сертификация продукции для самозанятых фото
Просмотров: 1025

Сертификация продукции для самозанятых

Один из видов деятельности, которую могут вести самозанятые согласно информации на сайте ФНС РФ, – это реализация продуктов собственного производства. На практике данная категория предпринимателей чаще всего занимается продажей пищевых продуктов (например, кондитерских изделий), косметики ручной работы и одежды. На все указанные товары распространяется требование об обязательной оценке соответствия, однако у самозанятых нет ни законодательного права, ни обязанности проводить эти процедуры – в ТР ТС предусмотрена возможность оформления сертификатов и деклараций только юр.лицами или ИП.

Что такое самозанятость?

В 2019 году в России появился новый льготный режим налогообложения – налог на профессиональный доход (НПД). Он позволяет гражданам вести законную экономическую деятельность, не приобретая статус юридического лица или ИП.

На официальном сайте ФНС РФ указано, что к самозанятым относятся лица, которые отвечают следующим требованиям:

  • получают доход от самостоятельной работы или использования собственного имущества;
  • не заключают трудовой договор с фирмой-нанимателем;
  • не используют услуги наемных сотрудников;
  • попадают по виду деятельности, способам ее ведения и сумме дохода в перечни, которые установлены федеральным законом №422 от 27.11.2018 (статьи 4 и 6).

НПД предполагает, что доход гражданина облагается по ставке 4% (если получен от физического лица) или 6% (если получен от юридических лиц) вместо НДФЛ в 13%.

В числе видов деятельности, доступных для самозанятых, указана реализация изделий собственного производства. В качестве иллюстрации продукции самозанятых на сайте ФНС нарисованы торты и пирожные собственного изготовления.

Нужны ли самозанятым сертификаты и декларации?

Необходимость оформления сертификатов и деклараций зависит от вида деятельности лица.

Разрешительная документация нужна для легальной реализации в ЕАЭС:

  • продуктов питания – требуется декларирование или государственная регистрация в рамках ТР ТС 021/2011;
  • одежды, обуви и галантереи для взрослых – необходимо декларирование или сертификация по ТР ТС 017/2011;
  • аналогичных изделий для детей – подлежат обязательной оценке по ТР ТС 007/2011;
  • косметических средств (например, мыла собственного изготовления) – подлежат декларированию по ТР ТС 009/2011.

Сертификация продукции самозанятых согласно ТР ТС не проводятся плательщиками НПД. Заявителями для осуществления процедуры могут быть только компании или юридические лица, которые официально зарегистрированы на территории России. Это означает, что сертификат или декларация для реализации товаров нужны в любом случае, но заявителем может быть только юр.лицо или ИП, который по договоренности с самозанятым в дальнейшем выдаст ему доверенность на использование разрешительного документа.

Помните! Без сертификата или декларации реализация товаров в ЕАЭС является незаконной. Вы не сможете заключить договоры на поставку и продавать продукцию через маркетплейсы, в торговые сети и т.д.

Оформление отказного письма на товары самозанятых

Во многих случаях реализация продукции собственного производства самозанятыми не предполагает проведение процедур сертификации. Речь идет о товарах, которые не указаны в технических регламентах ЕАЭС и Постановлении Правительства №982 от 01.12.09 года. Например, к ним относится изделия для декора интерьера, картины, украшения для волос, цветочные композиции, свечи и т.д. В таком случае можно получить отказное письмо (далее – ОП).

Получить ОП вправе как ИП и юр.лица, так и плательщики НПД. Письма оформляются аккредитованными органами в качестве ответа на запрос предпринимателя, который должен содержать информацию о названии и назначении товара, код ТН ВЭД.

Отказные письма предоставляются сетевым магазинам, маркетплейсам, деловым партнерам.

Как проводится сертификация продукции самозанятых?

В качестве заявителя должен выступать предприниматель, официально зарегистрированный в качестве юр.лица или ИП. Это может быть, например, юр.лицо центра сертификации. При этом самозанятый собирает комплект документов, готовит заявку. Далее эксперты:

  • идентифицируют товар в качестве объекта оценки;
  • проверяют документы;
  • отбирают образцы и направляют их на исследования в лабораторию;
  • получают протокол испытаний;
  • регистрируют декларацию;
  • выдают самозанятому декларацию и доверенность на ее использование.

Сертификат на продукцию самозанятых оформляется аналогичным образом.

Остались вопросы? Подробнее о сертификации продукции самозанятых можно узнать у специалистов Портала. Консультации бесплатны.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 3.33
С этой статьей также читают
Как написать отказное письмо?

Кто выдает отказные письма Для того, чтобы определиться, как оформить отказное письмо, необходимо понять, кто же его может выдавать. На сегодняшни... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.