полотенца
Просмотров: 6793

Сертификация полотенец

Полотенце – это штучное текстильное изделие, которое используется для личной гигиены, для уборки по дому. Как и весь ассортимент продукции легкой промышленности, полотенца подлежат обязательной сертификации. Для выпуска их в обращение нужно пройти декларирование по ТР ТС 017/2011 или 007/2011. Также для розничной продажи на товар нужно разработать и нанести маркировку.

Особенности сертификации полотенец

Сертификация полотенец строго обязательна, так как эти изделия будут непосредственно контактировать с кожными покровами при личной гигиене, хозяйственно-бытовом применении. Оценка соответствия осуществляется:

  • по ТР ТС 017/2011 – если продукция выпускается для взрослых;
  • по ТР ТС 007/2011 – если производитель указывает, что штучное текстильное изделие предназначено для ребенка, подростка.

Оба регламента предусматривают регистрацию деклараций. Это разрешительный документ, который дает право на ввоз импортных товаров и на розничную реализацию. Декларирование проходят организации и предприниматели, в том числе производители, поставщики (импортеры).

Наличие деклараций могут проверять сотрудники ФТС и Роспотребнадзора. Также предприниматель обязан показывать их по требованию покупателей, контрагентов. Отсутствие документа влечет наложение штрафа.

Добровольная сертификация

Сертификат на полотенца можно получить после оценки соответствия по добровольным аккредитованным системам. Это не отменяет обязанность декларирования. Добровольная сертификация предусматривает проверку документации, испытания по образцам текстильных товаров, оформление протоколов. Сертификат не нужно предъявлять при проверках контролирующих органов. Его наличие положительно скажется на продвижении товара и повышении его конкурентоспособности.

Что нужно для оценки соответствия

Суть сертификации заключается в комплексной проверке документации и характеристик товара. Чтобы пройти оценку соответствия, заявитель должен подготовить:

  • нормативно-техническую документацию (ГОСТ, ТУ);
  • эксплуатационную, товаросопроводительную документацию;
  • этикетки или бирки с маркировкой;
  • регистрационные документы (ИНН, ОГРН, копию устава и приказа на директора, листы записи ЕГРИП/ЕГРЮЛ);
  • протоколы, если продукция уже проходила испытания;
  • сертификат на систему менеджмента (при наличии);
  • заявка, банковские реквизиты.

В заявке заполняется перечень товаров, подлежащих декларированию. В содержании декларации можно указать несколько разновидностей однородных изделий.

На производство многих видов полотенец есть госстандарты. Например, на вафельные и махровые изделия можно ссылаться на ГОСТ 11027-2014. Если же товар не подпадает по нормам безопасности и качества под ГОСты, производитель разрабатывает индивидуальные технические условия (ТУ). Их нужно предоставить в комплекте документов на декларирование.

Порядок регистрации деклараций на полотенца

На начальном этапе декларирования изучается документация и доказательства заявителя, определяется схема оценки. Согласно ТР ТС 017/2011 и 007/2011, можно получить разрешительный документ на партию изделий, на серийно выпускаемую продукцию. От схемы зависит порядок и перечень проверок, срок действия декларации.

Чтобы получить декларацию, нужно подтвердить соответствие по нормам безопасности технических регламентов. Помимо прочего, проверки пройдут по следующим показателям:

· по допустимым отклонениям в размерах изделия;

  • по плотности, разрывной нагрузке ткани;
  • по отсутствия вредных и опасных веществ, красящих компонентов ткани;
  • по водопоглощению и капиллярности;
  • по устойчивости окраски текстильных материалов;
  • по других физическим и химическим показателям.

Фактические свойства продукции сравниваются с нормативными значениями. Результаты оценки соответствия указываются в протоколах. Если все показатели в норме, эксперты укажут вывод о соответствии. На основании протоколов принимается решение о регистрации деклараций.

Если проверяется безопасность серийных товаров, схема оценки может включать производственный контроль. Для этого эксперты проведут аудит на предприятие или проверят наличие сертификата на систему менеджмента производителя.

Срок действия разрешительного документа для серийного ассортимента до 5 лет. Если декларируется партия изделий, срок не устанавливается (декларация будет действовать до момента реализации). Легальность выданного документа подтверждается внесением сведений в государственный реестр. Декларацию можно использовать на территории всех стран-участниц ЕАЭС.

