента, и при условии положительного результата, наносить подтверждающую маркировку на упаковку товара.

Обязательной оценке не подлежат только те съедобные корнеплоды, которые выращены для личных нужд в подсобном хозяйстве без последующей продажи потребителю.

Добровольная сертификация моркови

После того, как обязательная декларация зарегистрирована, компания может приступить к оформлению сертификата качества на продукт. Его наличие позволяет держателю:

  • заявить, что качественные характеристики плода прошли дополнительную проверку;
  • увеличить доверие потребителей и крупных заказчиков;
  • заключать выгодные контракты на оптовые поставки;
  • принимать участие в конкурсных процедурах.

Кроме того, предприниматель может дополнительно испытать овощную культуру на отсутствие ГМО и (или) радиационную безопасность, и получить подтверждающий протокол. Оказать помощь в прохождении как обязательной, так и добровольной оценки выпускаемой продукции, готовы специалисты нашего Центра сертификации. Консультации предоставляются бесплатно.

Для оформления документа заявителю необходимо подготовить:

письменное заявление на проведение процедуры оценки с описанием заявленного товара;
копии свидетельств ИНН, ОГРН, реквизиты компании;
ГОСТ или ТУ;
контракт на поставку;
протоколы испытаний;
прочую информацию (по запросу).

В ходе декларирования запрашиваемая документация проверяется на комплектность и правильность оформления, при отсутствии замечаний регистрируется декларация на морковь сроком до 5 лет. Наличие зарегистрированного документа и знака соответствия ЕАС на упаковке товара позволяют беспрепятственно торговать овощной культурой в странах ЕАЭС. Несоблюдение обязательных правил в части реализации продукции, для которой предписана оценка соответствия, грозит нарушителю штрафными санкциями.

При обращении за помощью в наш Центр вы сможете избежать негативных последствий и организовать свой бизнес в рамках закона.

Обращайтесь! Консультации бесплатные.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификация овощей и фруктов

Овощи и фрукты входят в ежедневный рацион питания практически каждого россиянина. Но прежде чем попасть на прилавок в розничную сеть продавцы должны п... далее

Заключение об отсутствии ГМО

Это страшная аббревиатура ГМО, за ней скрывается угроза, которая несет необратимые изменения для человеческого организма. Правда это или ложь, по этом... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.