бананы
Просмотров: 424

Сертификат на бананы

Бананы – это популярный питательный продукт, который можно встретить на прилавках магазинов и торговых точек круглый год. Спелые бананы широко употребляются в пищу во всех страна мира, их применяют для приготовления многих блюд. Размер, форма и даже цвет плода могут существенно различаться. Съедобные сорта подразделяются на две главные группы: десертные (разрешено употребление в сыром или сушеном виде) и плантаны (разрешено употребление после термической обработки). К наиболее распространенным сортам относятся:

  • «яблочные» («конфетные»):
  • «дамские пальчики»;
  • «робусто»;
  • «карликовый кавендиш».

Несмотря на свое экзотическое происхождение свежий банан давно стал для российских покупателей привычным фруктом. Чтобы удостовериться в его безопасности для здоровья потребителя и избежать распространения некачественной продукции на прилавках, необходимо пройти обязательную процедуру подтверждения соответствия в форме декларирования. Декларация на бананытребуется всем компаниям, которые занимаются продажей и поставкамифруктов, ягод и овощей с других стран. С ее помощью разрешено беспрепятственно реализовывать продукт в странах Евразийского экономического союза. Специалисты нашего Центра помогут зарегистрировать декларацию оперативно и строго в соответствии с установленными требованиями законодательства ЕАЭС.

Законодательная база

Декларация на бананы – это официальное подтверждение их соответствия установленным требованиям в отношении показателей качества и безопасности. Отсутствие разрешительного документа при организации торговли и транспортировки товара расценивается как административное нарушение и влечет за собой санкции (штрафы, конфискацию продукции, приостановку деятельности предприятия).

Процедуру декларирования осуществляют на основании протокола испытаний, полученного по результатам лабораторной экспертизы. Нормативы и положения для проверки заявленных фруктов указаны в определенных технических регламентах, которые действуют на территории России и других стран Таможенного союза:

  • ТР ТС 021/2011 (данный техрегламент регулирует безопасность всей пищевой продукции);
  • ТР ТС 022/2011 (определяет правила и порядок маркировки).

В соответствии с первым регламентом при декларировании можно использовать разные схемы оценки – 1д, 2д или 3д. Выбор зависит от условий выпуска плодов на рынок. Подробности у специалистов нашего Центра. Кроме того, при таможенном оформлении импортного груза необходимо предоставить фитосанитарный сертификат, который выдает Россельхознадзор.

После получения обязательной декларации дополнительно можно оформить добровольный сертификат на бананы. При этом фирма самостоятельно выбирает показатели, которые будут проверяться. Несмотря на добровольность получения наличие документа качества приносит фирме множество преимуществ, среди которых:

  • обеспечение выхода на дополнительные рынки сбыта;
  • возможность участия в тендерах и государственных закупках (с высокой вероятностью победы);
  • повышение лояльности со стороны надзорных органов;
  • существенный рост прибыли;
  • повышение репутации организации;
  • увеличения конкурентоспособности;
  • возможность поиска новых партнеров по бизнесу.

Срок действия добровольного сертификата варьируется от 1 года до 3 лет (в зависимости от выбранной схемы). Стоит отметить, что ответственность за подтверждение соответствия продукции во время сертификации лежит не только на заявителе, но и на сертификационном органе, поэтому требуется инспекционный контроль (проводят каждый год). Его основная цель – удостовериться, что заявленные условия по выпуску продукции также соответствует установленным требованиям.

Какие документы необходимы для прохождения процедуры?

Чтобызарегистрировать на бананы декларацию о соответствии, необходимо собрать базовый пакет документации, который состоит из:

  • письменного заявления, заверенного синей печатью и подписью руководителя фирмы;
  • копии устава, регистрационных свидетельств и реквизиты фирмы-заявителя (необходимы полноценные сведения, в частности, ИНН, ОГРН, юридический адрес, расчетный счет);
  • копии контракта на поставку продукта, инвойса;
  • протокола испытаний (при наличии);
  • подробной информации о продукте (включает наименование, сорт, код по классификаторам ТН ВЭД/ОКПД2).

Чтобы получить добровольный сертификат, может потребоваться дополнительная информация. Точный перечень составит сотрудник нашего Центра на консультации.

Порядок оформления

Получение сертификата соответствия на бананы не занимает много времени. Вся процедура состоит из 5 основных этапов:

  1. Подача письменного заявления и подготовленного пакета документов.
  2. Проведение испытаний отобранных образцов в лабораторных условиях.
  3. Получение протоколов испытаний.
  4. Принятие решения о соответствии продукта на основании результатов экспертизы.
  5. Оформление готового документа компании-заявителю.

Преимущества обращения в Центр

Сотрудники Центра оказывают содействие в получении различных разрешительных документов. Благодаря большому опыту и тесному сотрудничеству с проверенными лабораториями, гарантированы оптимальные сроки получения сертификатов и деклараций. Предусмотрены бесплатные консультации от специалистов. Чтобы их получить, достаточно позвонить по указанным номерам или оставить заявку на сайте в онлайн-режиме. Сотрудник Центра свяжется в ближайшее время.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Сертификация овощей и фруктов

Овощи и фрукты входят в ежедневный рацион питания практически каждого россиянина. Но прежде чем попасть на прилавок в розничную сеть продавцы должны п... далее

Заключение об отсутствии ГМО

Это страшная аббревиатура ГМО, за ней скрывается угроза, которая несет необратимые изменения для человеческого организма. Правда это или ложь, по этом... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.