Технологическая инструкция
Просмотров: 1386

Технологическая инструкция

Технологическая инструкция (ТИ) – это документ, необходимый для производства продукции. Он устанавливает требования к сырью, этапам изготовления, перемещения и хранения продукта. ТИ разрабатывается для определенной разновидности товара или однородной группы продукции.

Наша компания занимается разработкой технологических инструкций для предприятий, занятых в пищевой промышленности, а также технологических регламентов для других видов деятельности в соответствии с кодами ОКПД 2.

Для получения консультации эксперта позвоните по указанному номеру телефона или оставьте заявку на сайте.

Кому нужна разработка технологической инструкции?

ТИ - обязательный документ для компаний, которые занимаются производством пищевых продуктов. За его отсутствие предполагается административное наказание. По этой причине производителям продуктов питания следует заблаговременно оформить всю документацию технического характера на выпускаемый товар.

Для организаций, занятых в других сферах, наличие технологических регламентов выступает дополнением к используемым ГОСТам или ТУ.

ТИ требуется для описания:

  • производственных и технологических процессов;
  • условий транспортировки, хранения и утилизации продукта;
  • требования безопасности к используемому сырью;
  • заявленного ассортимента и т.д.

Эксперты нашего центра помогают разработать техинструкции для различных видов производства с учетом особенностей изготовления продукции, типа используемого оборудования и других критериев.

Требования к разделам технологической инструкции

Порядок составления документа регламентируется ГОСТ 3.1105-2011, видом деятельности предприятия, разновидностью и назначением товара.

Корректно составленная технологическая инструкция по ГОСТ в основной части содержит разделы, описывающие:

  • область применения;
  • товарный ассортимент;
  • стандарты, предъявляемые к сырью;
  • рецепты или ингредиентный состав;
  • технологию производства;
  • упаковочный материал;
  • маркировку;
  • перемещение и хранение;
  • последующий контроль качества и безопасности продукта.

В первом разделе прописывается, на какую продукцию распространяется действие ТИ. Здесь же указываются Техусловия, госстандарты или СТО, используемые в компании.

Затем описывается полный перечень продукции, в отношении которой действует ТИ. В части требований к сырью в ТИ указываются наименования документации, подтверждающей высокое качество и безвредность материалов, используемых на производстве.

В разделе, где перечисляются рецепты, содержится конкретный список компонентов с указанием количественных показателей расхода сырья для каждого вида продукции. Оптимальный расход утверждается на основании проведенных экспериментов.

В части, описывающей технологический процесс, содержатся пошаговые действия и операции, выполняемые на производстве. Кроме того, описываются типы оборудования, применяемые при изготовлении продуктов, и требования по их санитарной обработке.

В разделе, касающемся упаковочного материала и маркировки, содержатся характеристики товарной тары, изображение знака соответствия.

Относительно перемещения готовых партий и их последующего хранения в ТИ прописываются применяемые для этих целей транспортные средства, условия для сбережения полезных свойств товара и сроки годности.

Инструкция также содержит титульный лист, лист изменений, дополнительные приложения. В них входят справочные материалы, нормативы и любая другая информация, которая имеет отношение к описываемому виду продукции.

Требования к содержанию техинструкции

  1. Необходимо прописывать, в какой области может использоваться документ. Имеется в виду требование указывать тип продукта и список организаций, которым разрешается производить, перевозить и продавать ассортимент, представленный в ТИ.
  2. Указываются наименования нормативно-правовой документации на сырье.
  3. Все нормы расхода сырья прописываются с учетом потерь, возникающих в процессе кулинарной обработки (если ТИ составляется на пищевую продукцию). Показатели должны подтверждаться соответствующими актами.
  4. Производственный процесс должен быть описан максимально подробно. Указываются характеристики помещения, правила логистики, оптимальные физические критерии (влажность, температура и т.д.).
  5. В ТИ обязательно прописываются стандарты санитарной обработки всех инструментов и других объектов, задействованных в производственных мероприятиях.

Специалисты нашей компании составят документацию с учетом всех предусмотренных требований.

Как происходит оформление технологических инструкций

Составление документа происходит по следующему алгоритму:

  1. Получение первичной консультации.
  2. Предоставление запрашиваемых сведений.
  3. Составление договора на оказание услуги.
  4. Оформление инструкции, согласование с заказчиком.
  5. Выдача готового документа.

Мы оказываем содействие в подготовке документации для бизнеса «под ключ». При необходимости после оформления ТИ наши специалисты помогут в получении разрешительных сертификатов, деклараций, СГР.

Если у вас остались вопросы, свяжитесь с нами любым удобным для вас способом. Консультации бесплатные.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.