эфирные масла
Просмотров: 3754

Сертификация эфирных масел

Сертификация эфирных масел – процедура подтверждения соответствия продукции, используемой не только в парфюмерно-косметической промышленности, но и в других сферах. Импортируя эфирные масла или занимаясь их производством, предприниматели задаются вопросом о необходимости подтверждения соответствия товара, подвергаемого оптовой и розничной реализации, и оформления разрешительных документов – деклараций, сертификатов, свидетельств о государственной регистрации.

Особенности сертификации эфирного масла

Эфирные масла, сырьем для которых являются различные части растений, чаще всего применяются в парфюмерно-косметической промышленности, но могут быть использованы и при производстве бытовой химии, в процессе ароматерапии, в составе лекарственных средств и БАД и т.д. Продукцию добывают из листьев и плодов деревьев, травянистых растений, цветов. Масла производят путем холодного отжима, водяной дистилляции, экстракции с применением двуокиси углерода, в ходе которых получают:

  • масло-сырец, используемое для дальнейшей очистки и промышленной переработки;
  • когобационное масло, также применяемое для промышленной переработки;
  • ректификованное масло, которое используют в производстве косметики, парфюмерии, медицинской промышленности.

Эфирные масла, применяемые в парфюмерно-косметической промышленности, попадают под действие тех. регламента ЕАЭС - ТР ТС 009/2011, который устанавливает требования безопасности парфюмерии и косметики, поступающей в реализацию на территории стран, входящих в состав ЕАЭС. Наличие разрешительного документа позволит предпринимателю осуществлять производство продукции, ее импорт и последующую реализацию.

Для декларирования соответствия производитель предоставляет необходимые документы и образцы товара.

Подтверждение соответствия проходит в форме декларирования. Декларация оформляется по нескольким схемам (могут быть использованы как для партии товара, так и для серийно выпускаемой продукции).

Декларирование проводится на основании испытаний продукции по требованиям безопасности, отраженным в регламенте – микробиологическим, токсикологическим, радиологическим показателям. Дополнительно проверяется состав изделия на предмет отсутствия веществ, которые запрещены к применению для производства эфирных масел и товаров, для которых он служит одним из ингредиентов.

Срок действия декларации варьируется от 1 до 5 лет.

Если предприниматель осуществляет сбыт или реализацию продукции без оформления документа, подтверждающего качество и безопасность по ТР ТС, то он может быть привлечен к ответственности. Наказание определяется на основании положений КоАП РФ и выражается в:

  • начислении штрафа. Для юридический лиц его величина может составлять до 300 тыс. рублей;
  • приостановлении деятельности компании. Срок меры может достигать 3 месяцев.

Кроме обязательных документов с нашей помощью вы можете оформить и добровольный документ – сертификат качества на эфирное масло. Наличие сертификата положительно сказывается на развитии бизнеса, увеличивая интерес потребителей к товару. В ходе проведения добровольной сертификации товар исследуется на соответствие показателям национального стандарта, среди которых можно выделить:

  • плотность;
  • показатель преломления;
  • кислотное число;
  • эфирное число;
  • наличие свободных и общих спиртов;
  • количество дегидратирующих спиртов;
  • количество фенолов;
  • количество карбонильных соединений;
  • растворимость масла в спирте определенной концентрации.

Документы для декларирования эфирного масла

Для оформления разрешительного документа на эфирное масло необходимо предоставить:

  • регистрационное свидетельство (ОГРН);
  • ИНН;
  • банковские реквизиты;
  • описание продукции, ее назначение и состав, ГОСТ или ТУ, коды ТН ВЭД;
  • сведения об иностранном производителе (для импортного товара).

Этапы сертификации масла эфирного

Оформление разрешительного документа проходит в следующие этапы:

  1. Предоставление заявления и документов.
  2. Проведение исследований с продукцией, оформление и получение протокола испытаний.
  3. Принятие решения о возможности подтверждения соответствия.
  4. Регистрация документа и передача его клиенту. При необходимости может быть организована бесплатная доставка курьером.

Преимущества сотрудничества с нами

Обратившись к специалистам Центра, вы получаете:

  • помощь в проведении сертификации, декларирования для любого типа товара;
  • бесплатные консультации и приемлемые цены на услуги;
  • организацию и проведение процедур в сжатые сроки;
  • гарантию конфиденциальности.

Свяжитесь с нами прямо сейчас!

Эфирные масла используют для ароматерапии, для изготовления парфюмерии и косметики, а также бытовой химии, лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Производители и поставщики должны в обязательном порядке провести оценку соответствия требованиям, установленным в профильных регламентах и стандартах.

Подтверждение качества и безопасности проводится в форме декларирования. По результатам лабораторных испытаний оформляется разрешительная документация, позволяющая производить, реализовывать и импортировать товар. Ее отсутствие расценивается надзорными органами, как административное правонарушение, за которое предприниматель должен уплатить штраф.

Добровольные сертификаты выдаются органами по сертификации. Декларация о соответствии регистрируется предпринимателем самостоятельно при предъявлении полного пакета документов. Для декларирования требуется электронная подпись. Важно отметить, что заявитель несет ответственность за достоверность предоставленных бумаг. Также предприниматель может обратиться за помощью в оформлении к специалистам сертификационного центра «Гортест». Это поможет избежать ошибок и неточностей в оформлении. При необходимости эксперты помогут в организации испытаний и получении документов.

На продолжительность оценочных мероприятий влияет форма и схема сертификации и декларирования. Кроме того, на сроки оформления разрешительной документации влияет количество обязательных лабораторных исследований, необходимость проведения производственных проверок.

Подготовленность заявителя к процедуре тоже имеет значение. Если у предпринимателя в наличии вся необходимая техническая документация, это ускорит процесс. Разработка недостающих бумаг займет дополнительное время. Чтобы узнать точные сроки оформления, нужно предоставить экспертам центра «Гортест» подробную информацию о компании и выпускаемой продукции.

Для получения сертификата и/или декларации изготовитель (продавец) подготавливает заявку установленного формата, образцы для экспертизы и пакет необходимых документов:

  • заверенные копии ИНН и ОГРН;
  • реквизиты для заключения договора;
  • информацию о товаре, его состав, область применения, коды ОКПД2 и ТН ВЭД;
  • действующий в отношении товара национальный стандарт или технические условия (для российских производителей);
  • контракт с иностранным производителем или договор уполномоченного лица (для импортируемой продукции);
  • правоустанавливающую документацию или договор аренды на используемые помещения;
  • протокол испытаний, сертификаты ИСО (при наличии).

Для масел, используемых в производстве парфюмерно-косметической продукции, существует отдельный регламент – ТР ЕАЭС № 009/2011, согласно которому продукция проходит декларирование. Срок действия декларации зависит от выбранной схемы. Для серийно выпускаемых товаров он составляет от одного до семи лет. Максимальный период действия возможен при наличии на производстве функционирующей СМК. Ежегодно проводится инспекционный контроль.

Для партии товаров сроки не устанавливаются, разрешительная бумага действительна до момента продажи, но не более срока годности.

Добровольный сертификат действует в пределах РФ в течение трех лет.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 3.15
С этой статьей также читают
СГР на бытовую химию

Необходимость оформления разрешительной документации в отношении отдельных категорий товаров определяется на основании попадания их в перечни, утвержд... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.