канат стальной
Просмотров: 116

Сертификат на стальной канат

Стальной канат является важной частью любого подъемного механизма. Его используют для поднятия и переноски сверхтяжелых и габаритных грузов, буксировки транспортных средств. Канаты обеспечивают надежную фиксацию мостов и перекрытий стадионов, спортплощадок. Изделие обладает повышенной жесткостью, поэтому его применяют там, где преобладают растягивающие и рывковые нагрузки. От качества грузоподъемного проволочного оборудования зависит сохранность перемещаемого объекта и безопасность рабочего персонала. Поэтому ПП РФ № 982 обязывает изготовителей, импортеров, продавцов получить обязательный сертификат на стальной канат.

Законодательная база

Под обязательную сертификацию, проводимую для подтверждения соответствия требованиям государственного стандарта, попадают не только стальные канаты, но и закрытые подъемные изделия из стали, а также несущее оборудование закрытого типа.

Оформленный документ дает право заниматься беспрепятственной реализацией товара на территории РФ.

Технические регламенты ТС (ЕАЭС) не распространяют свое действие на указанные изделия.

Для справки! Для производства тросов должен применяться нормативный документ. Это может быть действующий ГОСТ или технические условия, у иностранных производителей - спецификация. Например, канаты могут изготавливаться в соответствии со следующими ГОСТами:

  • 2688-80 – установил требования для тросов с двойной свивкой.
  • 3241-91 – общий стандарт на канатную продукцию из стали.

Перед оформлением сертификата образцы продукции проверяются в лабораторных условиях на соответствие действующим требованиям и нормам.

В ходе испытаний эксперт тщательно изучает ряд характеристик каната:

  • жесткость, износоустойчивость, прочность, способность сохранять целостность при динамических нагрузках;
  • наличие сердечника, изготовленного из допустимых ГОСТом материалов;
  • присутствие смазки;
  • отсутствие бракованных проволочных нитей и лишних соединений в сечении;
  • соблюдение требований касаемо диаметра применяемой проволоки;
  • равномерность шага по свивке и иные значения.

В протокол испытаний (далее – ПИ) вносятся результаты испытаний, указывается тип и марка каната, особенности его конструкции. ПИ становится основанием для принятия решения по оформлению сертификата соответствия на канат стальной. Сведения по разрешительному документу вносятся в единый реестр ФСА.

Обязательный сертификат ГОСТ на канал стальной необходим для предъявления на таможне при ввозе импорта, контролирующим и надзорным органам в ходе проверок объекта розничной или оптовой торговли, контрагентам, покупателям при заключении договоров на поставку, заказчикам по государственным и муниципальным закупкам.

За отсутствие документа виновное лицо привлекается к ответственности, предусматривающей выплату штрафа.

Максимальный срок действия сертификата на серийное производство – не более 3 лет. Период действия документа при ограниченной поставке канатов – не устанавливается.

Добровольный сертификат

Производящая компания или поставщик канатной продукции может оформить дополнительный сертификат качества по собственному желанию. Оформленный документ выступает дополнительной доказательной базой в тех случаях, когда некоторые свойства и индикаторы безопасности не вступили в обязательный перечень. Также он удостоверяет соответствие изделия тем показателям, которые кажутся важными для потребительского спроса.

Добровольный сертификат не только подтверждает высокое качество и безопасность канатной продукции, но и подчеркивает ее конкурентные преимущества.

Максимальный период действия также составляет 3 года. Документ можно использовать для получения преимуществ в торгах и конкурсах, при выходе на новые рынки реализации. Также компании и предприниматели могут пройти процедуру сертификации производства, внедрив, например, систему менеджмента качества ИСО.

Пакет бумаг

Для получения помощи в оформлении разрешительных документов на стальные канаты заявителю необходимо собрать документацию.

  1. Заявка установленного образца.
  2. Копии ИИН, ОРГН.
  3. Карточка предприятия с банковскими реквизитам.
  4. Нормативно-техническая документация на изделия отечественного происхождения (ГОСТ или технические условия).
  5. Договор уполномоченного лица или контракт на поставку продукции с приложением спецификации, инвойсов (для импорта).
  6. Иные сведения при необходимости.

Порядок сертификации

Подтверждение соответствия и оформление разрешительного документа разделяется на несколько этапов:

  • заполнение заявки и подготовка необходимой документации;
  • доставка образцов в аккредитованную лабораторию для поверки качества, соответствия показателей нагрузки и иных;
  • прохождение комплекса необходимых тестирований;
  • протоколирование результатов в ПИ;
  • оформление сертификата ГОСТ Р, его регистрация в едином реестре.

Эксперты нашего портала бесплатно проконсультируют по любым возникшим вопросам касательно сертификации, окажут комплексную помощь в оформлении разрешительных документов на канат и другую продукцию. Заполните на сайте форму обратной связи и убедитесь в преимуществах сотрудничества.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.