микрофон
Просмотров: 75

Сертификат на микрофоны

Микрофон представляет собой устройство для захвата, передачи и обработки звука. Обычно такие изделия работают в комплексе с другой электротехникой, которая предназначена для обработки и записи звука. Как и другие виды электротехники, микрофон может представлять потенциальную опасность для потребителей. Поэтому продукция подлежит обязательной сертификации по трем техническим регламентам ТС. В дополнение к обязательным процедурам, можно пройти добровольную сертификацию по положениям независимых систем.

Нужно ли сертифицировать микрофоны и как это правильно сделать

Суть сертификации заключается в проверке фактических свойств изделия, сравнении их с нормативными значениями. Это особенно актуально для товаров, работающих под напряжением электротока. Ненадлежащее качество изделия или пренебрежение нормами безопасности при изготовлении может обернуться вредом здоровью для потребителей, возникновением пожароопасных ситуаций.

Для ввоза по импорту и реализации в рознице нужно получить сертификаты на микрофоны. Они оформляются после оценки по следующим руководящим регламентам:

  • ТР ТС 020/2011 – применяется для проверки электромагнитной совместимости техники, т.е. на предмет отсутствия взаимных помех и негативных воздействий;
  • ТР ТС 004/2011 – применяется для проверки оборудования, работающего от тока с напряжением 50-1000В;
  • ТР ТС 037/2016 – применяется для подтверждения, что в составе изделия не превышено допустимое значение по вредным и опасным химическим компонентам.

По ТР ТС 020/2011 и 004/2011 оформляются сертификаты. ТР ТС 037/2016 предусматривает декларирование продукции, но его можно заменить на сертификацию, чтобы провести полноценные исследования в аккредитованной лаборатории. Таким образом, при ввозе или реализации микрофона у предпринимателя должны быть два сертификата соответствия и одна декларация.

Добровольная сертификация может проводиться после прохождения обязательных процедур. Процедура позволяет проверить безопасность и качество товара по расширенному перечню показателей, подтвердить уникальные или специальные потребительские свойства. Обязательные и добровольные процедуры осуществляются через аккредитованные центры, что гарантирует легальность сертификатов.

Что нужно для прохождения сертификации

Чтобы успешно пройти оценку соответствия, необходимо подготовить документацию, представить образцы изделий для тестов и измерений. Несколько важных моментов:

  • на микрофоны есть действующий ГОСТ Р 53566-2009, но если свойства изделия не попадают под этот стандарт, нужно разработать собственные техусловия изготовителя;
  • на продукции нужно разработать эксплуатационную документацию, описывающую ее характеристики, особенности применения и меры безопасности;
  • изготовитель или импортер разрабатывают маркировку, которая будет нанесена на товар перед выпуском в продажу.

Если вы обратитесь к нашим специалистам, они разъяснят требования регламентов и стандартов, помогут подготовиться к прохождению сертификации.

Как получить сертификат на микрофоны?

Сертификация микрофонов включает не только изучение документации заказчика, но и проведение тестов, измерений и испытаний по нормам безопасности. Поэтому предприниматель должен представить образцы своей продукции вместе с документами. Процедура предусматривает следующие проверки:

  • изучение полученных документов, выбор схемы оценки (по партии, по серийно выпускаемым изделиям);
  • производственный контроль, если это предусмотрено схемой оценки серийной продукции;
  • комплекс исследований и тестов, сравнение реальных и нормативных значений оборудования;
  • подготовка протоколов, оформление сертификатов;
  • направление сведений о выданных документах в реестр.

Так как в каждом регламенте указан перечень специальных норм безопасности, по ним оформляются разные протоколы. Эти документы необходимо предъявлять наряду с сертификатами.

Сроки действия документации устанавливаются по схеме оценке. На серию сертификат оформляется на период действия до 5 лет. Для партии изделия сроки определяются по период службы или моменту реализации. Автоматического продления документов не предусмотрено. Добровольные разрешительные документы выдаются на срок от 1 до 3 лет.

Маркировка товара включает данные о производителе, основные технические параметры, знак соответствия, иную обязательную информацию. За нарушения, допущенные при маркировке товара, либо при отсутствии разрешительной документации, предпринимателя оштрафуют.

По интересующим вопросам, связанным с прохождением обязательной или добровольной оценки соответствия, следует обратиться к сотрудникам центра. Консультации бесплатны!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 5
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.