Просмотров: 128

Сертификация файлов

Файлом называют конверт из пластика, который предназначен для хранения печатных документов, а также их защиты от внешних воздействий, повреждений, загрязнений. Относится к числу канцелярских принадлежностей.

Как правило, изделия этого типа прозрачные, имеют перфорацию на одной стороне для скрепления.

Подлежат ли файлы обязательной сертификации?

Все виды канцелярских товаров для взрослых отсутствуют в списках продукции ПП РФ № 2425 от 23.12.2021, также они не попадают под действие техрегламентов ЕАЭС. Из этого можно сделать вывод, что обязательная сертификация файлов на законодательном уровне не предусмотрена.

Подтвердить этот факт документально возможно при помощи отказного письма (ОП). Также изготовитель или импортер вправе дополнительно проверить указанные принадлежности по определенным показателям качества и получить добровольный сертификат. Эти показатели содержатся в национальных стандартах или технических условиях (ТУ).

Для чего необходимо отказное письмо на файлы?

Указанный носит разъяснительный характер, оформляется субъектом хозяйствования на добровольной основе. Его выдают аккредитованный орган по сертификации в ответ на заявку предпринимателя о проведении оценки соответствия.

Отказное письмо удостоверяет, что для указанных в нем канцтоваров нормами действующего законодательства не предусмотрены обязательные оценочные процедуры. Следовательно, для законной реализации на территории РФ не нужно оформлять обязательную декларацию, сертификат соответствия на файлы или свидетельство о гос. регистрации.

Действует ОП бессрочно, но может утратить актуальность в случае внесения поправок в законодательные акты. Это возможно, если изделия будут внесены в списки товаров, подлежащих обязательному подтверждению качества и безопасности.

Отказные письма выдаются на основании анализа действующей законодательной базы, который не требует проведения лабораторных испытаний.

Обратите внимание! В ОП можно указать сразу несколько товарных позиций – файлы, конверты, папки, скоросшиватели и прочее.

Что дает добровольный сертификат качества на канцтовары?

Добровольный сертификат на канцелярские товары является официальным документом, который подтверждает, что перечисленные в нем принадлежности отвечают определенным показателям качества. Характеристики для проведения проверки выбирает заявитель. Оформляется на период до трёх лет в добровольной системе (СДС), зарегистрированной в Росстандарте.

Несмотря на то, что оформление сертификата на канцелярские принадлежности осуществляется по желанию, многие компании обращаются за оформлением данного документа. Это обусловлено наличием следующих преимуществ для бизнеса:

  • рост показателей конкурентоспособности;
  • расширение сбытовых каналов;
  • улучшение инвестиционного микроклимата организации;
  • повышение товарооборота;
  • формирование репутации надежного производителя и поставщика.

Прохождение добровольных оценочных процедур дает право его владельцу промаркировать канцтовары добровольным знаком соответствия (если это предусмотрено системой, в рамках которой осуществлялась оценка качества).

Этапы сертификации файлов

Оценочные мероприятия для канцелярских товаров состоят из нескольких стадий:

  • заполнения заявки;
  • уточнения нюансов прохождения процедуры в каждом индивидуальном случае – сроков, стоимости оказания сертификационных услуг;
  • подготовки требуемого документационного пакета и образцов;
  • организации испытательных мероприятий для изделий в лаборатории с последующим внесением результатов в протокол;
  • оформления сертификата;
  • регистрации документа во внутреннем реестре СДС и выдачи на руки заявителю.

Добровольный сертификат выдается аккредитованным органом по сертификации на основании протокола от лаборатории, где содержатся положительные результаты испытаний.

Что нужно подготовить для сертификации канцелярских принадлежностей?

Сертификация канцелярских товаров проводится при условии предоставления заинтересованным лицом следующего пакета документации:

  • заявки на предоставление услуг;
  • техдокументации, определяющей требования к принадлежностям – отдельного ГОСТа на файлы не существует, поэтому изготовитель предоставляет разработанные ТУ на продукцию;
  • описания изделий – указывают наименование, основные характеристики, код ТН ВЭД и ОКПД 2, и прочие данные;
  • копию ДУЛ (договора уполномоченного лица) с приложениями – для оценки импортных канцтоваров;
  • сведения о производителе и заявителе;
  • карточки компании с указанием названия, адресных и контактных данных.

Для проведения сертификации файлов и других видов канцелярских принадлежностей оставьте заявку на сайте. Эксперты портала помогут оформить полный перечень документов для успешного продвижения продукции на рынке. Консультационная поддержка предоставляется бесплатно!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.