сертификация олифы фото
Просмотров: 200

Сертификат на олифу

Чтобы производить, импортировать и продавать лакокрасочные материалы (далее – ЛКМ) в пределах Таможенного пространства, предприниматель обязан провести обязательные испытания и зарегистрировать разрешительную документацию. Это объясняется тем, что такие изделия способны нанести вред человеческому здоровью и благополучию окружающей среды.

Олифа для наружных работ или иных видов обработки не является исключением. Эти пленкообразующие вещества, которые изготавливают на основе термически обработанных растительных масел или алкидных смол, являются подконтрольными объектами нормативных актов РФ и ЕАЭС. Поэтому в отношении данной продукции оценка проводится в два этапа. Рассмотрим подробно каждый из них.

Государственная регистрация олифы

Из-за химических веществ, которые входят в состав продукта, перед выпуском в продажу изделие подвергается обязательному государственному контролю со стороны уполномоченной организации в области санитарно-эпидемиологического благополучия страны.

Регистрационная процедура в отношении олифы, применение которой определяется изготовителем и указывается на этикетке и/или в сопроводительной документации, предписана решением КТС №299. Госрегистрация осуществляется в Роспотребнадзоре с выдачей подтверждающего свидетельства (далее - СГР).

Чтобы получить указанное разрешение, товар тестируется в лаборатории по заданным санитарным, гигиеническим и эпидемиологическим нормам, утвержденным комиссией ЕАЭС. Результаты проведенных лабораторных испытаний фиксируются в протоколе установленного образца, на основании которого эксперт составляет заключение о степени соответствия продукта.

Количество необходимых протоколов зависит от разнообразия рецептур, по которым изготавливается лакокрасочный материал. Заявленный продукт регистрируется в Роспотребнадзоре один раз, а выданное свидетельство действует бессрочно на всей территории ЕАЭС.

Декларирование олифы

Кроме того, указанный вид ЛКМ включен в список подконтрольных объектов ПП РФ 982, для которых обязательна регистрация декларации в реестре ФСА. Зарегистрированный на 1-3 года документ доказывает исполнение норм определяющего стандарта из постановления, а именно соответствие продукта требованиям ГОСТ 32389-2013. Среди показателей, по которым проверяют олифу натуральную или иные ее разновидности в лаборатории:

  • массовая доля нелетучих веществ;
  • время высыхания;
  • t вспышки в закрытом тигле;
  • маркировка.

Итоги экспертизы также вносятся в протокол, который заявитель подгружает в личный кабинет во ФГИС Росаккредитации вместе с остальными документами на компанию и товар. С 2021 года декларирование предприниматель реализует самостоятельно, без участия сертификационного органа. Для этого потребуется получить электронную подпись, организовать исследования и получить доказательный материал. При возникновении сложностей в декларировании продукции, а также для получения помощи в прохождении госрегистрации товара предприниматели часто обращаются в специализированные центры по сертификации.

Обратите внимание! Вся продукция химического происхождения обязательно должна иметь в комплекте сопроводительной документации паспорт безопасности, где прописаны меры предосторожности при обработке олифой, правила безопасной перевозки, хранения и т.п.

Ответственность заявителя

Российское законодательство, а именно КоАП РФ, предусматривает административную ответственность и меры наказания за несоблюдение установленных требований в части обязательной оценки и оформления разрешительной документации на подконтрольные объекты. Таким образом, если продавать ЛКМ без СГР и декларации, то предпринимателю могут грозить:

  • штрафные санкции;
  • изъятие продукции;
  • приостановление работы фирмы до трех месяцев.

Из-за отсутствия документов ввозимый стройматериал застрянет на границе, так как не сможет пройти таможенное оформление.

Когда получают на олифу сертификат соответствия?

Только после успешного прохождения обязательных оценочных мероприятий, оформления СГР и декларации. Добровольная сертификация проводится для дополнительного подтверждения качества товара, повышения конкурентоспособности продукта и фирмы на рынке, увеличения товарооборота и прибыли соответственно.

Для добровольной проверки заявитель сам выбирает норматив или отдельные параметры. Например, в ходе экспертизы проверяют:

  • цвет по йодометрической шкале;
  • кислотное число;
  • прозрачность и т.д.

По итогам исследований составляется протокол. Он является основанием для выдачи сертификата на олифу в независимой системе оценки максимально на три года.

Также производственные предприятия, следуя международным тенденциям в части эффективного управления, внедряют и используют в работе систему менеджмента качеств в рамках стандарта серии ИСО 9001. После чего дополнительно реализуют добровольную сертификацию СМК на соблюдение установленных требований.

Для осуществления оценочных действий заявитель подает заявку в сертификационный центр, собирает необходимые документы, предоставляет образцы для испытаний. Эксперты помогают подготовить требуемые документы – разработать ТУ, паспорт безопасности, этикетку, провести экспертизу в лаборатории и оформить запрашиваемую документацию.

Остались вопросы? Заполните форму обратной связи и получите бесплатную консультацию.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 5
С этой статьей также читают
Пожарный сертификат на краску

Краска – понятие, объединяющее группу цветных красящих веществ, используемых в быту. Химический состав красящих пигментов может быть минеральным... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.