Регистрация коллективного товарного знака
Просмотров: 1002

Регистрация коллективного товарного знака

Коллективный товарный знак (далее по тексту – КТЗ) требуется для индивидуализации продукции, выпускаемой различными ассоциациями, объединениями или группами компаний. Каждый член объединения вправе использовать фирменное обозначение, чтобы выделить выпускаемый на рынок товар.

Право на применение коллективного ТЗ не передается другим лицам или организациям – он может использоваться только членами конкретной группы компаний или объединения. КТЗ должен отражать определенные характеристики или признаки товара, выпускаемого членами объединения.

Использовать КТЗ можно только при соблюдении требований, установленных законодательством для такого объекта интеллектуальной собственности (далее – ОИС). Данная разновидность ТЗ также должна быть зарегистрирована в Роспатенте, как и все ОИС – официальная регистрация предоставляет его правовую защиту.

Далее рассмотрим, как зарегистрировать коллективный товарный знак и зачем он нужен.

Особенности и нюансы оформления КТЗ

Регистрация коллективного обозначения, как и обычного ТЗ, предназначена для следующих целей:

  1. Защиты бренда от незаконного использования другими компаниями. Недобросовестные конкуренты зачастую копируют известные обозначения с целью получения прибыли за счет их имиджа. Регистрация ТЗ обеспечивает защиту бренда от противозаконного применения и позволяет взыскать с правонарушителя компенсацию.
  2. Выхода бренда на новые рынки, маркетплейсы. Наличие зарегистрированного ТЗ застрахует владельца от штрафов и претензий со стороны других поставщиков или администрации маркетплейса, подтверждает его исключительное право и защищает бренд от подделок.
  3. Увеличение стоимости бизнеса. ТЗ является нематериальным активом, который можно поставить на баланс предприятия. Это повышает стоимость компании, уменьшает налоговую нагрузку, упрощает процесс кредитования и привлечения инвестиций.

КТЗ применяют, если данное решение помогает успешно продвигать продукцию на рынке и в этом заинтересованы все члены объединения.

Использование КТЗ имеет свои особенности, например:

  • продукт, выпускаемый под эгидой общего фирменного обозначения, должен обладать характеристиками и признаками, свойственными каждой из организаций-участниц объединения;
  • порядок применения такого ТЗ определяется Уставом, который составляют члены объединения;
  • допускается изменение состава правообладателей (членов объединения);
  • сторонние компании могут вступить в сообщество и применять КТЗ в своих целях, если это не противоречит Уставу и интересам иных членов.

Право на коллективный товарный знак не может переходить по лицензионному договору. Требования к оригинальности коллективных ТЗ такие же, как и для обычных.

ГК РФ (ст. 1511) предусматривает возможность раньше срока прекратить действие обозначения, если им начинают маркировать продукцию, не имеющую единых/общих признаков или качественных показателей.

Устав коллективного ТЗ

Для регистрации коллективного товарного знака в пакет обязательных документов необходимо включать Устав (согласно положениям ГК РФ (ст. 1511)). В нем указываются сведения о сообществе, участниках (правообладателях). Устав должен содержать:

  • название группы компаний (сообщества) – правообладателя;
  • список лиц, которые вправе использовать ОИС;
  • цель регистрационного процесса;
  • общие свойства, показатели качества продукции;
  • условия применения ТЗ;
  • правила осуществления контроля за применением ТЗ;
  • сведения об ответственности членов объединения за нарушение/несоблюдение положений документа.

Согласно Уставу, на сообщество дополнительно возлагаются обязательства по контролю использования фирменного обозначения. К участникам, применяющим коллективное обозначение с нарушением Устава, могут применяться установленные им меры ответственности.

Этапы регистрации КТЗ

Регистрационный процесс, который проводится для такой разновидности ТЗ, отличается только необходимостью указывать в заявлении нескольких правообладателей и суммой государственной пошлины.

Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Подача заявки.
  2. Оплата госпошлин.
  3. Формальная прверка.
  4. Опубликование заявки.
  5. Экспертиза по существу.
  6. Регистрация и выдача свидетельства.

В заявлении указывается информация о заявителе, описывается фирменное обозначение, классы товаров, для которых будет использоваться ТЗ.

Формальную экспертизу заявки проводит Роспатент, проверяя ее соответствие требованиям законодательства. В случае выявления недостатков заявителю предоставляется возможность их устранить.

После успешной формальной экспертизы заявка публикуется в официальном бюллетене Роспатента. С момента публикации начинается срок для возможных возражений третьих лиц.

По истечении срока для возражений проводится экспертиза по существу, в ходе которой проверяется соответствие требованиям законодательства к КТЗ. Осуществляется поиск по базам зарегистрированных знаков и поданных заявок для подтверждения уникальности обозначения.

При успешном прохождении всех этапов сведения об ОИС вносятся в соответствующий реестр Роспатента, после чего орган выдает свидетельство о госрегистрации.

Что требуется для регистрации коллективного товарного знака?

К документам, которые необходимо предоставить заявителю, относят:

  • заявление на оформление КТЗ;
  • описание и изображение заявленного обозначения;
  • документы о полномочиях заявителя представлять интересы коллектива (устав, положение и т.д.), о членстве в организации или объединении (свидетельства о регистрации, учредительные документы и т.д.);
  • сертификаты / декларации, свидетельствующие о качестве выпускаемого товара;
  • нормативно-техническую документацию на продукцию (ГОСТ / СТО / ТУ);
  • документы, подтверждающие право на использование ТЗ (соглашения, лицензии и т.д.);
  • иное.

В соответствии с требованиями Роспатента, может понадобиться и другая документация –полный перечень определяется индивидуально. Вся предоставленные материалы должны быть на русском языке.

Чтобы зарегистрировать товарный знак, получить бесплатную консультационную поддержку, обращайтесь к экспертам портала.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.