верхняя детская одежда
Просмотров: 701

Сертификация верхней детской одежды

Верхняя одежда для подростков и детей имеет только ограниченный контакт с кожными покровами, поэтому отнесена к 3-му слою. Это влияет на порядок оценки соответствия, перечень проверок безопасности и качества. Для сертификации курток, плащей, шуб, пальто и других предметов верхнего гардероба применяется технический регламент ТС 007/2011. В зависимости от возраста потенциальных потребителей, на продукцию нужно получать декларации или сертификаты.

В чем особенность сертификации верхней детской одежды

Выбор варианта сертификации и вида разрешительных документов зависит от возрастной группы потребителей, состава тканей или иных материалов. По техническому регламенту 007 на верхнюю одежду выдаются:

  • сертификаты – на изделия из текстиля, кожи и меха для детей до одного года;
  • декларация на детскую одежду – на аналогичную продукцию для потребителей старше одного года.

Указать, на какую возрастную группу рассчитана продукция, обязан производитель. Эти документы и сведения будут проверяться в аккредитованном органе. Перечень требований при сертификации и декларировании существенно отличается. Прежде всего, для получения сертификатов нужно обязательно представить образцы изделий на лабораторные исследования. При декларировании можно представить свои доказательства, т.е. ранее полученные протоколы испытаний (при наличии). Также будет отличаться перечень схем оценки соответствия.

Сертификация детской одежды может проводиться и в добровольном порядке. Эта процедура осуществляется в системе ГОСТ, позволяет получить дополнительные преимущества перед конкурентами. При добровольной сертификации не используется регламент ТС 007/2011. Нормы безопасности и качества будут браться из ГОСТов или ТУ. Технические условия обязан разработать отечественный производитель, если характеристики выпускаемых изделий не подпадают под стандарт ГОСТ. Но добровольная сертификация возможна только после получения обязательных документов.

Как получить разрешительные документы на верхнюю одежду для детей и подростков

Для прохождения обязательных и добровольных процедур нужно обращаться в аккредитованный орган. Заявителями могут быть фирмы или предприниматели, зарегистрированные в странах Таможенного союза. Интересы иностранных брендов могут представлять отечественные компании. По заявке и переданным документам проводятся следующие проверки:

  • изучение документации, идентификация изделий, выбор схемы оценки;
  • анализ условий производства, если это соответствует схеме;
  • назначение исследований и тестов по образцам продукции, сверка реальных и нормативных значений вещей;
  • оформление протоколов, выдача ДС и сертификатов;
  • направление сведений о выданных документах в единый реестр.

Обязательная сертификация детской одежды проводится по нормам, указанным в ТР ТС 007/2011. Специалисты лаборатории изучат химические и физические свойства изделий, состав основных тканей и материалов. Проверяется водопроницаемость и гигроскопичность предметов гардероба, качество пошива и надежность крепления элементов. Полный перечень норм безопасности зависит от возрастной группы потребителей, характеристик товара. Эти моменты Вам разъяснят специалисты нашего центра.

Результаты лабораторных проверок указываются в протоколах. Эти документы необходимо получить на каждую разновидность продукции. Декларации и сертификаты на серийные изделия выдаются на срок до 5 лет. На продукцию из партии разрешительный документ действует без указания срока, т.е. до момента реализации. Сертификационные бумаги нужно предъявлять при прохождении таможенных процедур, при назначении проверок в рознице, по требованию покупателей и контрагентов.

Еще одним обязательным условием для выпуска товаров в розницу является маркировка. Она заключается в нанесении единого знака соответствия "ЕАС", состава тканей и иных материалов, сведений об изготовителе (импортере), мер по уходу за вещами. Маркировка наносится на специальные ярлыки и бирки, которые крепятся к предметам гардероба. За отсутствие маркировки, либо при нарушении требований к ее содержанию, применяются административные санкции.

При добровольной оценке соответствия ГОСТ также назначаются исследования в лабораторных условиях, изучается переданная документация. Результаты проверок указываются в протоколах. Заявитель получит сертификат ГОСТ со сроком действия 1 или 3 года. Этот документ не требуют контролирующие органы. Поэтому сферу применения сертификата определяет сам владелец бизнеса.

Если Вам нужна подробная информация о сроках, стоимости и правилах сертификации верхней детской одежды, обращайтесь к нашим специалистам. Мы разъясним требования технического регламента ТС и законодательства РФ, ответим на все возникшие вопросы.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификация детских колясок

При производстве детских колясок предприниматель должен позаботиться об оформлении обязательной документации до того момента, как продукция будет... далее

Сертификат на детскую обувь

Выпуск и реализация обуви на территории ЕАЭС неразрывно связана с необходимостью проведения процедуры подтверждения соответствия ряду требований, выдв... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.