карусель
Просмотров: 364

Сертификат на карусели

Карусели – это оборудование, созданное для развлечения пассажиров путем биомеханического воздействия на них.Для легальной продажи и использованияаттракционов предусмотрены обязательные мероприятия пооценке соответствия. Эксперты нашего центра помогут предпринимателям разобраться, какие критерии безопасности устанавливаются законодательством ЕАЭС. Мы сопроводим клиента на всех этапах оценочных процедур, предусмотренных регламентами Таможенного Союза.

Каким образом оценивается соответствие аттракционов

Сертификация аттракционоворганизуется в рамках требований профильного технического регламента ЕАЭС 038/2016, вступившего в действие с 18 апреля 2018 года. В ходе оценочных процедур проводится проверка документации изготовителя и лабораторные испытания оборудования. Положения нормативного акта действуют в отношении следующих типов каруселей:

  • надувных;
  • водных механизированных и немеханизированных;
  • механизированных устройств различной траектории движения;
  • картингов и автодромов;
  • качелей для детей.

Для оценки оборудования проводится идентификация по степени биомеханического воздействия на пассажиров. Выбор схемы подтверждения соответствия (сертификация или декларирование) определяется величиной потенциального риска.

Положениями ТР ЕАЭС 038/2016 установлено, что при проектировании механизмов изготовитель обязан учесть все риски как при нормальной эксплуатации, так и при возникновении внештатных, аварийных ситуаций. Производители каруселей обязаны предусмотреть в конструкции средства сигнализации, которые оповестят о возникновении внештатной ситуации.

В ходе исследований оцениваются следующие свойства.

  1. Опасность пожара или перегрева.
  2. Показатели шума, инфра- и ультразвука, вибрации.
  3. Характеристики создаваемых полей и излучений.
  4. Эффективность средств аварийной остановки и т.д.

ТР ТС 038/2016 содержит требования к безопасному производству, монтажу, эксплуатации, перевозке и хранению механизмов. Подтверждение соответствия проводится для серийного выпуска каруселей (максимальным сроком на 5 лет), для партии продукции или единичногоизделия. Сведения о сертифицированных производителях вносятся в электронный реестр ФСА.

Чтобы пройти оценочные процедуры без проблем и проволочек, обратитесь к экспертам нашего центра. Мы поможем оформить обязательные документы, окажем содействие в получении добровольного сертификата качества, необходимого для повышения конкурентоспособности товара на рынке.

Какая документация потребуется производителю

Чтобы оформить декларацию или сертификат на карусель, изготовителю потребуется выбрать действующий ГОСТ или разработать технические условия. Это локальный акт предприятия, в котором содержатся требования к организации производственного процесса и параметрам готовых изделий. По желанию изготовитель вправе зарегистрировать ТУ в Росстандарте.

Согласно требованиям ТР ЕАЭС 038/2016, производители обязаны разрабатывать обоснование безопасности. В нем содержится:

  • описание аттракциона;
  • анализ потенциальных рисков для пассажира;
  • чертежи, схемы механизмов;
  • инструкция по эвакуации пассажиров при возникновении аварийных ситуаций;
  • методика испытаний аттракциона;
  • перечень стандартов, соблюдение которых позволило повысить безопасность оборудования.

Дополнительно производитель готовит руководство пользователя, где содержатся правила эксплуатации оборудования и список ограничений для отдельных категорий пассажиров с учетом специфики биомеханического воздействия. Помимо этого, оформляется паспорт аттракциона, ведомость запасных частей, руководство по техобслуживанию и ремонту, журналы учета и т.д.

Эксперты нашего центра помогут предпринимателю разобраться, какая документация требуется в конкретном случае, и помогут составить ее в соответствии с требованиями законодательства. Мы ответим на все вопросы клиентов в ходе бесплатных консультаций.

Ход сертификационных процедур

Сертификация аттракционов с нашей помощью проходит в 4 последовательных этапа.

  1. Обращение клиента в центр с заявкой. Первичные консультации с экспертами, определение алгоритма дальнейшей работы. Расчет сроков и стоимости сертификации, заключение договора.
  2. Сбор пакета необходимых бумаг. На этом этапе мы помогаем оформить недостающую нормативно-техническую и эксплуатационную документацию.
  3. Идентификация и лабораторные исследования оборудования. Инспекционный контроль производства (при подтверждении соответствия серийного выпуска).
  4. Формулирование выводов проверки, оформление, регистрация и выдача клиенту готовых разрешительных документов.

Наш центр возьмет на себя все сложности сертификационной процедуры, в том числе взаимодействие с уполномоченными государственными органами. Обратитесь к нам, и мы поможем пройти все запланированные оценочные мероприятия в короткий срок.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.