регистрация товарного знака
Просмотров: 311

Регистрация общеизвестных товарных знаков

Товарный знак (далее по тексту – ТЗ) — это охраняемое право интеллектуальной собственности, обозначение, целью которого является обеспечение различия между продукцией или услугами разных компаний-производителей. Общеизвестный товарный знак представляет собой логотип, символ или слоган, активно используемый на территории РФ, в результате чего он широко известен большинству потребителей.

Статус общеизвестности получают ТЗ, которые подтверждают связь не только с изготовителем, но и с признанным качеством продукции. То есть, это не просто обозначение, а «бренд», подтверждающий репутацию.

Если регистрация обычного ТЗ не требует его обязательного использования, для получения статуса общеизвестного изготовитель должен представить доказательства, подтверждающие ассоциативную связь обозначения и заявителя, его активное использование, узнаваемость и популярность среди покупателей продукции. Обычно это подтверждается путем проведения социологических исследований среди потребителей. Рассмотрим подробнее процедуру регистрации общеизвестных товарных знаков.

Какие преимущества дает статус общеизвестности?

Разница общеизвестных и обычных фирменных обозначений заключается в том, что статус общеизвестности дает более высокую степень защиты. Одним из преимуществ является надежная правовая охрана общеизвестных товарных знаков в течение неограниченного периода времени. Что касается обычных ТЗ, этот срок ограничен 10 годами с возможной пролонгацией. Изготовитель может продлить защиту интеллектуального права еще на такой же период неограниченное количество раз, однако, он должен уплатить гос. пошлину за каждую процедуру пролонгации.

Статус общеизвестности дает возможность получения расширенной защиты не только для видов продукции, для которых ТЗ является общеизвестным, но и для неоднородных товаров. Одним из преимуществ также является высокий рейтинг производителя в собственной сфере деятельности. Он получает возможность предоставлять право использовать заинтересованным сторонам обозначение своего бренда по лицензии или договору франчайзинга, при этом извлекать прибыль.

Особенности получения статуса общеизвестности

Основные положения, связанные с общеизвестностью ТЗ, содержатся в ГК РФ ст. 1508, а представление ему правовой защиты в ст. 1509.

Перечень общеизвестных товарных знаков содержится в открытом реестре на сайте Роспатента. Для включения ТЗ в данный реестр необходимо соблюдение следующих условий:

  • фирменный знак должен быть широко известным в России, у потребителей он должен ассоциироваться с товарами конкретного производителя;
  • большая доля рынка уже занята именно продукцией конкретного производителя;
  • товар уже долгое время маркируется регистрируемым обозначением;
  • производитель постоянно проводит масштабные рекламные кампании;
  • товар фигурирует в рекламах, кинофильмах, песнях или книгах.

Получение статуса общеизвестности ТЗ – процесс довольно сложный. Чтобы заявление было удовлетворено, заявитель должен представить комиссии объективные доказательства интенсивного использования ТЗ. Также необходимо определить класс МКТУ, по которым он будет заявлен.

МКТУ – это общепризнанный систематизированный перечень товаров и услуг, распределенных по 45 классам в зависимости от критерия схожести. Всего существует 34 класса товаров и 11 классов услуг.

Процедура начинается с определения класса МКТУ и проверки ТЗ на уникальность, после чего оценивается вероятность его регистрации. К доказательным материалам, подтверждающим интенсивное использование ТЗ, относят:

  • дата начала использования заявленного обозначения;
  • сведения о государствах, в которых ТЗ стал популярным;
  • список стран, населенных пунктов, в которых продавалась продукция с заявленным ТЗ;
  • объемы продаж на указанных территориях, интенсивность применения обозначения на них;
  • способы применения ТЗ;
  • среднегодовое число потребителей данной продукции;
  • финансовые расходы на рекламу и акционные предложения, предназначенные для продвижения бренда;
  • рейтинг производителя в определенном экономическом секторе, статус на российском рынке.
  • оценка критериев ценности ТЗ, результаты социологических исследований, проведенных среди потребителей.

При положительном результате предварительной проверки направляется заявление в Роспатент.

Порядок прохождения процедуры

Процесс регистрации состоит из нескольких этапов. Начинается с предоставления:

  • заявления в Роспатент о получении статуса общеизвестности для товарного знака;
  • доказательных материалов, подтверждающих общеизвестность ТЗ;
  • регистрационной документации (ИНН, ОГРН, устав и т.д.);
  • квитанции об оплате гос. пошлины;
  • образца ТЗ (текста, графического изображения или названия) с детальным описанием;
  • перечня товаров, для которых регистрируется бренд.

Процесс рассмотрения заявления проводится, если на заседании коллегия Роспатента приняла положительное решение о рассмотрении заявки. Во время заседания коллегии ведется протокол. По окончании процедуры принимается решение о признании обозначения общеизвестным.

При положительных результатах (при отсутствии обоснований для отказа) заявителю направляется письменное решение об удовлетворении заявления. Информация вносится в реестр Роспатента, производитель получает свидетельство на общеизвестный товарный знак.

Данные, которые указаны в свидетельстве, содержатся в Приложении 1 к приказу № 601 от 27.08.2015г. Министерства экономического развития РФ.

Самостоятельный сбор необходимой документации, подготовка убедительной доказательственной базы, правильное определение классов МКТУ без наличия опыта в данной сфере может затянуться и вызвать сложности. Чтобы сократить сроки прохождения процедуры, исключить возможные риски и неоправданные затраты, лучше делегировать эту задачу экспертам в данной области.

Обращайтесь к специалистам портала. Консультации бесплатные.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.