сертификат на щебень фото
Просмотров: 3742

Какие документы оформить на щебень?

Щебень – это сыпучий стройматериал, добываемый естественным путем в результате дробления крупных горных пород. Его используют для обустройства автодорожного покрытия и железнодорожного полотна, для благоустройства территории, пешеходных дорожек и ландшафтного дизайна, а также для общестроительных и других целей.

Классификация стройматериала

По назначению щебень подразделяется на несколько видов:

  • гранитный – отличается прочностью, применяется в разных сферах;
  • гравийный – для обустройства дорог из твердого покрытия, тротуаров, ремонта дорожного полотна;
  • известняковый – применяется при возведении мало нагружаемых конструкций, производстве штучных железобетонных изделий;
  • шлаковый – обладает высокой плотностью, часто применяют в строительстве дорог или при производстве стройматериалов;
  • сланцевый – используется для изготовления кровельных материалов, в качестве ландшафтного декора;
  • вторичный – производится путем дробления монолитных строительных конструкций, применяется в разных сферах.

Форма оценки соответствия продукции зависит от области применения. В большинстве случаев для продажи материала изготовители/поставщики оформляют добровольный сертификат качества и/или отказное письмо. В некоторых случаях необходимо зарегистрировать декларацию на щебень, которая подтверждает соответствие требованиям профильных технических регламентов.

Законодательная база

Щебень, используемый в строительстве, не подлежит обязательной сертификации, поскольку не попадает ни под техрегламенты ТС/ЕАЭС, ни под Постановление Правительства № 982 (с сентября 2022 года – ПП РФ №2425). Если стройматериал используется для обустройства железнодорожных путей и автодорог, он проходит декларирование по следующим регламентам:

  • ТР ТС 003/2011 – содержит требования безопасности ж/д инфраструктуры;
  • ТР ТС 014/2011 – регулирует безопасность дорожного строительства.

В этом случае отсутствие разрешительного документа на щебень является административным правонарушением, за которое предприниматель должен уплатить штраф. Кроме того, партия продукции может быть изъята из обращения, а деятельность приостановлена.

Для прохождения декларирования проводятся испытания, результаты которых отображаются в протоколе. Для некоторых схем декларирования серийного производства предусмотрена проверка производственного состояния. По итогам процедуры составляется акт.

Положительный протокол является доказательством безопасности материала и соответствия требованиям технического регламента. На его основании декларация регистрируется в реестре ФСА и действует в течение 1-5 лет с момента регистрации. Для поставок партии срок действия документа не устанавливается.

Добровольное подтверждение качества стройматериала

Обычно сертификат качества на щебень получают по собственной инициативе, если продукция применяется для общестроительных работ. Также независимая сертификация реализуется для материала, предназначенного для обустройства автомобильных и железных дорог, – в качестве дополнения к декларации.

Документ оформляют в одной из СДС – систем добровольной сертификации, включенной в реестр Росстандарта. Во время оценочной процедуры в лаборатории эксперт руководствуется нормами, установленными профильным стандартом или техническими условиями (ТУ). Выбор стандарта и метода исследований зависит от вида и назначения материала. Чаще всего к показателям, которые проверяются в лаборатории, относят:

  • морозостойкость – характеристика, демонстрирующая способность материала выдерживать циклические заморозки и оттаивание при сохранении структуры и свойств;
  • прочность – характеристика, показывающая способность стройматериала выдерживать определенные нагрузки.

Добровольный сертификат на щебень действует только в России не больше 3 лет. Он дает преимущества предпринимателю:

  • документальное подтверждение качества и отличительных свойств продукции;
  • повышение шансов на участие в тендерах;
  • создание положительного имиджа;
  • укрепление доверия заказчиков и др.

Кроме сертификата на гравийный щебень и другие виды материала, не подлежащего обязательной оценке соответствия, можно оформить отказное письмо. Документ имеет информационное, пояснительное назначение. Его наличие помогает избежать простоев на таможне, спорных ситуаций при импорте продукции, разногласий с контрагентами и надзорными органами. Письмо также могут запросить организаторы конкурсных торгов.

Документальное оформление процедуры

Порядок оформления декларации или сертификата с помощью экспертов портала предусматривает несколько этапов. Заявитель предоставляет:

  • заявку;
  • копии ОГРН, ИНН;
  • данные о заявленном материале;
  • при наличии – протоколы испытаний, сертификат СМК ИСО 9001;
  • прочую документацию (по запросу).

Для декларирования предприниматель должен получить электронную подпись, поскольку с 2021 г. декларация в реестре ФСА регистрируется без участия сертификационного органа. Для этого на сайте ФГИС Росаккредитации регистрируется личный кабинет, после чего туда загружаются доказательственные документы об успешно проведенных испытаниях. Сертификаты регистрируют органы по сертификации в реестрах выбранной СДС по итогам лабораторных исследований.

Подробности прохождения оценочных процедур уточняйте у экспертов портала. Обращайтесь, консультации бесплатные.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 2.4
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.