Просмотров: 121

Сертификат на дорожные знаки

В России ПДД предусмотрено 8 категорий дорожных знаков для использования на дорогах общего пользования соответственно. Для возможности использования таких знаков необходимо пройти процедуру по подтверждению соответствия, т.к. от такой продукции зависит жизнь как водителя, так и пешехода.

Сертификация дорожных знаков

Знаки дорожные для дорог общего пользования попадают под обязательную сертификацию, не только в России, но и в Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Армении, т.к. сертификат оформляется согласно требований техрегламента Таможенного союза «О безопасности дорог». Сертификат носит обязательный характер – без него производство и реализация такой продукции невозможны. Нарушение требований техрегламента считается административным нарушением, за это предусмотрены штрафы – статья КоАП №14.43, это относится к производителям знаков, импортерам и продавцам.

Как сертифицировать дорожные знаки?

Чтобы оформить сертификат ТР ТС для дорожных знаков заявителю необходимо обратиться в аккредитованный сертификационный центр (СЦ). Условия сертификации предусматривают выезд эксперта СЦ на место производства для проверки и анализа непосредственно производственной площадки, там же происходит отбор образцов знаков для проведения дальнейших испытаний. Образцы испытываются в аккредитованной лаборатории по направлению СЦ, по факту проведения испытаний формирую протокол - он должен быть положительным (т.е. полученные показатели, должны быть в не хуже положенных в ТР ТС).

Если дорожные знаки не прошли испытания, а значит они не соответствуют предусмотренным требованиям техрегламента – заявитель сам принимает решение по проведению повторных испытаний или по завершению сертификационных работ, что означает получение отрицательного решения. Отрицательное решение – это аналог сертификату, который подтверждает несоответствие продукции установленным требованиям ТР ТС, это означает, что такие знаки не могут быть допущены к реализации во всех странах ТС.

Необходимые документы для сертификации

Помимо образцов и выезда на производство в СЦ заявителю необходимо иметь на руках соответствующий пакет документов, его надо будет предоставить в тот же СЦ:

  • Заявка по установленной форме СЦ;
  • Копии уставных документов заявителя;
  • Копия договора аренды или свидетельства о собственности производственной площадки (для изготовителей);
  • Нормативно-техническая документация на дорожные знаки, это может быть ГОСТ или ТУ (для изготовителей);
  • Сертификаты на пленку;
  • Копия договора уполномоченного лица (для импортеров);
  • Копия контракта/инвойса (для импортеров);
  • Грузовая Таможенная декларация на ввоз образцов (для импортеров).

ВАЖНО: согласно всем действующим техрегламентам Таможненного союза оформить подобный сертификат возможно только на заявителя-резидента любой из стран ТС.

Срок действия сертификата на знаки дорожные

Регламентом предусмотрен максимальный срок оформления сертификата – 5 лет, минимальный – 1 год при серийном производстве знаков, так же возможно оформление на партию. Заявитель при формировании заявки в СЦ сам назначает необходимый ему срок действия документа.

ВАЖНО: при получении сертификата на срок больше чем 1 год – сертификационный центр проводит ежегодный инспекционный контроль, который установил ТР ТС. При отказе в его прохождение – сертификат аннулируется.

По факту окончания срока действия сертификата – он подлежит переоформлению, для дальнейшей беспрепятственной возможности реализации дорожных знаков.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.