полипропиленовые трубы
Просмотров: 607

Сертификат на полипропиленовые трубы

Полипропиленовые трубы – пластиковые водоводы, применяемые в строительстве разного рода коммуникаций. Данные изделия отличаются уникальными характеристиками и высокими эксплуатационными показателями, применяются в качестве основы для холодного и горячего водоснабжения, трубопровода агропромышленного комплекса, отопительных и канализационных систем, цепей транспортировки химических соединений.

Ассортимент полимерных трубопроводных систем представлен на рынке множеством вариантов. Используемый в их изготовлении синтетический материал успешно вытесняет металл, поскольку не подвержен коррозии, легче, дешевле и проще в монтаже. Для организации поставок и продажи отдельной категории товара для питьевого водоснабжения на территории России и стран ЕАЭС предусмотрена госрегистрация, в остальных случаях предприниматели вправе провести добровольную сертификацию полипропиленовых труб и получить соответствующие документы.

Рассмотрим подробнее.

Законодательное регулирование

Сертификат на полипропиленовые трубы призван доказать их качество, а также пригодность для заявленных целей. Необходимость оформления такого документа на указанную продукцию отсутствует, так как она не входит в перечень ПП РФ № 982, на нее не распространяется действие техрегламентов ЕАЭС.

Однако, в соответствии с решением Комиссии ТС № 299, на трубы из полипропилена, которые используются в питьевом водоснабжении, необходимо оформлять бессрочное свидетельство о государственной регистрации (СГР). Санитарно-эпидемиологический контроль со стороны государства направлен на подтверждение соответствия изделий установленным требованиям.

СГР позволит производителю или импортеру наладить легальный выпуск и обращение данной продукции в любой стране ЕАЭС.

В отношении водоводов, используемых в иных сферах и средах, например, в канализационных системах, предприниматели по собственной инициативе получают:

  1. Отказное письмо – специализированный информационный документ. Он подтверждает, что продукция не подлежит обязательной сертификации, декларированию или государственной регистрации. Официальное разъяснение используется при взаимодействии с таможенными органами или для предъявления по требованию потребителям/партнерам.
  2. Добровольный сертификат соответствия на трубу полипропиленовую. Оформляется в одной из систем независимой сертификации, зарегистрированной в Росстандарте. Подтверждает соответствие продукции действующим ГОСТам или критериям, освещенным в индивидуально-разработанных Технических условиях предприятия (ТУ).

Инициативная независимая оценка соответствия позволяет в выгодном свете выделить «сильные» качества продукции, заявленные производителей (поставщиком). Это может быть повышенная стойкость к агрессивным средам, морозоустойчивость, плотность, износостойкость и иные показатели качества.

В условиях конкурентной борьбы сегодня не менее востребованы иные добровольные документы – экспертное заключение Роспотребнадзора, сертификат экологической или пожарной безопасности, сертификат ИСО. Последний документ подтверждает практическое использование в производстве труб эффективной системы менеджмента качества, ориентированной на запросы потребителей.

Максимальный срок действия добровольного сертификата на трубы канализационные полипропиленовые составляет 3 года.

Преимущества добровольной оценки

Обладатель документа качества открывает для себя ряд выгод в ведении коммерческой деятельности:

  • формирование положительной репутации в глазах потенциальных партнеров и покупателей;
  • упрощенное взаимодействие с контролирующими инстанциями;
  • перспективы расширения путей сбыта, увеличения спроса на продукцию;
  • повышение инвестиционной привлекательности;
  • получение привилегий при участии в тендерах, конкурсах.

Этапы оформления

Процедура оценки предусматривает следующие этапы:

  • подача заявки установленного формата в центр сертификации вместе с требуемым набором документов;
  • согласование условий сотрудничества и подписание договора;
  • передача предоставленных образцов товара в лабораторию для исследований;
  • проведение экспертизы, получение составленного по результатам проверки протокола испытаний (ПИ);
  • принятие решение на основании ПИ о соответствии изделия заданным критериям;
  • оформление готовой документации (при положительных результатах оценки).

Необходимые документы

В базовый комплект документированных материалов входит:

  • ОГРН, ИНН (копии), реквизиты компании-заявителя;
  • ГОСТ или ТУ (для отечественной продукции);
  • товарная информация: наименование, назначение, характеристики, коды ТН ВЭД (если известны);
  • контракт на поставку/инвойсы (для импорта);
  • доказательная база заявителя: результаты ранее проведенных проверок, протоколы испытаний (если имеются);
  • иные сведения по согласованию.

Для получения бесплатной консультации свяжитесь с консультантом через форму обратной связи в режиме онлайн или по телефону.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 5
С этой статьей также читают
Сертификат на сантехнику

Термин «сантехника» подразумевает под собой разнообразные технические средства и  оборудование для обустройства санузлов(ванны, душев... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.