Маркировка

Обязательным требованием для выпуска продукции в обращение является маркировка. Она наносится на упаковку, размещается на специальной бирке. В содержании маркировки нужно указать информацию:

  • об изготовителе (импортере), адресе производства;
  • о точном названии, сфере применения;
  • об особенностях использования штучного изделия;
  • о размерах;
  • о составе материалов, из которых изготовлена вещь;
  • о нормативных актах, которым соответствует безопасность и качество продукции.

Пройденное декларирование позволяет использовать знак обращения на рынке – «ЕАС». Он также включается в маркировку. Использование знака без прохождения оценки соответствия запрещено. Нарушения в сфере маркировки. в том числе указание недостоверной информации для потребителей. влечет наложение штрафа.

Дополнительным требованием к ассортименту легкой промышленности является нанесение контрольно-измерительных знаков (КИЗ) в системе «Честный знак». КИЗы можно получить в виде штрих-кодов, электронных чипов. Для штрихкодирования необходимо пройти регистрацию в системе, заполнить карточки на товары, подавать электронные заявки на получение КИЗов. С января 2021 года будет запрещен оборот продукции легкой промышленности без маркировки «Честный знак».

Сертификация – одна из форм обязательной оценки продукции для допуска к реализации. Оформление разрешительных документов это обязанность каждого производителя и импортера.

Если компания нарушит закон и каким-либо образом начнет незаконно продавать продукцию, ее привлекают к ответственности. Виновные лица понесут наказание с учетом норм, прописанных в КоАП РФ. Это выплата штрафа, конфискация продукции, приостановление деятельности на срок до 90 суток (по решению суда).

Сертификация может быть и добровольной. Ее проходят для получения дополнительного подтверждения качества товара и расширения рынка сбыта.

Регистрация сертификата в среднем занимает до 3-х рабочих дней. Наиболее длительный этап – прохождение всех необходимых исследований. Также на продолжительность сертификации влияют следующие факторы:

  • какую сертификацию заявитель хочет пройти – обязательную или добровольную;
  • тип товара и регламента, под действие которого он попадает;
  • наличие полного комплекта бумаг у заявителя;
  • загруженность лаборатории на момент обращения;
  • потребуется ли проводить контроль производства и прочее.

Точные сроки оформления будут озвучены по итогам предварительных консультаций. Обратитесь любым удобным способом и наши эксперты свяжутся с вами в ближайшее время.

По результатам проверки по требованиям, которые предъявляются техническими регламентами, получают:

  • СГР. Свидетельство государственной регистрации на текстиль действует до 5 лет;
  • декларация на партию товара. Срок действия не устанавливается. Если документ получают на серийно выпускаемые изделия, продолжительность применения определяется схемой, по которой они оформлялись. Максимальный срок – 5 лет.

Добровольный сертификат будет действовать от 1 года до 3 лет.

Текстильные изделия попадают под действие двух регламентов:

  • детские – под 007/2011. Нормативный акт фиксирует стандарты к изделиям для детей;
  • взрослые – под 017/2011. Документ регулирует выпуск продукции легкой промышленности.

Взрослые и детские изделия, относимые к бытовому текстилю, проходят декларирование.

Кроме обязательной разрешительной документации по своему желанию предприниматели оформляют добровольный сертификат, который подтверждает соответствие нормам ГОСТа или ТУ. Также заявитель может получить экспертное заключение. Дополнительные бумаги позволят выделить товар на рынке среди аналогичных изделий.

Документ получают по результатам прохождения оценки качества и безопасности. В зависимости от типа бумаги товар оценивается по требованиям технических регламентов или нормативной документации.

Получить помощь в прохождении процедур можно в сертификационном центре «ТРТС ИНФО». Специалисты помогут:

  • определить регулирующий ТР и установить форму и схему подтверждения безопасности, необходимую в конкретной ситуации;
  • организовать исследования образцов в лаборатории;
  • пройти контроль производства, если он предусмотрен;
  • сформировать необходимый пакет документации;
  • зарегистрировать оформленные бумаги в соответствующих реестрах;
  • пройти добровольную оценку по требованиям НД.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 2.74
С этой статьей также читают
Испытание тканей

Испытания различных видов тканей, а также изделий из них проводятся с той целью, чтобы подтвердить соответствие текстильной продукции установленным тр... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.