испытания песка фото
Просмотров: 389

Протокол испытания песка

Песок – мелкозернистый осадочный материал, который образуется при разрушении минералов скальных оснований (начиная с 2-х миллиметров – крупно-фракционный, мелкий около 0,05 миллиметров), разрабатывается в поверхностных природных отложениях карьерным способом.

В сопроводительных документах отмечаются группа, класс и место добычи песка, указывается назначение. Например, при изготовлении песка для строительства необходимого для получения бетонных смесей, наполнителя к железобетонным конструкциям (монолитным, сборным) используется песок, соответствующий ГОСТ 8736-14, ГОСТ 32824-2014.

Лабораторные испытания песка проводятся для подтверждения соответствия материала положениям действующих нормативных актов.

Песок для дорожного строительства – порядок оценки

При формировании основания, покрытия, геометрии автострад, песчаной подсыпки, обочин, дренажа и ливнестоков, используется либо непосредственно песок, либо смесь песка и гравия. Характеристики материала подбираются на основании проектных данных конкретной автомагистрали. Четкое обозначение физико-минералогического состава песчаной смеси позволяет по назначению применять песок конкретной марки в строительстве каждого конструктивного элемента дороги.

Принадлежность песка к одной из групп (осадочный-природный, дробленный, шлаковый) устанавливается в зависимости от способа производства (карьерный, намывной, из молотого щебня, измельченных шлаков) и «модуля крупности».

Согласно тех.регламенту ЕАЭС – ТР ТС 014/2011, дорожно-строительный песок декларируется по итогам проведения обязательных исследований. Протокол с результатами исследований подтверждает пригодность песка к использованию на определенном этапе прокладки автострады.

Для регистрации декларации требуется подготовить полный комплект документов согласно ТР ТС, в том числе получить протокол с результатами испытаний.

Песок – методы испытаний

Методика испытаний песка по ГОСТ регламентирована профильными стандартами технического регламента 014/2011.

Номер стандарта Области применения Главные положения
ГОСТ 32730-2014

Регулирует технико-механические требования, по которым принимается песок из дробленого минерального сырья, используемый для прокладки, реконструкции, восстановления, обслуживания автодорог (Модуль крупности 3.8 - 1.8)

1.Определение групп, классов по механическим и физическим параметрам при помощи отсева через систему сит с различными величинами ячеек в процентном соотношении остатка к общему объему образца (по составу и величине зерен):

  • твердых кристаллов;
  • глинистых фракций и пыли.

2.Обозначение фона естественной радиации в соответствие с допустимыми значениями для внешних трасс и внутригородских дорог.

Выявление нежелательных минералов и органики.
ГОСТ 32824-2014 Отображает требуемые характеристики и спецификации природного песка для автострад. Предназначен для выравнивания, создания рельефа полотна. (МК 3.3 - 0,9)
ГОСТ 32826-2014 Обозначает техусловия для щебня и содержащих шлак песчаников, используемых при подготовке основы (подушки) автотранспортных магистралей. С крупными песчано-шлаковыми частями, дополнительно к перечисленным, проводятся испытания на морозоустойчивость, давление, сжатие.

Исследования образцов песка по ТР ТС 014/2011 согласно методикам, отмеченным в ГОСТ 8735-88 проводятся профильной лабораторией, с соответствующими допусками и аккредитацией по следующим показателям:

  1. Количество включений глины и мелких дисперсных взвесей (пыли).
  2. Отношение объема глинистых комьев к общей массе пробы.
  3. Выявление органических вкраплений.
  4. Значения удельной эффективной активности естественных радионуклидов.
  5. Соотношение бесполезных и вредных для обустройства магистралей примесей (кремния, серы, сульфидов, слюды, галлоидных соединений, угля).
  6. Содержание воды.
  7. Выявляется наличие пустот.
  8. Определяется плотность: «насыпная», «истинная».
  9. Рентгенофазовое изучение минеральных компонентов песка.

По итогам заявителю выдается протокол испытаний песка, который входит в пакет регистрационных документов при оформлении декларации.

Паспорт песка

К каждой партии песка заявителю необходимо предоставить паспорт, содержащий описание товара и:

  • наименование месторождения, полный адрес фирмы-производителя;
  • объем песка, номера сопроводительной документации;
  • заявленные изготовителем характеристики (М К, данные по отсеву);
  • минералого-петрографический отчет о составе;
  • процентное отношение количества влаги, органических составляющих, пустотности, пылеобразных и глинистых фракций, глины в комках к массе образца, а также насыпную и истинную плотность, удельную эффективную активность естественных радионуклидов.

Песок в строительстве

Строительный песок не относится к материалам, подлежащим обязательной оценке, однако заявитель в добровольном порядке может получить протокол испытаний для оформления сертификата в СДС (системе добровольной сертификации) и отказного письма.

Сертификат подтверждает качество товаров по ГОСТ либо ТУ, выдается на срок до 3 лет.

Уточнить стоимость и сроки получения протокола испытаний на песок можно у специалистов Портала по телефону горячей линии или онлайн.

Консультации бесплатны – обращайтесь!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.