мясные продукты
Просмотров: 441

Декларирование по ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»

Мясные продукты занимают одно из важнейших мест в рационе человека, поэтому их качество и безопасность требуют особого контроля. Критерии, которым должны соответствовать изделия, поступающие на рынки Таможенного Союза, приведены в действующих технических регламентах. Чтобы легально продавать товар, предприниматели обязаны предварительно подтвердить его соответствие. Эксперты нашего центра разъяснят предпринимателям все тонкости этой процедуры и помогут пройти ее без проблем и проволочек.

Как подтверждается соответствие продукции?

Правила сертификации мяса и мясных продуктов распространяются на следующие типы товаров:

  • готовые блюда и полуфабрикаты;
  • фасованные мясопродукты и фарш;
  • субпродукты и кровь;
  • мясные консервы и колбасы;
  • животные жиры и т.д.

Все перечисленные товары, изготавливаемые в ЕАЭС или ввозимые из-за рубежа, проходят обязательное подтверждение соответствия перед выпуском в продажу. Игнорирование этого правила влечет наложение на предпринимателя штрафа в сумме до 300 тыс. рублей, конфискацию партии изделий или административную приостановку работы фирмы на срок до 3-х месяцев.

Декларирование мяса – это оценка качества и безопасности товара, поступающего на рынок в переработанном виде (в том числе расфасованного в индивидуальные упаковки). В ходе процедуры продукт проверяется на соответствие действующим техническим регламентам. Если изделие предназначается для детей (например, мясные пюре для новорожденных) или является принципиально новым для рынка, требуется его государственная регистрация в Роспотребнадзоре. Это оценка санитарно- гигиенических свойств. По результатам заявителю выдается СГР.

Чтобы выпустить на рынок ЕАЭС непереработанные на фабриках мясопродукты (например, свинину, говядину, баранину и т.д.), предпринимателю потребуется ветеринарный сертификат. Его выдачей занимаются органы Россельхознадзора. Для повышения конкурентоспособности расфасованного товара изготовитель вправе дополнительно к декларации оформить добровольный сертификат качества.

Какие технические регламенты действуют в отношении продукции?

Декларация соответствия на мясоподлежит оформлению в рамках следующих технических регламентов:

  • 021/2011 – устанавливает общие правила безопасности для всех типов пищевой продукции, обязывает изготовителей внедрять на производстве принципы системы ИСО ХАССП, позволяющие минимизировать риски порчи товара.
  • 022/2011 – определяет, какая информация о продукте должна обязательно присутствовать на этикетке.
  • 034/2013 – содержит специфические требования к производству мясопродуктов, в том числе к процессам убоя продуктивных животных, проведению ветеринарно-санитарной экспертизы, разделке и обработке туш и т.д. Действие регламента не распространяется на мясо птицы.
  • 029/2012 – устанавливает нормы использования вспомогательных веществ в мясной продукции (например, усилителей вкуса, ароматизаторов, консервантов и т.д.).

Основание для регистрации декларации ТР ТС – протокол испытаний, выданный аккредитованной лабораторией. В процессе проверок эксперты исследуют органолептические (вкус, цвет, запах, консистенция и т.д.), токсикологические, микробиологические и другие свойства мясопродуктов. Документ с результатами оценки выдается заявителю на бумажном носителе, его нужно хранить в течение 10 лет и предъявлять контролирующим инстанциям по запросу.

Декларация на мясо оформляется в электронном виде, унифицированного бланка не предусмотрено. В ней прописываются номера всех ТР ТС, в рамках которых проводилась проверка, но для каждого регламента оформляется отдельный протокол испытаний. Сведения о предпринимателе, прошедшем оценку, вносятся в единый реестр ФСА.

Чтобы получить исчерпывающую информацию о порядке проверки и ее формах, обратитесь к экспертам нашего центра. Мы дадим ответы на все вопросы заявителя в ходе бесплатных консультаций, подготовим клиента к проверкам и сопроводим на всех этапах сертификационных процедур.

Какая документация потребуется для декларирования мясных товаров?

Чтобы подтвердить соответствие продукции с нашей помощью, необходимо предоставить пакет документов:

  • заполненную заявку по нашей форме;
  • свидетельства ИНН, ОГРН;
  • карточку компании с реквизитами;
  • подробные сведения о мясопродукте, этикетку, образцы;
  • ранее полученные разрешения (при наличии).

Российским изготовителям для декларирования необходима нормативно-техническая документация. Они вправе выбрать действующий ГОСТ и строго соблюдать его положения или разработать собственные ТУ, отражающие особенности конкретного производственного процесса. Мы поможем определить, какой вариант подойдет именно вам, и подготовить локальный акт в кратчайший срок.

Дистрибьюторам иностранной продукции потребуется предоставить контракт на поставку и счет (при оформлении на партию) или договор уполномоченного лица (если декларация нужна на серийный выпуск). Точный перечень необходимых документов составляется нашими экспертами индивидуально по результатам анализа текущей ситуации.

Ход сертификационных процедур

Декларирование и сертификация мяса с нашей помощью проходят по единому алгоритму, состоящему из 5 шагов:

  1. Подача клиентом заявки и бесплатные консультации, в ходе которых определяются все нюансы дальнейшего сотрудничества.
  2. Подписание договора оказания услуг и внесение предоплаты.
  3. Сбор пакета необходимой документации, согласование заявок.
  4. Отбор образцов товара и их отправка на испытания в лабораторию.
  5. Получение протокола испытаний, подведение итогов оценки, при положительных результатах - согласование макета и выдача клиенту оформленных разрешений.

Мы предлагаем возможности дистанционного взаимодействия в целях экономии времени клиента. Наши эксперты анализируют ситуацию предпринимателя и определяют, какие документы действительно ему нужны, какая схема подтверждения соответствия будет оптимальной. Все поставленные задачи решаются «под ключ», гарантии легальности предоставляемых разрешений закрепляются в договоре.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Сертификация мясной продукции

Декларирование и сертификация мясной продукции – процедуры подтверждения соответствия выпускаемой в реализацию пищевой продукции, поступающей в ... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.