СИЗ
Просмотров: 298

Сертификация средств индивидуальной защиты

Сертификация средств индивидуальной защиты – это процедура подтверждения соответствия характеристик и свойств изделий нормам действующего законодательства в сфере технического регулирования. Установлено, что все типы СИЗ, поступающие в реализацию на территории Таможенного Союза, должны проходить оценку качества, безопасности и надежности. Игнорирование этого правила влечет для предпринимателя административную, а в отдельных случаях и уголовную ответственность. Мы разъясним заявителю, какие документы нужны с учетом специфики его бизнеса, и поможем оформить разрешения в оптимальные сроки.

Как подтверждается соответствие СИЗ?

Средства индивидуальной защиты – это изделия, призванные не допустить воздействия агрессивных сред на организм человека. К СИЗ относят:

  • спецодежду;
  • защитные перчатки и обувь;
  • каски и шлемы;
  • очки;
  • противошумные наушники;
  • очищающие средства (гели, пасты);
  • регенерирующие кремы и т.д.

Все перечисленные товары попадают под действие технического регламента ЕАЭС 019/2011. Согласно положениям нормативного акта, в зависимости от предназначения изделия разделяются на две степени риска:

  • 1-й класс опасности – продукция, применяемая в штатных условиях с минимальным риском. Качество изделий подтверждается в ходе процедуры декларирования.
  • 2-й класс опасности – товары, применяемые в условиях высокого риска, когда отсутствие защиты способно стать причиной нанесения непоправимого вреда здоровью человека. Для таких СИЗ предусмотрена обязательная сертификация.

И сертификат, и декларация ТР ТС предоставляются на серийный выпуск или на единичную партию продукции. В первом случае документ оформляется на период 1 год, 3 или 5 лет. Важно отметить, что при сертификации предусмотрен ежегодный инспекционный контроль производства. При сертификации партии разрешение действует только в отношении конкретной поставки в течение всего периода ее годности.

Какие параметры СИЗ подлежат проверке?

Сертификация и декларирование средств индивидуальной защиты предполагает, что заявитель (компания или ИП, зарегистрированный на территории РФ) обращается в аккредитованный орган с пакетом подтверждающей документации. Затем организуется выезд специалиста на производство с отбором образцов. Образцы направляются на лабораторные испытания, в ходе которых проверяются следующие их свойства:

  • достаточный уровень защиты жизни и здоровья пользователя;
  • отсутствие недопустимого риска для человека;
  • органолептические показатели;
  • санитарно-химические свойства;
  • токсиколого-гигиенические характеристики;
  • способность товара сохранять заявленные свойства в опасных условиях;
  • удобство использования и т.д.

Установлено, что к СИЗ обязательно прилагается эксплуатационная документация, где описываются свойства товара, комплектность, правила использования, перевозки и хранения, срок годности и период действия гарантии производителя. На изделия обязательно наносится нестираемая маркировка с указанием наименования продукции и названия ее производителя, размера (при наличии), защитных свойств предмета и способов ухода за ним, иной информации (при необходимости).

Чтобы соблюсти все требования законодательства, обратитесь с экспертами нашего центра. Мы поможем составить проект маркировки и окажем содействие в оформлении эксплуатационной документации. Специалисты разъяснят, какие разрешения необходимы для вашей продукции. В ходе бесплатных консультаций будет составлен индивидуальный алгоритм действий для клиента с учетом специфики бизнеса.

Какая документация потребуется от изготовителя?

Для получения помощи в оформлении разрешений предприниматели предоставляют нам пакет документации.

  1. Заполненную заявку установленного образца.
  2. Копии свидетельств ОРГН и ИНН.
  3. Карточку организации с банковскими реквизитами.
  4. Нормативно-техническую документацию (если продукция является отечественной).
  5. Эксплуатационную документацию.
  6. Договор уполномоченного лица, контракт на поставку, инвойс (на импортную продукцию).
  7. Ранее полученные сертификаты.

В роли нормативно-технической документации может выступать действующие стандарты ГОСТ, положений которого строго придерживается производитель, или технические условия, составленные предприятием с учетом специфики своего продукта.

Наши эксперты составят для клиента индивидуальный список требуемых для проверки сведений по итогам первичных консультаций. При необходимости мы поможем подготовить нормативно-техническую документацию, отвечающую всем положениям законодательства.

Как проходят сертификационные процедуры?

Обязательная сертификация средств индивидуальной защиты с нашей помощью проходит в 4 этапа:

  1. Предприниматель подает заявку по телефону или по интернету. В ходе бесплатных консультаций мы помогаем выбрать оптимальную схему действий. Достигнутые соглашения фиксируются в договоре.
  2. Заявитель с нашей помощью собирает пакет необходимой документации.
  3. Предприниматель предоставляет нам образцы продукции, которые направляются в аккредитованную лабораторию на испытания. В случае сертификации серийного выпуска мы помогаем организовать инспекционный контроль производства с отбором образцов.
  4. Получение протоколов испытаний. Если протоколы положительны, мы оказываем содействие в регистрации сертификатов и деклараций.

Специалисты нашего центра выстраивают оптимальный алгоритм действий, позволяющий сэкономить время и денежные средства клиента. Заполните на сайте форму обратной связи, и наши эксперты проконсультируют вас в ближайшее время. Все предоставляемые консультации бесплатны!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.