творог
Просмотров: 111

Декларация на творог

Творог и прочая кисломолочная продукция подлежит обязательной проверке перед выпуском в обращение. Такое требование установлено действующим законодательством Евразийского экономического союза для всех стран-участниц - Россия наряду с Киргизией, Казахстаном, Белоруссией и Арменией входит в число союзных государств. Таким образом, все российские предприниматели, которые занимаются производством, импортом и продажей данного продукта, обязаны подтвердить его соответствие установленным требованиям безопасности. В противном случае их ждет административная ответственность и штрафные санкции согласно КоАП РФ.

Как пройти обязательную проверку?

Чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо обратиться к нормам и правилам действующего законодательства. В ЕАЭС обязательная оценка соответствия проводится в форме декларирования по нескольким техническим регламентам (ТР ТС), которые устанавливают критерии качества и безопасности в отношении:

  • творога и другой молочной продукции - 033/2013;
  • всех продуктов питания - 021/2011;
  • различных ароматизаторов и пищевых добавок – 029/2012.

Кроме того, при проведении оценочной процедуры обязательно учитываются положения ТР ТС 022/2011, который определяет порядок маркировки пищевых товаров перед выпуском в оборот. Декларирование подразумевает лабораторную экспертизу изделия, анализ документации заявителя и производственный контроль на предприятии (при оценке серийного производства).

На что проверяют продукцию?

Для проведения испытаний предоставляются образцы продукта и оцениваются определенные показатели указанных техрегламентов. Например:

  • уровень содержания микроорганизмов в молочной продукции;
  • использование термической обработки готового изделия, консервантов и стабилизаторов консистенции (не допускается при изготовлении творожной массы и зернистого творога);
  • микробиологическая безопасность закваски;
  • органолептические и прочие параметры.

Результаты лабораторных исследований формируются в протокол испытаний. Это доказательный материал заявителя, на основании которого регистрируется декларация на творог, после чего товар маркируется знаком ЕАС. Период действия документа для партии изделий ограничивается сроком годности, а для серийного производства максимально составляет три года.

Особенности оценки соответствия кисломолочной продукции

Если продукт заявлен как специализированное или детское питание, то здесь уже потребуется оформлять не декларацию о соответствии на творог, а свидетельство о государственной регистрации сроком на пять лет.

Все производители пищевой продукции обязаны разрабатывать и внедрять в работу систему менеджмента, основанную на принципах ХАССП (требование ТР ТС 021/2011).

При декларировании серийного выпуска допускается использовать схемы – 1д, 3д или 6д. (последнюю только при наличии сертифицированной СМК). Для отдельных поставок – 2д или 4д.

В одну декларацию допускается объединять творог с разной степенью жирности, но протоколы потребуются для каждой позиции.

Российскому производителю для изготовления товара и проведения оценочной процедуры необходима техническая документация. Это либо действующий стандарт, например, ГОСТ 31453-2013, либо собственные Технические условия/Стандарт организации.

При наличии зарегистрированной декларации на творог предприниматель имеет возможность дополнительно подтвердить отдельные характеристики продукта и получить сертификат качества для продвижения на рынке.

Подробнее обо всех нюансах обязательной и добровольной сертификации расскажут специалисты нашего Центра. В ходе бесплатной консультации вы можете уточнить, какое количество разрешительных документов и протоколов испытаний потребуется оформить для заявленного ассортимента. А также узнать, как дополнительно подтвердить срок годности продукции или доказать отсутствие ГМО в составе, тем самым выделив конкурентные стороны изделия. При необходимости в нашем Центре вы можете получить профессиональную помощь в разработке технической документации и оформлении требуемых разрешений.

Что потребуется для организации оценочной процедуры?

  • заявление в установленной форме;
  • реквизиты компании/ИП, копии Устава, регистрационных свидетельств;
  • подробное описание заявленного ассортимента;
  • ГОСТ или Технические условия, используемые в производстве отечественного продукта;
  • контракт на поставку товаров иностранного происхождения;
  • протоколы испытаний или образцы изделия;
  • прочее (по запросу).

По всем вопросам оформления разрешительной документации обращайтесь в наш Центр. Консультации предоставляются бесплатно.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Испытания на микробиологию

Проверка по микробиологическим показателям проводится в отношении продуктов и продовольственного сырья, парфюмерии и косметики, и других видов продукц... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.