сертификация чугунных ванн фото
Просмотров: 78

Сертификат на чугунные ванны

Под чугунными ваннами понимаются специальные резервуары для совершения гигиенических процедур, которые изготавливаются из чугуна, т.е. сплава железа с углеродом. Благодаря надежности, долговечности, стойкости ко внешним факторам такие конструкции считаются классическим вариантом сантехнического оборудования, который используется в бытовых целях. Изделия не требуют обязательной сертификации и декларирования, оценка их соответствия проводится исключительно в добровольном порядке.

Отказное письмо на чугунные ванны

Обязательная декларация или сертификат на сантехнические конструкции не требуются, потому что они не попадают под положения технических регламентов ЕАЭС и Постановления Правительства № 982 от 01.12.09 года. Изделия не представляют опасности для граждан и экологии, поэтому выпускаются в обращение без предварительной оценки соответствия.

На конструкции любых форм и размеров можно получить отказное письмо. Это добровольный документ, который подтверждает отсутствие необходимости в проведении разных форм оценки соответствия. Он выдается органом, который обладает аккредитацией на сертификацию конкретных видов продукции. Основание для его оформления – обращение предпринимателя. Заявки вправе подавать:

  • изготовители;
  • лица, выполняющие их функции по договору;
  • дистрибьюторы.

Отказное письмо предоставляется при возникновении сложностей с идентификацией товара следующим получателям:

  • деловым партнерам;
  • сетевым магазинам;
  • торговым онлайн-площадкам;
  • таможне;
  • контролирующим инстанциям (например, Роспотребнадзору, пожарной инспекции и т.д.).

Для оформления отказного письма, эксперты аккредитованного органа запрашивают у предпринимателя документацию на товар и его изготовителя, подробное описание конструкций. На основании полученных сведений уточняется код ТН ВЭД на изделия, сравнивается с содержанием сертификационных списков РФ и ЕАЭС.

Код ТН ВЭД, идентификационные сведения о продукции, данные изготовителя и поставщика обязательно прописываются в тексте отказного письма. Документ заверяется подписью и печатью со стороны аккредитованного органа. Его предоставление в спорных ситуациях помогает избежать простоев, и связанных с этим финансовых потерь.

Добровольная сертификация сантехники

Сертификат на чугунные ванны, как и отказное письмо, оформляется в добровольном порядке, но, в отличие от него, подтверждает определенные параметры и характеристики товара. Например, заявитель вправе проверить такие свойства конструкций, как:

  • тип, размеры изделий;
  • наличие выпускного и переливного отверстий, их диаметры;
  • размеры и расположение отверстий для смесителей;
  • наличие ножек (опор);
  • наличие слоя белой или цветной стекловидной эмали;
  • термическая и химическая стойкость покрытия;
  • устойчивость покрытия к истиранию, износу;
  • ударопрочность покрытия;
  • отсутствие дефектов поверхности сантехники;
  • наличие уравнителя электрических потенциалов;
  • тип использованного для производства чугуна;
  • комплектность;
  • особенности маркировки и упаковки и т.д.

Проверка проводится в добровольных системах сертификации. Перечень исследуемых характеристик составляет сам заявитель: производитель или поставщик товара. В роли эталона при осуществлении оценок, используется техническая документация предприятия. Выявленные характеристики изделий и выводы об их качестве отражаются в протоколе испытаний, который должен быть выдан аккредитованной лабораторией.

Сертификация используется как инструмент маркетингового продвижения продукции, повышения доверия к бренду, повышения инвестиционной стоимости предприятия и повышения его финансовых показателей. Процедура необходима, если соответствующее требование выдвинули партнеры компании, торговые сети, организаторы закупочных процедур. Срок действия сертификата качества составляет не более 3-х лет.

Оформление экспертного заключения на сантехнику

Еще один добровольный документ, который можно получить на чугунные ванны, – экспертное заключение. Оно выдается Роспотребнадзором. Процедура проверки включает два основных этапа:

  • анализ техдокументации заявителя;
  • испытания образцов товара в аккредитованной лаборатории, определение точного состава конструкций, проверка показателей санитарной безопасности.

Экспертное заключение подтверждает, что товар не представляет опасности для здоровья и самочувствия граждан, экологии. Оно оформляется бессрочно. Документ способствует маркетинговому продвижению продукции на рынке.

Как провести сертификацию ванн?

Добровольная сертификация чугунных ванн проходит по следующему алгоритму:

  1. Предприниматель обращается в центр сертификации. Заявки могут подавать только фирмы и ИП, которые зарегистрированы в РФ.
  2. Эксперты анализируют сведения из заявки и определяют, какой стандарт целесообразно использовать, какие свойства изделий следует подтверждать.
  3. Стороны договариваются обо всех нюансах сотрудничества на консультациях.
  4. Специалисты ЦС помогают заявителю собрать всю необходимую документацию, выбрать ГОСТ или разработать технические условия, подготовить проект маркировки, провести штрихкодирование продукции и т.д.
  5. Эксперты организуют отбор образцов сантехники и их исследования в лаборатории по заявляемым показателям.
  6. Клиент получает надлежащим образом оформленный сертификат (при положительных результатах исследований).

Сведения о выданном сертификате вносятся в специальный электронный реестр. Держатель документа получает право проставлять на упаковке продукции знак качества.

За бесплатной консультацией и содействием на всех этапах оценок, предприниматели обращаются к экспертам портала. Для этого потребуется заполнить форму для обратной связи, с указанием контактной информации.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.