йогурт
Просмотров: 254

Сертификация йогурта

Йогурт – это кисломолочный продукт, который изготавливается путем сквашивания молока с молочнокислыми бактериями. Продукт может содержать дополнительные ингредиенты (кусочки фруктов, варенье), пребиотики и т.д. Для выпуска товара в обращение производители (поставщики) обязаны подтвердить, что йогурт соответствует требованиям технических регламентов ЕАЭС. Эксперты центра «Роскачество» разъяснят клиентам действующие критерии качества и сопроводят на всех этапах необходимых оценочных мероприятий.

Какая обязательная документация оформляется на йогурт?

Для легального производства, продажи или ввоза товара на территорию Таможенного Союза компаниям и ИП требуется обязательная декларация на йогурт. Она оформляется в рамках требований следующих профильных технических регламентов.

  1. 021/2011. Устанавливает стандарты безопасности всех видов продуктов питания. Обязывает предпринимателей при производстве, доставке, хранении и продаже кулинарных изделий придерживаться принципов системы ХАССП.
  2. 022/2011. Регламент фиксирует требования к оформлению этикетки пищевой продукции. Содержит список сведений, которые обязательно должны присутствовать на этикетке.
  3. 033/2013. Нормативный акт фиксирует стандарты качества молочной продукции (кроме изделий, произведенных из сухого молока).
  4. 029/2012. Определяет специальные требования к дополнительным вспомогательнымвеществам применяемым при изготовлении продукта (например, красители, консерванты).

Оценка товара обязательно включает лабораторную экспертизу. Проверке подлежат органолептические характеристики, содержание токсинов, патогенноймикрофлоры, плесени, дрожжей, процентная доля жира и влаги, кислотность и т.д. По окончании испытаний оформляется протокол, который служит основанием для оформления декларации ТР ТС. Разрешительная документация выдается на серийный выпуск (на 1-5 лет) или на одну партию.

Стоит отметить, что йогурты для детей требуют оформления свидетельства государственной регистрации. Документ выдается на основании положительных протоколов испытаний и экспертного заключения.

Чтобы получить подробную и актуальную информацию о порядке декларирования и оформления СГР на молочные товары, обратитесь к специалистам нашего центра. Мы дадим развернутые консультации и окажем сопровождение на всех этапах оценки.

Маркировка йогуртов

Требования к маркировке молочной продукции закреплены техническими регламентами 033/2013 и 022/2011. Установлено, что на упаковку наносятся следующие сведения:

  • наименование продукта;
  • состав;
  • масса брутто или нетто;
  • номер партии;
  • данные производителя и его товарный знак (при наличии);
  • дата изготовления, сроки и условия хранения;
  • данные о наличии в составе ГМО.

Дополнительно на упаковку наносятся предупредительные знаки и надписи: например, указание о необходимости беречь от солнца, температура хранения и т.д. Эксперты нашего центра помогут предпринимателям разработать макет этикетки товара в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Нормативно-техническая документация на кисломолочные продукты

Чтобы получить декларацию ТР ТС, предпринимателю потребуется оформить нормативно-техническую документацию. Он вправе действовать двумя способами.

  1. Использовать действующий ГОСТ. В отношении йогуртов действуют нормы ГОСТ 31981-2013. Он устанавливает требования к таким характеристикам кисломолочного продукта, как внешний вид, цвет и консистенция, доли белка, жира и сухого молочного остатка в составе, температура изделия при выпуске с предприятия и т.д. Если предприниматель использует государственный стандарт, он обязан придерживаться всех его требований и норм.
  2. Разработать ТУ. Если для продукта нет подходящего ГОСТа или изготовитель желает расширить ассортимент или технологию производства, разрабатываются технические условия. Это внутренний документпредприятия, который вводится в действие приказом руководителя. Он устанавливает требования к параметрам готовых изделий, к качеству применяемого сырья, организации технологических процессов, сроку и условиям хранения продукции.При необходимость ТУ можно зарегистрировать.

Добровольная сертификация йогурта

Дополнительно к обязательной декларации ТР ТС изготовитель вправе получить сертификат в системах добровольной оценки (СДС). Документ оформляется на период 1-3 года и подтверждает качество товаров.

Добровольные сертификаты зачастую входят в пакет документации для участия в конкурсах и тендерах. Наличие дополнительных бумаг дает изготовителю (поставщику) право наносить на товар маркировку, которая стимулирует продажи. Разрешительные документы служат дополнительной гарантией качества при заключении контрактов поставки с торговыми сетями и оптовыми клиентами.

Производители йогуртов вправе пройти добровольную сертификацию предприятия по стандартам ИСО ХАССП (ISO 22000). Это подтверждение, что система менеджмента компании по производству пищевой продукции обеспечивает контроль всех этапов производства, поэтому риски выпуска брака сведены к минимуму. Разрешительный документ предоставляется на 1-3 года.

Ход оценочных мероприятий

Оформление сертификатов и деклараций на молочную продукцию с помощью нашего центра выстраивается по определенному алгоритму.

  1. Обращение клиента с заявкой, выбор схемы дальнейшей работы, составление списка необходимой документации с учетом специфики бизнеса предпринимателя.
  2. Заключение договора.
  3. Предоставление необходимой документации.
  4. Отбор образцов товара и проведение лабораторной экспертизы.
  5. Получение протокола испытаний и формулирование итогов проверки.
  6. Оформление запрошенной разрешительной документации.

Мы предлагаем помощь в прохождении обязательных и добровольных оценочных процедур. Заявитель получает гарантии легальности предоставляемой документации и соблюдения конфиденциальности коммерческой информации. Узнайте больше о наших услугах, тарифах и порядке работы в ходе бесплатных консультаций с экспертами.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Заключение об отсутствии ГМО

Это страшная аббревиатура ГМО, за ней скрывается угроза, которая несет необратимые изменения для человеческого организма. Правда это или ложь, по этом... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.