классификация товарных знаков
Просмотров: 108

Классификация товарных знаков

Товарный знак (его также называют торговой маркой или брендом) является эффективным маркетинговым инструментом. Дает возможность повысить узнаваемость товаров на рынке, позволяет бороться с недобросовестной конкуренцией. Его также расценивают в качестве ценного нематериального актива фирмы (по желанию правообладателя передается в возмездное или безвозмездное пользование на договорной основе и является предметом залога).

Особенности использования товарных знаков, понятие и классификация закреплены в действующем ГК РФ (во втором параграфе 76 главы). Чтобы пользоваться брендом на законных основаниях, его необходимо в установленном порядке зарегистрировать. Это длительная процедура, по результатам которой предпринимателю выдается свидетельство о регистрации торговой марки.

Что представляет собой товарный знак?

Торговым знаком называют уникальное обозначение (бывает графическим, звуковым, словесным, комбинированным и других видов), которое применяется для идентификации определенной продукции (группы товаров) или услуг. Чаще всего речь идет о графических или текстовых объектах, которые наносятся на упаковку изделий или используются в качестве рекламы.

Логотип должен отвечать следующим требованиям действующего законодательства:

  • характеризоваться различительной способностью;
  • не включать официальную символику, наименования, изображения;
  • не являться общеизвестным или ложным;
  • не вводить потребителей в заблуждение;
  • не противоречить нормам закона и морали;
  • отвечать общепринятым принципам гуманности.

Если торговая марка не соответствует хотя бы одному из вышеуказанных требований, Роспатент откажет в его регистрации. Иные основания для отказа в оформлении свидетельства содержатся в статье 1483 ГК РФ.

Каким образом классифицируют товарные знаки?

Классификация товарных знаков осуществляется по следующим критериям:

1. По форме выражения бывают:

  • словесными (их также называют буквенными) – включают текст и цифры в любых комбинациях, при условии соответствия установленным требованиям закона;
  • изобразительными – могут выражаться в различных графических формах (рисунки животных, людей, геометрические фигуры и их сочетания);
  • звуковыми – содержат сочетания звуков, мелодии, отрывки различных произведений;
  • объемными – изделия определенной формы и/или цвета, которые позволяют идентифицировать продукцию с конкретной компанией-изготовителем;
  • комбинированными – могут включать любые сочетания предыдущих видов обозначений в разных комбинациях.

2. В зависимости от формы собственности могут быть:

  • коллективными – регистрируются на однородную продукцию, которая выпускается несколькими компаниями, права на использование такого бренда третьим лицам не передаются;
  • индивидуальными – собственником логотипа является одна фирма.

3. В зависимости от объекта бывают:

  • ассортиментными – разрабатываются для идентификации отдельных групп товаров (сходные по внешнему виду, наименованию и другим признакам), делятся в свою очередь, на
  • марочные (являются узнаваемой частью марки) и видовые (распространяются на отдельный вид или сорт продукции);
  • фирменными (именными) – указывают на конкретного изготовителя, могут выступать в качестве персональной награды за победу в выставках, конкурсах (например, лучший товар 2020 года, победитель в номинации «Растворимый кофе»). Является дополнительным подтверждением высокого качества изделия или продукта.

4. По степени распространенности бывают:

  • международными – используются нескольких странах, для этого предстоит пройти международную процедуры регистрации;
  • национальными – применяют на территории РФ, регистрируются Роспатентом;
  • региональными – предназначены для использования на ограниченной территории;
  • локальными.

Классификация торговых марок позволяет разграничивать их по вышеперечисленным критериям. Указанная информация потребуется при составлении описания товарного знака (входит в пакет документов для проведения государственной регистрации).

Для чего необходимо регистрировать торговую марку?

Товарный знак относится к перечню объектов интеллектуальной собственности, права на которые охраняются в установленном законом порядке. Но данное правило распространяется лишь на те бренды, которые предприниматель успешно зарегистрировал в ФИПС и получил свидетельство.

