состав ткани фото
Просмотров: 108

Определение состава ткани

Изготовители и импортеры должны провести испытания перед выпуском тканей в обращение на рынок. Цель их проведения – подтвердить безопасность для здоровья потребителя и соответствие нормам качества, установленным в техническом регламенте ТР ТС 017/2011. Регламент предусматривает оценку соответствия в форме декларирования.

Реализация товара без декларации служит основанием для привлечения продавца к ответственности по КОАП РФ.

После регистрации декларации предприниматели проводят дополнительные испытания, необходимые для определения состава ткани или оформления добровольных документов, подтверждающих качество.

Оценка соответствия по ТР ТС 017/2011

В отношении тканей, используемых для разных целей, действует ТР ТС 017/2011. Регламент устанавливает требования безопасности к изделиям легкой промышленности. Декларирование проводится по схемам, предназначенным для серийного выпуска и поставок товаров отдельными партиями.

Изготовитель подготавливает доказательственную базу, подтверждающую соответствие заявленного материала требованиям ТР ТС 017/2011. Для этого проводятся лабораторные испытания, во время которых проверяются следующие показатели:

  • состав, внешний вид;
  • прочность к воздействию механической нагрузки;
  • устойчивость краски к воде, сухому трению;
  • отсутствие вредных токсичных веществ, которые изделие может выделять в воду или воздушную среду;
  • гигроскопичность;
  • воздухопроницаемость и иные характеристики.

Для серийно изготавливаемых изделий обязательно проводится контроль производственного состояния. По результатам проверок оформляются протоколы испытаний и акты. Предприниматель регистрирует декларацию в реестре ФСА самостоятельно с помощью электронной подписи.

Испытания на определение состава ткани

Для определения состава тканей по их свойствам проводятся лабораторные испытания в соответствии с требованиями профильных стандартов, например:

ГОСТ / ГОСТ Р

Вид ткани

Проверяемые показатели

30387-95 /

50721-94

Трикотаж

Вид и массовая доля:

сырья – методом проведения хим. анализа;

нитей / пряжи – методом распускания пробы.

ISO 9237-13

Текстиль

Воздухопроницаемость – путем определения перепадов давления через исследуемую поверхность образца за установленный период времени.

57876-17

Текстиль

Гигроскопичность – методом помещения образцов в эксикатор с дистиллированной водой при относительной влажности от 96 до 100% и выдержке в течение заданного периода времени.

25617-14

Лен, хлопок и смешанные ткани

Доля свободного формальдегида – хим. анализ

ИСО 1833-01

Текстильные материалы

Массовая доля волокон в двухкомпонентных смесях, нерастворимого компонента – методы количественного хим. анализа

4659-79

Шерстяные и полушерстяные ткани

Массовая доля шерстяного волокна, жировых веществ, водородного показателя и др. – методы хим. анализа

Ткани на определение состава можно испытывать и на основе других стандартов.

Какие еще документы оформляют для продажи?

После регистрации декларации предприниматели могут дополнительно подтвердить качество и уникальные особенности материала, оформив сертификат в системе добровольной сертификации (СДС). Процедура заключается в проведении исследований в лаборатории на предмет соответствия профильным стандартам ГОСТ, например:

  • 29298-2005 – смешанные и хлопчатобумажные ткани;
  • 28486-90 – плащевые и курточные синтетические материалы;
  • 28000-2004 – чистошерстяная, шерстяная и полушерстяная ткань и др.

Если на продукцию нет соответствующего стандарта, изготовитель разрабатывает собственные ТУ, описывающие производственные процессы и свойства материала.

Предприниматели также оформляют:

  1. Сертификат ИСО – свидетельствует о том, что на производстве сертифицирована система менеджмента в соответствии со стандартами ИСО 9001, 14001, 45001 и др. Это обеспечит выпуск качественных товаров, защиту экологии и безопасность труда.
  2. Сертификат происхождения – необходим при экспорте. Подтверждает страну, в которой изготовлен товар, оформляется в целях соблюдения тарифных и нетарифных мер регулирования, начисления ставки экспортной пошлины, взимаемой при вывозе продукции из страны.
  3. Пожарный сертификат – оформляется для проверки воспламеняемости, горючести материала, определения токсичности веществ, выделяемых при горении, и других показателей пожарной безопасности.
  4. Экспертное заключение – выдается Роспотребнадзором в целях подтверждения санитарно-гигиенической безопасности и отсутствия в составе материала токсичных элементов, способных причинить вред здоровью.

Законодательство РФ не требует обязательного штрихкодирования продукции, однако если предприниматель будет размещать ее на реализацию в крупные торговые точки с автоматизированным учетом, необходимо получить штрихкоды на товар.

Испытания изделий, оформление документов – процесс длительный и трудоемкий. Лучше доверить его экспертам в области сертификации. Консультации бесплатные, обращайтесь!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Декларация на ткани

Любые тканевые материалы относятся к продукции легкой промышленности. В сфере сертификации это означает, что их качество и безопасность нужно проверят... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.