Просмотров: 7935

Подлежат ли светильники обязательной сертификации?

Все электротехнические товары должны быть безопасны и иметь документ соответствия. И светильники, с которыми человек сталкивается ежедневно – не исключение.

Давайте разберемся, подлежат ли светильники обязательной сертификации?

Как и по любой продукции нужно для начала определить область применения, тип светильников, от чего они работают и в каких условиях используются. Если светильники работают от сети (питание от 50 до 1000 В), то значит они уже должны отвечать нормам безопасности Тех. Регламента "О безопасности низковольтного оборудования" (ТР ТС 004/2011). Например, светильники, предназначенные для использования с лампами накаливания и работающие от сети должны быть сертифицированы на соответствие требованиям вышеупомянутого регламента. А если светильники еще и содержат какие-либо блоки управления, то их необходимо проверять на интенсивность радиопомех, то есть определить показатели по электромагнитной совместимости.

Регламентом ТР ТС 020/2011 регулируются не только радиопомехи, которые исходят от него, но и их напряжение и электромагнитную эмиссию. Таким образом светильники светодиодные нужно подтверждать на соответствие двум регламентам ТР ТС 004/2011, ТР ТС 020/2011.

Обязательна ли сертификация светодиодных светильников или достаточно оформить декларацию?

Сертификат соответствия и декларация о соответствии – это два равнозначных по юридической силе обязательных разрешительных документах. Если светильники светодиодные предназначены для эксплуатации в офисных или бытовых помещениях, то их соответствие необходимо подтвердить в форме сертификации. Но если светильники для торговых помещений, складов, промышленные или уличные, то на них достаточно оформить декларацию о соответствии. Если светильники попадают под декларирование, то нужно знать, что согласно Тех. Регламенту ТР ТС 004/2011 заявитель вправе подать заявку на сертификацию светильников, вместо оформления декларации о соответствии, но не наоборот.

Как получить сертификат на светильники?

Для прохождения процедуры сертификации на светильники, заявителю (фирме (ИП, ПК и пр.), зарегистрированной на территории ТС) необходимо обратится в аккредитованный на данные регламенты орган по сертификации. Там Вы должны будете получить консультацию специалиста, предоставить необходимый пакет документов, в том числе заявку, передать светильники на испытания, провести оплату, передать документы по СМК или предоставить возможность эксперту посетить производство для составления акта анализа. После выполнения всех условий орган направит образец на испытания и после получения удовлетворительных результатов в форме протокола испытаний зарегистрирует на продукцию сертификат соответствия.

Как получить сертификат на светильники, предназначенные для эксплуатации во взрывоопасных средах?

Сама процедура сертификации будет проходить по такому же принципу, как описано выше. Но продукция с такой областью применения подтверждается на соответствие тех. регламенту "О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах" (ТР ТС 012/2011).

Светильники для работы во взрывоопасных средах должны иметь взрывозащищенный корпус или блок и маркировки АТЕХ. В рамках данного регламента проводятся более сложные и продолжительные испытания, а пакет необходимых документов гораздо шире, что несомненно сказывается и на сроках выполнения работ в целом.

Не зависимо от области применения, если светильник планируется к выпуску в обращение, то в сопроводительной документации к нему в обязательном порядке должен идти разрешительный документ (декларация или сертификат).

Обязательная сертификация в системе ТР ТС требуется для светильников, которые относятся к низковольтной технике. Это изделия, которые подключаются к сети и работают при напряжении электротока:

  • переменного – от 50 до 1 000 В;
  • постоянного – от 75 до 1 500 В.

Непрохождение обязательной сертификации – административное правонарушение, за которое предусмотрена ответственность по ст. 14.43 КоАП РФ. Это денежный штраф, конфискация техники, принудительная приостановка работы предприятия.

Добровольные сертификаты оформляются исключительно по усмотрению производителя (поставщика) оборудования. Их наличие помогает в продвижении продукции на рынке.

Для прохождения оценочных предприятий предприниматели предоставляют в ЦС:

  • заявку на получение сертификационных услуг;
  • свидетельства ИНН и ОГРН (ОРГНИП);
  • уставную документацию (требуется от компаний и не требуется от ИП);
  • описание продукции с указанием назначения, характеристик, сфер применения (составляется в свободной форме);
  • ранее оформленные разрешительные документы и протоколы испытаний (при наличии).

Изготовители дополнительно предоставляют ГОСТ, технические условия или стандарт организации, документы о праве собственности или аренды на занимаемые производственные площади. От дистрибьюторов требуется импортный контракт с прилагаемыми к нему счетами, спецификациями.

Точный перечень необходимой документации составляется экспертами после анализа заявки клиента.

При проведении обязательной сертификации по ТР ТС 004/2011 и 020/2011 проверяется соблюдение следующих требований:

  • достаточная помехоустойчивость оборудования и способность не создавать помех для другой техники;
  • изоляционная защита;
  • устойчивость техники ко внешним факторам;
  • защита пользователей от ударов электротоком и травм неэлектрического характера;
  • надежность оборудования;
  • наличие руководства пользователя в комплекте с товаром;
  • соответствие нанесенной на изделие и упаковку маркировки требованиям ТР ТС 004/2011.

Если проводится добровольная сертификация товара, то проверяется его соответствие тем параметрам, которые заявлены в ТУ, СТО или ГОСТ производителя.

Чтобы получить обязательный или добровольный сертификат, предприниматели обращаются в сертификационные центры. Оценочные мероприятия включают:

  • анализ нормативно-технических документов заявителя;
  • отбор образцов товара;
  • лабораторные исследования образцов;
  • инспекцию производства (при оценке соответствия серийного выпуска).

Сертификация предполагает, что экспертиза товара проводится в аккредитованной лаборатории. По ее результатам оформляется официальный протокол испытаний.

Сертификат предоставляется на официальном бланке унифицированного образца с водяными знаками. Ответственность за его достоверность несет орган, который выдал документ. при регистрации сертификата соответствия на срок действия более года предусмотрен ежегодный инспекционный контроль.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 2.72

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.