Использовать зарегистрированный логотип субъект хозяйственной деятельности может беспрепятственно, не опасаясь предъявления претензий сторонними фирмами. Кроме того, правообладатель может:

  • по своему усмотрению распоряжаться торговой маркой и извлекать из нее выгоду – например, передавать в пользование другим компаниям на основании подписанного между сторонами договора (соглашение также подлежит регистрации в Роспатенте);
  • требовать возмещения вреда, причиненного в результате незаконного использования объекта интеллектуальной собственности.

Обратите внимание! Незаконное использование торговой марки является преступлением, за совершение которого применяются меры ответственности, предусмотренные статьей 180 УК РФ. Наказание предполагает применение штрафных санкций в размере до 1 миллиона рублей, либо исправительные (принудительные) работы на период до 5 лет, либо лишение свободы на период до 6 лет (при наличии отягчающих обстоятельств).

Порядок регистрации товарных знаков

Для того чтобы избежать проблем с законом и конфликтных ситуаций с иными субъектами предпринимательской деятельности, владельцу торговой марки нужно ее зарегистрировать. Указанная процедура состоит из следующих этапов.

  1. Разработка уникального обозначения с учетом требований действующего законодательства и специфики выпускаемой продукции или оказываемых услуг, на которые оно регистрируется.
  2. Присвоение классов МКТУ.
  3. Проверка товарного знака на наличие в базе ФИПС тождественных обозначений – с целью минимизации рисков также проверяют заявленные к регистрации бренды (за последний год).
  4. Подготовка требуемого пакета документации.
  5. Оплата госпошлины.
  6. Проведение формальной экспертизы поданного на регистрацию обозначения – проверяют правильность оформления документации, заполнения заявки, полноту предоставленного комплекта.
  7. Направление заявителю уведомления.
  8. Проведение экспертизы по существу – в этом случае эксперты детально изучают ТЗ с целью установления различительных признаков и анализа существующих оснований для отказа.
  9. Принятие решения.
  10. Выдача свидетельства о регистрации логотипа – срок его действия составляет 10 лет.

Не дожидаясь окончания указанного периода времени, (лучше сделать это заранее – в последний год действия документа) правообладателю необходимо обратиться в ФИПС с заявлением о продлении срока действия свидетельства. Сделать это намного проще и дешевле, чем проходить процедуру оформления заново.

Процедура регистрации ТЗ занимает немало времени – на ее прохождение в среднем требуется год – полтора. Если документация, подаваемая в Роспатент, будет составлена с ошибками (или подан неполный пакет бумаг), то предпринимателю предоставляют время на устранение недочетов. После этого пакет бумаг подается заново, а госпошлина заявителю не возвращается, что влечет за собой дополнительные затраты.

Соответственно, если обозначение неуникальное, или не отвечает требованиям ГК РФ, в проведении регистрации уполномоченным органом будет отказано.

Какая документация потребуются, чтобы зарегистрировать торговую марку?

Для оформления свидетельства о регистрации бренда в Роспатенте заинтересованному лицу потребуется подготовить комплект бумаг, состоящий из:

  • заполненной заявки по установленной форме;
  • уникального обозначения, разработанного в соответствии с требованиями закона;
  • детального описания торговой марки;
  • перечня продукции и услуг, в отношении которых регистрируется логотип с присвоением соответствующих классов МКТУ;
  • заверенных копий уставных и регистрационных документов заявителя;
  • копий квитанций, подтверждающих факт оплаты госпошлины в установленном размере.

Подробнее о товарных знаках вы можете узнать, заполнив форму обратной связи. Все консультации бесплатны!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификат КУЗ

Сертификат соответствия КУЗ – это добровольный разрешительный документ, который выдается в рамках требований стандарта 03.080.02033720.1-2020. О... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.