карнавальные костюмы
Просмотров: 947

Сертификат на карнавальные костюмы

Карнавальные костюмы перед выпуском в обращение на территории РФ должны проходить обязательную проверку соответствия действующим нормативным актам. Без оформления разрешительной документации работа предприятия будет приостановлена, товар подлежит конфискации, а правонарушитель должен уплатить административный штраф.

Чтобы избежать негативных последствий для бизнеса, важно своевременно провести сертификацию карнавальных костюмов. Она проводится по одному из трех тех. регламентов Таможенного Союза. Один из регламентов устанавливает требования к игрушкам, поскольку данные изделия не всегда представляют собой предмет одежды. Также форма оценки соответствия положениям нормативных документов зависит от возраста пользователей, для которых изготовлены товары.

Законодательная база

Если изделия относятся к детской одежде и производитель об этом заявил, на них распространяется действие ТР ЕАЭС № 007/2011, который предусматривает требования к продукции, производимой для детей и подростков. Форма выполнения процедуры зависит от того, к какому слою одежды относится костюм. Согласно настоящему регламенту, после проведения испытаний выдаются следующие документы:

  • СГР с последующим оформлением декларации – изделия первого слоя для детей до трех лет;
  • декларация – детские костюмы третьего слоя для возрастной категории старше года;
  • сертификат – изделия второго слоя и третьего слоя для детей до одного года.

Оценочные процедуры проводятся согласно нормативам, утвержденным в регламентах. Если фактические характеристики полностью им соответствуют, предприниматель получает разрешительный документ.

Зачастую карнавальные детские костюмы из-за особенностей конструкции и материалов, из которых они изготовлены, не относятся к предметам одежды. Такие изделия могут быть заявлены изготовителем, как товары игрового обихода, предназначенные для карнавалов и праздничных мероприятий. В этом случае костюмы относят к категории игрушек. Их качество и безопасность регулируется техническим регламентом ЕАЭС № 008/2011. После проведения оценочных процедур согласно требованиям этого нормативного документа выдается сертификат на карнавальные костюмы.

Если товар предназначен для взрослых и может быть использован при долговременной носке, подтверждение соответствия проводят согласно требованиям ТР ЕАЭС № 017/2011. Он устанавливает нормы и требования для одежды и других продуктов легкой промышленности.

Форма подтверждения зависит слоя, к которому относится одежда:

  • для первого слоя обязательна сертификация;
  • второй и третий слой одежды подлежит декларированию.

Не подлежат оформлению обязательной разрешительной документации карнавальные костюмы для взрослых, которые не являются одеждой. Обычно, они представляют собой отдельные карнавальные элементы, которые используют на различных мероприятиях, представлениях. На них можно оформить добровольный сертификат в любой подходящей СДС, зарегистрированной в Росстандарте.

Добровольная сертификация предусматривает проведение испытаний в соответствии с требованиями профильного национального стандарта. Если для сертифицируемого товара не подходит ни один из действующих ГОСТов, производитель должен разработать технические условия.

Сертификат, оформленный в добровольном порядке, способствует укреплению доверия потребителей и положительной деловой репутации компании. Также документ повышает шансы на успешное прохождение проверок контролирующих органов и на победу в выгодных тендерах и государственных закупках.

Что требуется для прохождения процедуры

Для оформления декларации или сертификата заявителю следует обратиться в организацию по сертификации и подготовить:

  1. Заявку установленного образца.
  2. Учредительную и регистрационную документацию компании, подтверждающую законность деятельности (свидетельства о государственной регистрации и о постановке на налоговый учет в ФНС, устав, ИНН, ОГРН, выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП).
  3. Сведения о товаре с образцами для проведения экспертизы.
  4. Нормативно-техническую документацию (ГОСТ, СТО или ТУ), на основании которой изготавливаются изделия.
  5. Контракт на поставку с инвойсом для производителей импортных товаров.
  6. Договор аренды производственных помещений (свидетельство о праве собственности).
  7. Дополнительные документы по запросу эксперта.

Этапы оформления

Сертификация (декларирование) проводится поэтапно:

  1. Производитель (поставщик) подает заявку в сертификационный центр, подготавливает необходимую документацию.
  2. Эксперты центра анализируют полученные сведения, предоставляют консультацию, в ходе которой выбирается подходящая форма и схема подтверждения качества и безопасности костюмов. При необходимости разрабатывается недостающая техническая документация.
  3. Отбираются образцы, которые проходят испытания в лаборатории. Если необходимо – осуществляется выездная проверка состояния производства.
  4. Результаты экспертизы фиксируются в протоколе, на основании которого выдается разрешительная документация.

При положительном решении декларация или сертификат по ТР ТС передаются на регистрацию в Федеральную службу по аккредитации. СГР регистрируется в Роспотребнадзоре, а добровольный сертификат в реестре СДС. Оригиналы отправляются заявителю с курьерской службой.

Если во время проверки будут выявлены несоответствия или нарушения, предприниматель их устраняет. После этого он имеет право на повторное прохождение процедуры.

Обращайтесь к экспертам портала за бесплатной консультацией и ответами на возникшие вопросы.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификация мыльных пузырей

В список наиболее популярных детских игрушек входят детские мыльные пузыри, которые в широком ассортименте представлены на полках магазинов.  ... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.