sertifikacziya-napitkov
Просмотров: 338

Сертификация напитков

Соки, компоты, различная газировка и даже алкогольные напитки до момента начала поставки их в торговые и розничные сети проходят обязательную процедуру подтверждения соответствия. По требованиям технического регламента Таможенного союза под порядковым номером 021 «О безопасности пищевой продукции» необходимо оформление обязательной декларации и не важно, был напиток изготовлен в России или одной из стран Таможенного союза, или любой другой. Каждый напиток для законной реализации в ТС должен быть проверен на требования техрегламента.

Оформление декларации на напитки

Любой напиток по требованию ТР ТС попадает под оформление декларации, исключением тут будут напитки, предназначенные для детей и специализированного питания, лечебно-столовая и лечебная природная минеральные воды – на эти напитки оформляется свидетельство о госрегистрации по тому же техрегламенту. Нюансом оформления здесь является наличие профильных техрегламентов ТС, на соковую продукцию, на молочную продукцию и на воду минеральную бутилированную. То есть, например, на молочный коктейль оформляется декларация сразу по нескольким регламентам: ТР ТС №021-2011, №033-2013 и №029-2011, если он с какими-либо добавками, а на апельсиновый сок по техрегламентам: ТР ТС №021-2011, №023-2011 и аналогично, если он с добавками, то прибавляется ТР ТС №029-2011. Любая декларация оформляется на основании протокола испытаний, который отражает данные по результатам проведенных испытаний по ТР ТС.

Как оформить декларацию о соответствии?

Чтобы правильно и быстро оформить декларацию на любой ввозимый или производимый напиток, заявителю необходимо обратиться в аккредитованный сертификационный центр, обязательным наличием является наличие образца продукции для проведения испытаний и соответствующего пакета документов:

  • Уставные документы заявителя;
  • Заявление по форме;
  • ГОСТ или ТУ на напиток (для изготовителя);
  • Договор уполномоченного лица (для импортера);
  • Грузовая таможенная декларация (для импортера);
  • Ветеринарное свидетельство (для молочной продукции).

ВАЖНО: оформить обязательную декларацию на напитки возможно только на заявителя-резидента одной из стран ТС, так установлено техрегламентами.

Ответственность за отсутствие декларации

Ввезти напитки на территорию России и других стран ТС без наличия декларации невозможно и так же невозможна их реализация, нарушение требований регламентов считается административным нарушением, за которое предусмотрены штрафные санкции согласно статье 14.43 из КоАП.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.