пищевые добавки
Просмотров: 59

Сертификация пищевых добавок

Пищевыми добавками называют вещества натурального и искусственного происхождения, которые добавляют в продукты в процессе их изготовления в различных целях: для увеличения длительности хранения, обеспечения безопасности, улучшения и сохранения вкусовых свойств, внешнего вида, консистенции и иных характеристик. В зависимости от назначения, они могут быть представлены:

  • ароматизаторами;
  • стабилизаторами;
  • консервантами;
  • антиокислителями;
  • регуляторами кислотности;
  • ферментами;
  • усилителями вкуса;
  • загустителями и иными видами.

В настоящее время ведутся споры в отношении безопасности отдельных вспомогательных технологических компонентов, используемых при производстве продуктов питания, для здоровья человека. Существует ряд красителей и консервантов, которые запрещены к использованию комитетом JECFA Всемирной Организации Здравоохранения. Для исключения негативного влияния на организм пищевых добавок в обязательном порядке требуется проведение их декларирования. В ходе процедуры проводится комплекс исследований, при помощи которых возможно подтвердить безопасность и качество этой разновидности продукции.

Сертификация пищевых добавок: основные нюансы

Порядок сертификации пищевых добавок закреплен положениями ТР ТС 029/2012. Указанный регламент устанавливает необходимость оформления декларации (стоит учесть, что до вступления данного ТР в законную силу на технологически вспомогательные средства требовалось получить СГР). Обязанность по проведению декларирования возлагается на производителей и импортеров продукции.

Но для того чтобы оформить декларацию соответствия, необходимо в установленном порядке протестировать образцы товаров в аккредитованной лаборатории. Проверка проводится по микробиологическим, токсикологическим, органолептическим и иным показателям. Если полученные итоги соответствуют допустимым значениям, то это свидетельствует о том, что продукция полностью безопасна,и ее возможно использовать по назначению.

По результатам экспертных исследований сотрудниками лаборатории составляется протокол, являющийся основанием для выдачи разрешительного документа – декларации соответствия.

Получить декларацию возможно на срок 1, 3 или 5 лет. Предприниматели не должны забывать о том, что выпускать, продавать и импортировать пищевые добавки без этого документа на законной основе не представляется возможным. Отсутствие обязательных разрешительных документов расценивается надзорными органами в качестве административного правонарушения, за которое налагается штраф в размере до полумиллиона рублей, а товары подлежат изъятию из оборота.

Не допустить наступления таких последствий под силу каждому: достаточно воспользоваться услугами нашего Центра для получения содействия в оформлении требуемого пакета документов.

Для повышения конкурентоспособности продукции и роста потребительского спроса каждый желающий может также заказать на пищевые добавки сертификат, оформляемый на добровольной основе. Данный документ подтверждает соответствие товаров нормам национальных стандартов. Кроме того, его наличие предоставляет ряд преимуществ субъекту предпринимательской деятельности, среди которых:

  • расширение рынка сбыта;
  • рост объемов продаж;
  • повышение инвестиционной привлекательности компании и укрепление ее позиций на рынке;
  • возможность принятия участия в тендерах и т.д.

Обязательным условием легитимной деятельности предприятий, занимающихся изготовлением продуктов питания, является внедрение принципов системы ХАССП ИСО 22000. Она предполагает полный контроль всех технологических процессов на производстве с целью недопущения выпуска некачественных товаров, а также снижения объемов брака.

Если вы не знаете, как применять данную систему управления качеством на практике, и с чего начинатьее внедрение, стоит обратиться за помощью к специалистам нашего Центра.

Перечень необходимых для оформления сертификата документов

Сертификация пищевых добавок предполагает подготовку заинтересованным лицом следующего комплекта документации:

  • заполненной заявки на оказание услуг – в ней указываются сведения о производителе, импортере или продавце, а также о подлежащей проверке продукции;
  • детальной информации о товаре – наименовании, типе, ассортименте, пищевой ценности, кодах ТН ВЭД, основных свойств и других сведений;
  • регистрационных и уставных документов заявителя;
  • нормативно-технической документации – ГОСТ или ТУ;
  • арендного соглашения на производственные помещения, или документа, подтверждающего наличие на них права собственности;
  • контракта на поставку с перечнем приложений к нему – на импортируемую из других стран продукцию;
  • образцов.

Если вы планируете производить товары указанной категории не в соответствии с ГОСТом, в этом случае вам понадобится разработать на них технические условия. Квалифицированную помощь в разработке и регистрации ТУ вам также предоставят наши специалисты.

Мы оказываем содействие в оформлении технической и разрешительной документации для различных видов товаров. Обратившись к нам, вы сможете получить документ любой сложности в минимальные сроки и по приемлемой стоимости!

Порядок проведения декларирования

Чтобы оформить на произведенные на территории России или импортируемые из другой страны пищевые добавки декларацию (или добровольный сертификат соответствия), заинтересованному лицу понадобится пройти следующие этапы:

  1. Подать заявку в центр сертификации и узнать обо всех тонкостях оформления в каждом конкретном случае.
  2. Определиться со схемой для подтверждения соответствия.
  3. Собрать требуемый комплект документов и передать его нам для изучения.
  4. Дождаться итогов экспертных исследований образцов продукции и ознакомиться с протоколом испытаний.
  5. Получить готовый документ удобным способом.

Как правило, процедура сертификации занимает от 1 до 3 дней, а на проведение испытаний потребуется 2 – 3 недели.

Если у вас есть вопросы, получить на них ответ вы сможете, обратившись к нашим экспертам! Все консультации предоставляются бесплатно через несколько минут после вашего обращения! Пишите, звоните! Мы поможем вам найти выход даже из самой сложной ситуации!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.