сертификация тормозных колодок фото
Просмотров: 118

Сертификат на тормозные колодки

Выпуск тормозных колодок как самостоятельной единицы продукции требует прохождения обязательной оценки соответствия, если они будут продаваться на территории стран, входящих в состав ЕАЭС. Процедура проводится в форме сертификации, в ходе которой подтверждается соответствие требованиям ТР ТС.

Нюансы подтверждения соответствия

Тормозные колодки, как комплектующая часть транспортного средства, попадают под действие ТР 018/2011. Оценка соответствия в обязательном порядке должна проводиться только в случае, если тормозная колодка выпускается в качестве запчасти к автотранспорту и реализуется отдельно – как самостоятельная единица товара. При выпуске продукции в составе транспортного средства оценке подвергается только весь автомобиль – без отдельного подтверждения безопасности всех комплектующих.

Для колодок импортного и отечественного производства предусмотрено подтверждение безопасности в форме сертификации. Процедуру можно пройти в отношении партии товара, но в таком случае действие оформленного разрешительного документа будет распространяться только на изделия из партии. При сертификации серийного выпуска действие разрешительного документа будет распространяться на все выпускаемые производителем изделия, для которых проводилось подтверждение безопасности.

Действовать разрешительная документация на партию будет бессрочно. При оформлении ее на серийный выпуск срок действия определяется схемой оценки. Он будет составлять от 1 года до 4 лет.

Что необходимо для сертификации

Для любой из схем сертификации обязательный этап – лабораторные исследования. Их организуют, чтобы определить – соответствует ли товар требованиям ТР. Оценка обязательно проводится в аккредитованной лаборатории. В противном случае полученные результаты нельзя будет использовать для оформления сертификата.

Результаты исследований фиксируют в протоколе испытаний. После успешного прохождения сертификации он хранится вместе с разрешительной документацией 10 лет. Протокол, как самостоятельный документ, который служит основанием для регистрации сертификатов, вносится в единый реестр Росаккредитации. Это делает представитель испытательной лаборатории не позднее, чем 5 дней с момента оформления.

Если оценивается безопасность серийного выпуска, дополнительно нужно пройти инспекционный контроль. Он необходим, чтобы проверить условия, созданные на предприятии – позволяют ли они организовать стабильное производство качественного и безопасного продукта в соответствии с требованиями, которые предъявляются к продукции техническими регламентами.

Разрешительная документация регистрируется в реестре ФСА. Доступ к нему открыт – любой пользователь интернета может удостовериться в действительности конкретного сертификата.

Каждая единица продукции маркируется перед выпуском в реализацию единым знаком обращения товара «ЕАС». Маркировка должна быть нанесена только после того, как разрешительная документация была оформлена.

Продажа колодок без сертификата – несение ответственности

Реализация колодок как самостоятельного изделия без обязательного сертификата запрещена. В случае нарушения установленных норм компанию привлекают к ответственности. За реализацию продукта без разрешительной документации предприятия выплачивают штраф, приостанавливают деятельность. Дополнительно товар может быть конфискован.

Добровольная сертификация

При необходимости может быть оформлен и добровольный сертификат тормозные колодки. Чтобы его получить, образцы продукции проверяют на соответствие требованиям ГОСТа или технических условий. Подчеркивая качество продукции, предприниматели выделяют продукцию, что дает возможность повысить спрос на товар.

Добровольный сертификат, в отличие от обязательного, регистрируется в реестре системы добровольной сертификации, в которой он был оформлен. Документ действует от 1 года до 3 лет. Применяться он может только в пределах РФ.

Необходимые документы

Заявитель предоставляет следующие данные:

  1. Копии ОГРН; ИНН.
  2. Нормативную документацию на товар – ГОСТ или ТУ.
  3. Сертификат СМК, при наличии. Такой документ может потребоваться при оценке серийного выпуска.

Также заявитель должен предоставить образцы продукции. При сертификации отбор образцов проводится экспертами. В случае оценки серийного выпуска процедура совмещается с проведением производственного контроля.

Кроме документов и образцов также предоставляются сведения о товаре и его производителе.

Точный перечень этапов, который будет проводиться для заявителя, зависит от всех услуг, оказываемых экспертами дополнительно.

Направляйте заявки!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификация автозапчастей

Автозапчасти – это сменные детали автомобиля, то есть то, из чего состоит автомобиль. Автомобильные запчасти могут быть различны и подходить ... далее

Зачем нужны протоколы испытаний?

При сертификации или декларировании продукции наличие протоколов испытаний является обязательным условием. Качество и безопасность товаров подтверждае... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.