сертификация бульдозера
Просмотров: 1568

Сертификат на бульдозер

Перед выпуском на рынки производители и импортеры обязательно организовывают испытания бульдозеров, которые требуются для подтверждения безопасности. Для данной категории спецтехники проводится декларирование по техническому регламенту ТР ТС 010/2011. Декларация дает право законной реализации продукции и подтверждает соответствие требованиям регламента. На основании декларации транспортное средство ставится на учет в Ростехнадзоре.

Без разрешительной документации обращение техники запрещено – нарушители требований законодательства будут привлечены к ответственности по КоАП РФ. Сертификат на бульдозер – дополнительный документ, который можно оформить в добровольном порядке с целью повышения конкурентоспособности.

Особенности подтверждения соответствия бульдозеров

На все модели землеройных машин, а также спецтехники, предназначенной для выполнения мелиоративных, дорожных, строительных работ, разработки и обслуживания карьеров, производители (импортеры) регистрируют декларацию.

Требования и нормативы безопасности установлены регламентом ТР ТС 010/2011, объектом регулирования которого являются промышленное оборудование и машины.

Декларирование проводится по одной из схем:

  • 1д, 3д – для производства серии машин;
  • 2д, 4д – для поставки партии техники / единичного бульдозера;
  • 5д – для оценки безопасности спецтехники, предназначенной для работы на опасных объектах (ОПО);
  • 6д – для производства серии машин при наличии сертификата ИСО на систему менеджмента качества (СМК), соответствующую стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2015.

Во время испытаний проверяются следующие характеристики:

  • конструкционные особенности, габариты, масса технического средства;
  • емкость ковша;
  • объем топливного бака, позволяющие бульдозеру работать не меньше 12 часов без дозаправки;
  • максимальная скорость транспортного средства, работоспособность при движении по грунтовой дороге, на спусках, подъемах и т.д.;
  • исправность и надежность систем торможения, освещения, рулевой системы;
  • мощность, рабочий ресурс машины и ее несущей системы;
  • устойчивость техники при работе в наклонном положении;
  • уровень вибрации и шума в кабине оператора во время работы спецтехники;
  • степень дымности выхлопных газов и др.

Основанием для регистрации декларации в реестре ФСА являются положительные результаты испытаний, зафиксированные в протоколе.

Разработка паспорта, руководства и прочей технической документации

Техническая и эксплуатационная документация должна отражать все аспекты, касающиеся обеспечения безопасности оператора спецтехники в течение ее срока службы. Основными документами являются:

  1. Эксплуатационное руководство (РЭ) включает в себя сведения об особенностях конструкции технического средства, его компонентах и основных характеристиках. В документе также содержатся меры предосторожности и информация, требуемая для правильной оценки тех. состояния машины и ее безопасной эксплуатации.
  2. Паспорт сопровождает транспортное средство на этапах производства и эксплуатации. В нем содержатся основные характеристики, область применения, комплектация, сроки службы, рекомендации по ремонту незначительных неисправностей и прочие сведения, позволяющие оператору получить исчерпывающую информацию о техническом средстве.
  3. Обоснование безопасности (ОБ) – разрабатывается на спецтехнику, предназначенную для работы на ОПО. Документ содержит анализ рисков эксплуатации машины в заявленной области применения, а также меры, направленные на обеспечение ее безопасности.
  4. Заключение Ростехнадзора о прохождении экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ). Процедура проводится с целью подтверждения безопасного функционирования машин, работающих на опасных объектах. ЭПБ позволяет предотвратить аварии на ОПО и вовремя обнаружить потенциальные риски.

Добровольная сертификация техники

После успешного прохождения декларирования компания-производитель или импортер может оформить сертификат на добровольной основе. Процедура предусматривает проведение лабораторных испытаний. Для добровольных испытаний могут применяться тех. условия (ТУ) производителя или стандарты ГОСТ.

Сертификация по инициативе предпринимателя позволяет выделить отличительные характеристики техники, продемонстрировать соответствие стандарту, а также получить ряд преимуществ:

  • повышение шансов на победу в тендерах по ФЗ №44 и ФЗ №223;
  • укрепление имиджа и позиций компании на рынке;
  • повышение доверия заказчиков к качеству продукции;
  • расширение рынков сбыта и др.

Обеспечить непрерывный контроль качества выпускаемых бульдозеров и минимизировать показатели производственного брака поможет сертификация СМК по стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2015.

Оформление разрешительной документации на технику – сложный и многоэтапный процесс. Советуем обратиться за помощью в центр сертификации – это поможет избежать ошибок, лишних трат времени и средств. Узнать условия сотрудничества и стоимость процедуры можно у экспертов портала. Консультации бесплатные!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.