очки солнцезащитные
Просмотров: 2636

Сертификация солнцезащитных очков

Сертификация солнцезащитных очков – это добровольная процедура.

Раньше на солнцезащитные очки необходимо было получать Декларацию в системе ГОСТ Р. Но с 2020 года очки исключили из единого перечня продукции, подлежащей обязательному декларированию.

На данный момент, оформление обязательных документов на солнцезащитные очки для детей и взрослых не требуется. Для ввоза или торговли можно получить Отказное письмо, информирующее о том, что продукция не требует обязательного подтверждения качества. Письмо оформляется оперативно, всего за 1-2 дня и не требует предоставления лишних документов.

Такого письма достаточно для передачи продукции в магазин и для законной реализации на территории всех стран Таможенного союза. Однако оно не подтверждает качество очков, а только информирует об отсутствие требований к наличию разрешающего документа. Отказное письмо оформляется бессрочно или до внесения изменений в действующее законодательство относительно данной продукции.

Для подтверждения качества производители предпочитают проходить добровольную сертификацию. Наличие такого сертификата повышает привлекательность реализуемого товара на рынке, создает хорошую конкурентоспособность. Такой сертификат позволит маркировать продукцию знаком соответствия стандартам.

Если Вы будете заявлять, что Ваше продукция является экологической продукцией, то Вам потребуется оформить Экологический сертификат, который подтвердит безопасность продукции по отношению к окружающей среде. Такой сертификат выдается на 1-3 года. Оформив такой сертификат, можно будет маркировать продукцию знаком «ЕСО».

Для российских производителей на изготовляемые очки должна быть нормативная документация. В качестве норматива может выступать ГОСТ или же Технические условия. ТУ разрабатываются в том случае, если не имеется подходящего ГОСТа. Вы можете разработать его сами при наличии опыта разработок технических документов, либо заказать разработку экспертам нашего центра.

Также Вы можете пройти сертификацию ИСО 9001 на соответствие системам менеджмента качества. Наличие сертификата подтвердит высокую степень надежности Вашего предприятия. Такой сертификат очень часто запрашивают при участии в государственных закупках или тендерах.

Для реализации очков Вам также потребуется наличие разработанной этикеточной надписи. Необходимо иметь достаточные знания законодательства, чтобы грамотно маркировать этикетку. Несоответствие этикетки всем нормам и требованиям влечет за собой наложение штрафных санкций. Поэтому мы рекомендуем обратиться за помощью к нашим специалистам.

Штрих-кодирование этикеток проводится отдельно. Большинство крупных сетей работают только с той продукцией, которая имеет зарегистрированный штрих-код, т.к. он облегчает товарный учет и идентификацию.

Стоит отметить, что если речь идет о солнцезащитных очках с диоптриями, то на них потребуется получать Регистрационное удостоверение РосЗдравНадзора. Срок оформления такого удостоверения от 3-х месяцев, а стоимость оформления варьируется от 500 тысяч.

Для оформления разрешительных документов необходимо предоставить:

  1. Учредительные документы заявителя (сканы ОГРН, ИНН).
  2. Полный ассортимент (торговая марка, наименование, разновидность).
  3. Нормативный документ для РФ производителя (ГОСТ или ТУ).
  4. ТН ВЭД (если известен).
  5. Макет этикетки (скан или фото).
  6. Договор уполномоченного лица и инвойс (для импортной продукции).

Более подробную информацию можно получить, обратившись в наш центр за консультацией. Мы сможем ответить на все интересующие Вас вопросы и помочь оформить всю необходимую документацию!

В настоящее время сертификация солнцезащитных очков в России не является обязательной процедурой. Однако производитель или импортер изделий вправе подтвердить их соответствие установленным нормам качества в добровольном порядке и получить сертификат, который способствует укреплению доверия потребителей и продвижению товара на рынке.

Независимую оценку соответствия проводят в действующей системе добровольной сертификации, зарегистрированной в Росстандарте. Для проверки используется национальный стандарт, например, ГОСТ Р 51831-2001 или собственные технические условия производителя (какие именно критерии подлежат анализу выбирает заявитель).

Помимо сертификата, также заказывают отказное письмо, которое позволяет исключить вопросы со стороны таможни при перемещении товара через границу РФ.

На солнцезащитные очки с диоптриями предпринимателю потребуется оформить РУ (регистрационное удостоверение) Росздравнадзора.

Продолжительность действия добровольного документа качества зависит от того, по какой схеме подтверждается соответствие изделий:

  • для серийного производства срок составляет от 1 года до 3 лет (выбирает заявитель с учетом условий выпуска и требований законодательства).
  • для партии – не имеет временных рамок, но ограничивается количеством товара в поставке.

На протяжении этого срока предприниматель вправе маркировать продукцию, на которую он выдан, добровольным знаком соответствия.

Сертификаты соответствия выдаются сертификационными органами, имеющими данный товар в области своей аккредитации. Для получения указанного документа заинтересованному лицу потребуется:

  • предоставить специалистам полный пакет документации вместе с заявкой;
  • обеспечить отбор образцов изделий для проведения тестов;
  • дождаться результатов исследований – для этого нужно ознакомиться с протоколом;
  • получить готовый документ удобным способом.

Сертификат выдается на основании протокола с положительными результатами испытаний (проводятся в лаборатории). Если в ходе исследований установлено несоответствие изделий предъявляемым к ним требованиям, то в выдаче документа отказывают.

Для проведения сертификации этой разновидности изделий понадобится от 1 до 3 дней (при условии, что на момент обращения в сертификационный центр у заявителя имеются на руках актуальные протоколы с положительными результатами тестирования). Проведение испытаний займет от 7 до 10 дней.

Также продолжительность подтверждения соответствия товаров установленным показателям качества зависит от:

  • перечня выпускаемой продукции;
  • схемы, по которой будет осуществляться оценка;
  • наличия полного комплекта бумаг и сведений для прохождения процедуры.

Чтобы узнать, сколько времени нужно на сертификацию солнцезащитных очков, обращайтесь к экспертам портала. Консультации предоставляются бесплатно.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 3.63
С этой статьей также читают
Сертификат на оправы

Оправой называют неотъемлемую часть очков (и корригирующих, и солнцезащитных), без которой они не могут использоваться по назначению. Она является сво... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.