экологический контроль
Просмотров: 187

Экологический контроль. Присвоение категории

Согласно 7 Федеральному закону «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 года, все компании должны проводить экологический контроль окружающей среды, сохранять природу, и платить взносы за природопользование, т.е. оплачивать государству за негативное воздействие на окружающий мир. В зависимости от степени загрязнения, ответственность и сумма взносов будет различная. Каждой организации присваивается своя категория в зависимости от деятельности и негативное влияние.

Присвоение категории объектам, оказывающим негативное воздействие

Всего существует четыре категории, которые присваиваются объектам. Организацией, которая уполномочена на присваивание подтипов объектам является комитет при Росприроднадзоре (существует прямая привязка к регионам). Основанием для этого является отчет инвентаризации по источникам НВОС (негативное влияние на окружающую среду). Существует также классификатор, который и определяет степень опасности загрязнения.

Самая простая - это IV категория. К данному подтипу относятся офисные компании, мелкие компании, оказывающие услуги населению. Т.е. те организации, которые ничего не производят самостоятельно. Соответственно и выбросов в атмосферу у них нет. Единственное негативное влияние на окружающую среду у данных предприятий– это отходы.

Далее идёт III категория. Сюда относят мелкие производства. В которых оказание негативного влияния в атмосферу минимальное. Пару источников выбросов. Нет никакого серьезного и опасного оборудования и т.д.

Ко II категории объектов относятся крупные производственные площадки. Где помимо источников выбросов в атмосферу, присутствует загрязнения водоемов (но не всегда оно должно быть на производстве). Все будет зависеть от классификатора.

К I категории относятся крупные предприятия, такие как Роснефть, Газпром и иные промышленные производства. Данные предприятия на особом контроле Росприроднадзора. Вся отчетность сдаётся напрямую в государственный орган, а не через комитеты как при других подтипов.

Этапы присвоения категории объекту

Присвоение категории не является достаточным, чтобы закрыть вопрос экологического контроля.

Сначала необходимо установить и понять к какому подтипу относится определенный объект. Для этого необходимо провести инвентаризацию источников выбросов. Посмотреть какие изменения и негативное воздействия на окружающую среду происходят при деятельности компании. При наличии вентиляции сделать соответствующие замеры с участием аккредитованной лаборатории. Написать отчет по выбросам в атмосферу. Далее необходимо разработать паспорта на отходы. Составной частью паспорта являются лабораторные исследования. При необходимости в нашем центре Вы сможете провести соответствующие исследования. Также наши специалисты помогут с разработкой паспортов.

После проведения инвентаризации и составления отчетов, пишется программа экологического контроля. Составляется форма 2ТП (типовая форма статистических данных). Подается в комитет при Росприроднадзоре бланк, на основании которого присваивается категория. В зависимости от присвоенного подтипа необходимо по-разному ежегодно отчитываться за природопользование перед Росприроднадзором.

  • Так, компании IV подтипа не должны сдавать ничего. И даже освобождаются от взносов, только при условии, что все вышеуказанное было ими проделано. Присвоен IV подтип, и компания встала на учет в комитет. Не все компании освобождаются от уплаты взносов. Более подробно, Вы можете уточнить обратившись к нам в центр.
  • Объекты III категории, должны сдавать ежегодно отчет по ПЭК (программа экологического контроля) в срок не позднее 25 марта. Отчет сдаётся за предыдущий год. Это новое введение, и действует только с 2019 года. Также оплачивать взносы, не позднее до 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
  • Производства II-го подвида, должны сдавать в комитет декларацию раз в 7 лет. При условии, что не было никаких глобальных изменений в программе экологического контроля. Иначе, необходимо уведомлять комитет об изменениях, в соответствии с действующим законодательством. Взносы также оплачиваются.
  • Что касается I-го подвида, то отчетность происходит в особом режиме. Обычно у таких компаний есть целый отдел, который занимается данными вопросами. Анализ документации, проведение мероприятия по контролю за негативным воздействием на окружающую среду происходит тщательным образом. Взносы за загрязнения самые высокие.

Более подробную информацию по Вашему объекту, какие документы необходимо иметь по экологическому контролю, к какому Вы относитесь подтипу и какие условия оформления, Вы можете получить, обратившись к нам в центр. Наши специалисты имеют соответствующий опыт и образование.

Консультации бесплатны!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.