сертификация уплотнительной ленты фото
Просмотров: 923

Сертификат на уплотнительную ленту

Уплотнительной (сантехнической) лентой называется лента из политетрафторэтилена, которая выполняет герметизирующую функцию, т.е. предотвращает проникновение жидкостей и газов. Материал используется для уплотнения дверных проемов и окон, при проведении сантехнических, монтажных работ, при обустройстве кровли и т.д. Товар не подлежит обязательной оценке соответствия. Сертификация уплотнительной ленты проводится в добровольном порядке.

Отказное письмо на материал

Декларация, сертификат на уплотнительную ленту не является обязательным условием для реализации товара на рынках ЕАЭС. Продукция не указана в технических регламентах и в Постановлении Правительства №982 от 01.12.09 г. Изделие не представляет рисков для потребителей и может выпускаться в продажу без предварительной оценки безопасности.

Подтвердить отсутствие необходимости в оформлении разрешительной документации можно отказным письмом (ОП). Для его получения предприниматели обращаются в аккредитованный орган по сертификации, куда предоставляют подробные сведения об изделии и его функциональном назначении. Эксперты определяют, упомянут ли товар в сертификационных перечнях.

Отказное письмо имеет добровольный, разъяснительный характер. Документ предоставляется таможенным органам, иным государственным инстанциям и деловым партнерам, если те выдвигают необоснованные требования о сертификации товара. ОП помогает быстро решить спорные ситуации и избежать проволочек, штрафов.

Как правило, письмо выдается бессрочно, реже оформляется на 1 год. В документ включается информация о самом продукте, производителе и поставщике.

Добровольная сертификация сантехнической ленты

В дополнение к отказному письму предприниматель вправе получить сертификат соответствия на ленту уплотнительную. Оценка проводится исключительно в системах добровольной сертификации (СДС), которые действуют на территории России. Заявитель вправе сам решать, какие свойства продукта будут проверяться. Например, может быть проведено исследование таких параметров товара, как:

  • плотность;
  • прочность;
  • удлинение при разрыве;
  • теплостойкость;
  • паро- и водопроницаемость;
  • морозоустойчивость;
  • сопротивление отслаиванию;
  • внешний вид;
  • легкость удаления защитной пленки;
  • иное.

Сертификат оформляется на период до 3 лет. Его получение помогает предпринимателю представить продукцию в наиболее выгодном свете на рынке, привлечь к ней внимание потребителей. Также оформление документа необходимо в том случае, если соответствующее требование выдвигают крупные контрагенты, торговые сети, через которые ведутся продажи.

Что еще оформляется на уплотнительную ленту?

Для проведения добровольной сертификации предпринимателю необходимо разработать производственный стандарт. Он вправе вести работу согласно действующему ГОСТу 53338-2009 или разработать технические условия (ТУ). ТУ отражают специфику конкретного товара и содержат нормативные показатели его качества и безопасности, описывают порядок приемки, маркирования, использования изделий и т.д.

Также в целях маркетингового продвижения предприниматель вправе получить следующую добровольную документацию на товар:

  1. Экспертное заключение. Оформляется Роспотребнадзором, подтверждает гигиеническую безопасность продукции. Действует бессрочно.
  2. Экологический сертификат. Оформляется в российских или международных системах экологической сертификации. Подтверждает безопасность товара для здоровья и благополучия человека, окружающей среды. Действует до 3-х лет.
  3. Сертификат происхождения (например, по форме СТ-1). Подтверждает не характеристики материала, а факт его происхождения на территории определенного государства. Используется при поставках товара на экспорт для получения таможенных льгот. Действует на конкретную поставку до 1 года.

Как проходит оценка соответствия?

Чтобы сертифицировать уплотнительную ленту, предприниматели действуют по следующему алгоритму:

  1. Отправляют заявку.
  2. Заключают договор.
  3. Собирают все необходимые документы и предоставляют образцы для исследований.
  4. Ожидают результатов лабораторных экспертиз.
  5. Получают сертификат на материал и протокол испытаний, который является неотъемлемым приложением к нему.

Все работы строятся в дистанционном режиме, удобном для клиента. Точные сроки и стоимость сертификации рассчитываются экспертами в индивидуальном порядке, после анализа заявки, и согласовываются с предпринимателем на консультациях.

Остались вопросы? Более подробную информацию об оценочных процедурах и всестороннее содействие можно получить у экспертов информационного портала по сертификации «ТРТС ИНФО».

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 1
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.